关于家乡的风俗优秀作文
从没有哪一次春节和这次一样,人们不再到处串门,拜年,尽管有,也是少数,但我还是回去了,因为那里也有我的家人。
我的家乡在江苏泰兴的一个小镇上。在那里,腊月春节就开始了,人们一早就起来,见面后互相说声:“过年好”。孩子则嘻嘻哈哈的跑出来,喊一声:“新年快乐,红包拿来”。然后一家人开始大扫除,当扫完后,整个家焕然一新,干净整洁,让人感到舒适。中午,家里的男人们就要去拜年了,等女人则留家里照顾客人,在那里,如果你不认识,那就要么喊大大,要么喊太太,准没错。
第二天,早上起后就要稍微忙点了,我们要开始贴上春联,然后买好年货。家中的老人咋开始做包子,在那里包子馅不是萝卜丝,就是红豆沙,这是那里的风俗。而当老人包完后,你会发现,包子已经堆成了小山,就在中午,最让我难忘的东西出现了,那时的场景我还历历在目。作文 WwW.ZuOwENbA.NeT
那是一个可能算是东西的东西,它有着和我差不多的身高,它的样子简直就像《西游记》中,太上老君的炼丹炉,但它其实是用来蒸包子的,这是一种那里家家户户都用的东西炊具。
晚上,外面的鞭炮声、烟花声彼此起伏,一家人坐在桌边,吃着团圆饭,看着春晚,每个人都沉溺在这美好的气氛中,久久不能自拔。吃完饭后,大人带着小孩出去放烟花,听着孩子们的欢笑,闻着饭桌上的年味,一切都是那么美好。
这就是我家乡的习俗,春节的习俗。