鼻子一酸作文5年级小练笔
寒风呼呼地吹着,像千万只小标枪向人们投来。雨斜斜地落下,砸到脸颊上,生疼的顿时叫人呲牙。我抬头望向天空,却见它已被墨汁染黑。唉,这种鬼天气里,我居然还要值日。
半个多小时后,我终于走出了校门。第一眼就看见早已等在寒风中的母亲,只见她一手左右来回地搓着脸颊,一手吃力地撑着雨伞,鼻尖儿已经冻得通红,两只脚在原地不停地跺着。一见到我,赶忙向我跑过来,一边接过我肩上沉重的书包,一边从口袋里拿出手套递给我:“囡,冷不冷?赶紧带上手套,别冷着了。”“妈,今天我值日,你等我很久了吧?”“别担心,妈妈是大人了,不怕冷的。”母亲总是这样安慰我。可能是母亲的手被冻得有点不听使唤了,没等我接住,母亲就放手了,手套顺着我的衣角掉了下来,刚好掉进了水坑。“哎呀,糟了!”我赶忙弯腰想将它们捞起来。“别动!我来捡,湿手套冷的。”母亲赶忙阻止我。“给,你带上我的手套吧,然后把手插口袋里啊。”说完,母亲脱下手套,小心翼翼的一只一只递给我,见我带好后,她这才弯腰捡水坑里冰冷的脏手套,“嘶!还真冷啊。”母亲一边捡一边苦笑着说道。我双手套在母亲那双温暖的手套里,怔怔地看着这一切。然后母亲拉着我的衣袖,把我护在身后,走上人行道,去往停车场。
到了停车场,母亲抱歉地说道:“囡,今天我骑的电动车,因为天气不好,我怕路上堵车。可能有点冷啊,你坐在我后边,抱着我,这样就暖和点。”我点点头。带上头盔,坐在母亲身后,头靠在妈妈的背上,感觉有一阵暖风吹走了不安,迎来了春天。
一路上,母亲骑得很慢,时不时地问我“囡,你冷不冷?冷一定呀告诉我啊。”母亲的身体时不时地哆嗦一下,她这是忍受着多大的寒冷啊。只有坐在身后的我能感受到。此时,我鼻子一酸,眼前一片模糊,大声地问:“妈妈,我不冷,你冷吗?”“不冷,不冷,大人不怕冷的。”母亲颤抖地回答道。
我抱紧母亲,希望给她一点温暖,抬起头望着她时,见母亲头上的白发,在风中飞舞。