孟彤洲
在每个人的一生中,有多少挫折,就有多少成功,我也经历过一次挫折。
那是我训练乒乓球的时候,当时练习的动作是“正手拉球”,是用球拍给球一个向上的摩擦力,使球旋转着到对面去。这个动作的要领不是很难,但是体力消耗很大。正手拉球时,双腿要半蹲下去,跟扎马步无异,时间长了腿部酸痛,而右手要连续挥动球拍,久了也会非常酸痛。练正手拉球时,每一次都要练三十到四十分钟,相同的动作要做300多个。第二天,双腿就很僵硬,走路都疼,根本蹲不下去,右臂有肌肉拉伤的感觉。我在打球的时候动作非常不标准,老师看不下去了,勉强和我打了几个球后,批评我:“你的动作怎么这么不标准,蹲怎么蹲不下去,胳膊就挥不动吗?”我委屈地说:“老师,我的腿和手僵硬了,没办法打球。”老师语重心长地说:“这是因为你锻炼太少了,肌肉缺乏锻炼,你这样不想蹲,以后腿还会疼的!你不妨试试,你再坚持几天,就不疼了!”我将信将疑,刚把动作做标准,一股钻心的疼就涌了上来,豆大的汗珠从头上流淌下来,一个回合,两个回合……,可我咬咬牙坚持住了。终于,这个动作我做了几天后,果然不疼了,还有一种如鱼得水的感觉。
后来我参加了一个小型乒乓球比赛,竟然一路杀到决赛。决赛非常激烈,我和对手势均力敌,比分十分接近,现在是11:10,我11分,他是10分,这是一个决胜点,我一看有机会,就连忙正手拉球,最后获得了冠军。
比赛完回家的路上,天阴蒙蒙的,都是乌云,突然,一缕阳光冲出乌云,照射在我的眼前,光束像钢琴键一样,十分绚丽,虽然这缕阳光没有万里无云时的耀眼,可我觉得这是最美丽的阳光!因为这缕阳光战胜了乌云,战胜了挫折。