关于元宵作文
提起元宵节,我想起了一个很有趣的故事:很长时间很长时间以前,有一只神鸟,错飞到人间的一个小村庄里,那村里的人以为是一只坏鸟,就把他杀死了。这事被玉皇大帝知晓了,他让天兵去把那村庄给烧了。仙女听到了玉皇大帝的话,就让一个神仙变成老奶奶到村里报信。神仙到人间跟村里的人说,在村里村外点上篝火,才能免去灾难。他们根据神仙说的做了,玉皇大帝一看,心想,我还没放火,他们就放失火来了,自己烧自己。玉皇大帝乐得哈哈大笑。这个小村庄真的免去了大难。这个事情流传开来,就有元宵节了。
这就是传闻,不是真的,真的元宵节起来自于汉朝。印度人信佛,他们成佛的人,把他们烧成骨灰,扒一扒,有一个像珍珠一样的东西,叫舍利子,印度人朝拜舍利子。这事后来流传到中国的汉朝,民间也有了佛教的活动。舍利子的事情被汉朝的皇帝知晓了,他们也在皇宫,张灯结彩,朝拜舍利子。老百姓看着非常不错玩,也跟着玩,张灯结彩,但没舍利子,这就形成了每年正月十五张灯结彩、放篝火的玩法。就演变成后来的元宵节。
唐朝的元宵节是最热闹的,他们有宝马香车,灯楼高50米,有50000盏灯,灯楼里有20个房间,过三天,大家都到街上玩。宋朝是过五天,他们过的也非常热闹,也是在街上玩,玩法不少。明朝是过十天,从初八玩到十七。
正月十五,大家一块吃元宵,猜灯谜,闹花灯,耍龙,狮,放烟花,踩高跷,扭秧歌。对了,张灯结彩是中国最古老的民间活动,而扭秧歌是后来的风俗。有各种各样的玩法。
南方的风俗也非常不错玩,其中有偷菜女孩子上其他人家偷,其他人看见也没事,但男孩子不可以偷。
我的家乡也有我们的玩法,在冰上玩,滚冰是最有意思的了,我上冰上一滚,我的头都滚晕了。打花脸也非常有意思,你给我打,我给你打,打来打去很好玩。
中国的元宵节很好玩。