学会爱自己作文
爱自己?这世上怎么可能有人不爱自己?爱自己是人的一种本能呀,还用得着学吗?刚读到这个作文题目时,我产生这样的疑问。但静下心来仔细想想,还真的存在不爱自己的事。如:节假日无休止地打游戏,这是爱自己吗?作业不会做,抄好同学的作业,这是爱自己吗?遇到困难时,自暴自弃,这是爱自己吗?显然不是。
那么怎样爱自己呢?我认为爱自己,首先要使自己有个健康的身体:少看电子产品,让身体适当地放松,不要使眼睛超负荷地工作,不能让大脑长期处于紧绷状态。多吃绿色食品,少吃甚至不吃油炸、烤制的垃圾食品,因为过多摄入油脂多的食品会引发肥胖,甚至危及生命。
一个学生,爱自己最重要的还表现在学习中的自爱。不要认为不完成作业,能让自身放松,没有任何压力,就是爱自己了。殊不知这是在害自己,这样做会使成绩下降。事实说明现在吃不了学习的苦,长大就要受生活的苦。那如何以苦为乐呢?首先,要给自己定一个目标。没目标就没有努力的动力,就容易浑浑噩噩,得过且过。“少了白年头,空悲切!”有了目标,就要为这个目标奋斗、努力。我们当下就要好好学习:上课认真听讲,边听边做好笔记;作业认真完成,试卷静下心来踏踏实实地做,晚上回家再复习一遍上课的内容。这样,才能实现自己的目标,真正做到“爱自己”。
爱自己,就要善待他人,广交好友。这里的朋友可不是指狐朋狗友,而是指遇到困难会互帮互助的挚友。我们只有善待别人,宽容别人,乐于帮助别人,才能交到赤诚相见的好友。俗话说“平时肯帮人,急时有人帮。”你如果在生活中有困难,朋友也会向你伸出援手。
所以,爱别人就是爱自己。不仅要爱自己的身心,也要爱生活中值得珍惜的友谊。亲爱的同学们,学会爱自己吧!