每个人都有自己值得骄傲的优点,可能每个人的优点都是与众不同的。我就比别人特殊,我喜欢看一些关于科学之类的电视,学习一些关于科学运动的原理等等,这也许就是我的与众不同之处吧。如果让我自己发明一些小玩意儿,你别说,只要材料充足,关键时刻我还真能做出来。
那是一天早上,我家卧室的门锁坏了,即使把门关上,还会自动开,稍微有点风,就会“哐当哐当”一阵响,真是让人心烦意乱。爸爸去外地打工,家里其他人又不会修,妈妈说:“等爸爸回来再修。”我知道,妈妈为此也很着急。看着针插不进,水泼不进的坏锁,我突然来了灵感,昨天晚上刚看过一个关于电梯升降原理的节目,现在刚好派上用场,没错,我就要利用电梯的升降原理来制作一个自动关门的小发明。
我先在脑海中构思了一下,需要准备的材料有:一个装满水的矿泉水瓶、不细不粗的两个小钉子、一个小滑轮、一根线。首先分别把两个钉子钉在门框靠上和门角靠上的地方,然后把线的一头系在一个钉子上,另一头则系在装满水的瓶子上,小滑轮用铁丝固定在另一个钉子上,最后把线挂在滑轮上。做好之后,实验了一下,非常实用,门会自动关了,关上以后也不会被风刮开了,竟然解决了之前让人头疼的问题,这得到了家人和邻居的不断夸赞。直到现在,我的这个小发明还在使用。
古诗有云:“自小刺头深草里,而今渐觉出蓬蒿。”没想到,曾经不起眼的爱好,现在居然变成了我的骄傲。