关于家乡的风俗优秀作文
说起春节,想必大家总会想起家乡的风俗吧!当然,我的家乡过春节时也有许多风俗,如:吃团圆饭、辞年、守岁……其中,我最喜爱的还是“舞狮宝”也就是舞狮子。
除夕之夜,我早早在老家吃过晚饭,坐在沙发上等待着敲锣打鼓舞狮宝的人到来。
”咚呛!咚呛!咚咚咚咚呛!”一阵短暂地锣鼓声后,舞狮人带着一个绣球进了我家的大堂。“砰!”清脆而宏亮的一声锣响,狮子也跟着进来了。紧接着,有人在屋外一边喊彩,一边走进来,喊彩声一停,锣鼓队就整齐的一声“砰!”,随之狮子进门来了。狮宝一直随着绣球而动,绣球碰地,狮宝干脆趴在了地上。绣球在地上平移,狮宝懒得起身,直接在地上打了个滚。“妙啊!”好极了!”众人看此情景不由得惊叹了起来。”再来一个!”我也情不自禁的喊了一嗓子。狮宝似乎听见了我的话便对我可爱地眨了几下眼睛,接着又打了几个滚,顿时,满堂喝彩,好不热闹!
舞狮队走后,我还意犹未尽。于是,我向爸爸询问:“爸爸,狮宝象征着什么啊?为什么要花那么多钱,还放在红盘子里请它来呢?”
“狮宝象征幸福吉祥、吉祥如意。而摆放盘子是寓意迎春接福,让狮宝来还能保佑小孩子安康。”
舞狮宝是我家乡的习俗之一,它寄托了太多美好的寓意,我爱舞狮宝!