成长的我作文
吟诗的感觉
罗懿
小时候,父母常常让我背诗,特别是唐朝的诗,我有一本厚厚的诗集,就是老爸那时买给我的,可我那时只觉得它重。
老爸常常捧着那本诗集,坐在椅子上教我念诗。有一次,他在教我背李白的《静夜思》时,他说道:“这首诗是唐朝……”他还没说完,我便抢着问道:“爸爸,‘糖槽’是啥?装糖的槽子吗?”老爸“噗嗤”一声笑了,给我解释道:“唐朝是我国古时候的一个朝代,在唐朝有很多唐诗,这首……”话又没说完,就被我打断了:“爸爸,唐诗又是啥?用糖包着的诗吗?甜吗?”老爸无奈地摇了摇头,说道:“有时,唐诗里是甜的,有时却是苦的。”小小年纪的我自然不懂老爸说话的意思,只能似懂非懂地点点头。在背诗的时候,我就很喜欢胡思乱想,例如在背“两个黄鹂鸣翠柳”时,我就把“黄鹂”想成了什么“黄梨”、“黄泥”怎么和柳树有关系?几乎在一瞬间,我心中就有了对诗句的一万个不同的改法。
后来,我不仅要背唐诗,还有各种宋词、文言文,不断硬背这些古文,但是年幼的我无法理解这些古文,这些晦涩难懂的字在我看来简直是火星文,枯燥且无趣。
再后来,我不断积累着对于古文的认知,渐渐懂了古文中的道理与感情,我也终于明白原来古文中的情感并不如想象般美好,也有诗人的分离之愁,思乡之愁。短短几行字却动人肺腑。《送元二使安西》中的分离之愁,《静夜思》中李白的思乡之愁,《示儿》中陆游的国家不平之愁。首首诗中那诗人千钧重的情感,似乎我也能一点一点体会,而我也在其中爱上了古诗。
如果有人说“诗中自有黄金屋”,我便会说“诗中只有万般情”!