成长的我作文
喝茶的味道
段鸿屹
茶,是一种很常见的东西,却也是蕴含这中华文化的东西。
小时候,我爸爸非常喜欢茶,家里到处都是各种各样的茶叶。在上幼儿园的时候,我还不知道这是什么东西,总对它充满好奇。妈妈仅仅告诉我这是爸爸的东西,很贵不能动,我在不知道这个是什么之前,就一直把它当成一种非常非常昂贵的东西,爸爸泡茶时,我也会趴在旁边看,闻茶的味道,可我总觉得它苦苦的,看上去就不好喝。
上幼儿园大班的时候,幼儿园老师才告诉我们茶叶是什么东西,但却也仅仅告诉我们茶是一种要用开水冲泡后可以喝的叶子,并且告诉我们茶水有淡淡清香。于是,这又激起了我对茶叶的好奇心,好奇叶子的味道是什么。在妈妈不注意的时候,我用老师教给我们的方法,抓了一大把茶叶放进杯子里,把刚刚烧开的开水倒进了杯子里,然后尝了一口。我尝到了苦得要命、而且烫得要命的水,还有满满一口的茶叶。我被开水的温度和这难喝的苦味吓到了,因此有很长一段时间没有碰和茶叶有关的东西,并且坚定地认为茶叶不是好东西。
三年级的时候,我爸爸从外地回来了一段时间。在那段时间里,爸爸又从外地带回来了许多的茶叶。他几乎每天都在喝茶,但和我小时候喝的茶不一样,淡淡的褐色,闻起来真的有股香味。那时的我觉得这种茶和之前喝的茶不一样,决定再试一次。我用茶壶倒了一杯茶,怀着忐忑不安的心情尝了一口,于是我尝到了温度适中的水,淡淡的清香和茶中独有的味道。自从喝了这杯茶后,我知道茶有不同种类,用不同温度的水泡茶有不同的讲究。对茶叶的反感都烟消云散了,茶,原来是这么有趣的东西。
到了现在,我对茶叶渐渐有了情感,也渐渐了解了其背后的文化。从此,爱上了茶文化。