关于家乡的风俗优秀作文
“离家三里远,别是一乡风”,我们的祖国幅员辽阔,民族众多,每个地方都有自己独特的风俗习惯,我是山西人,我们家乡在元宵节时都会吃元宵,赏花灯……
“正月十五闹元宵,红红火火过大年”,一年一度的元宵节来临时,家家户户都挂着大红灯笼,洋溢着节日的气氛,早上我早早起床,一起穿就飞奔厨房,商量着今天我能不能做元宵,妈妈答应了我的请求,于是他就在旁边教我,我们开始了做元宵。妈妈和和好糯米粉,给我揪下小块,让我搓圆,搓圆后包上馅就可以下锅,全家人吃着我做的汤圆,开心极了。
中午街上热闹非凡,人声鼎沸,街上有卖糖葫芦的,有扭秧歌的,还有表演其他节目的,姥姥和我在街上看“二鬼摔跤”,全家人都哈哈大笑,都连说几声“好!太好了!”
晚上我们一家要去北城门楼看花灯,我们走向北城门楼,再去北城门楼的路上,旁边的街道人山人海,卖什么的都有,我们一边吃着冰糖葫芦,一边看着街上那各式各样的花灯,真令人心旷神怡啊!
看!连串的花灯好似两条五颜六色的长龙,直朝城门的尽头游去,走进一瞧,一只金牛灯吸引了我的注意:只见它一对金黄色的牛角,上面隐约可见淡紫色的祥云图案,两颗乌黑的眼球好像在滴溜溜地转着,还有那张可爱的嘴,大大地咧着,就像有什么事儿让它开心得合不拢嘴,一串串花灯,美丽至极,让人赞叹不已。
家乡的风俗不仅仅是热闹喜庆的象征,更饱含着家乡人民对美好生活的歌颂和珍惜。让我们把这风俗传承下去吧!