关于家乡的风俗优秀作文
我的家乡在湖北,那里有许许多多的小吃,要说最好吃的,那必须是我们公安的锅盔。
锅盔又叫锅魁、干馍,是湖北省以及甘肃省武威地区城乡居民喜食的地方传统风味面食小吃,饼大直径二尺外,又圆又厚像锅盖。
锅盔的做法也很简单温水250克化开酵母粉3克,加入面粉500克,和成面团,放置在温暖的地方,发酵至两倍大,清水220克加入面粉500克,和成面团,醒发,发酵完成,加入干面粉,揉成硬面团,发酵面团和死面团揉好,取一半发酵面团和一半死面面团,切片,开启电动压面机,将面片放入,边压边添加干面粉,至压成平整硬度大的面片,直至压到边缘平整,硬度较大,将压好的面片叠起,用擀面杖将面片的宽度按压变宽,取一个大小和自家锅子相近的模具,取形,用到切掉边缘,用牙签,扎眼,尽量扎透瓶盖,在上面印花纹,饼放在温暖的地方,醒发半小时以上,炉子上再放架子,使锅子离火苗相对远些。将平底锅放在上面,开小火,将饼放入,表面喷水,撒白芝麻,盖盖子,小火,焖至两面金黄色即可(一面大约焖30分钟,翻面后20分钟左右,也要根据火力大小而定)翻面,焖至金黄色。
锅盔的吃法也千奇百怪,可以直接吃,也可以加许多的菜或者肉。可以根据自己的情况加东西。如果想吃别的口味可以在制作过程中加上调料但是不要放太多。
听了我的介绍你是不是已经垂涎三尺了呢?欢迎你来到我的家乡公安,我们公安人随时欢迎你。