今天上作文课,玉儿老师教我们做一个小实验:观察绿豆发芽,并写观察日记。这让我激动不已,我真想看看豆子到底是怎么长成豆芽的。
回到家,我从箱里拿出绿豆,挑了一些颗粒比较饱满的豆子,开始了我的实验。
准备材料:一次性杯、湿纸巾、泡发一天的绿豆。
经过一天的浸泡,绿豆们改变了原来穿着绿色紧身衣的娇滴滴形象,变得胖胖的,绿衣裳的颜色也浅了一些。我拿出一个一次性杯子用针在底部密密麻麻地扎上小孔,然后将用湿纸巾包好的绿豆小心翼翼地放进去,最后把它们放到阳光充足的地方,开始等待。
绿豆们个个“生龙活虎”有的脸蛋上染了一点红色,有的干脆脱掉大衣,露出白色的肚子有的已经长出了细细的根,有的还长出了点紫色的叶子……
第二天早上,有的绿豆才刚刚抽出芽儿,有的却已经在紫色的叶子上长出了一点绿色。晚上,绿豆们有的已经长了3厘米长了,还有的在芽上长出了细小的刺,还有的从紫色的叶子变成了绿色的叶子
我想:为什么绿豆的叶子是先紫后绿,而不是一长出来就是绿的呢?
到了第四天,绿豆们都已经4厘米了,有的在肚子上开了道口子,好像要把什么美食塞进去一样。为什么绿豆要打开这道口子呢?难道绿豆和他的根不怕断开吗?绿豆断开了还可以继续生长吗?
第五天,有的刺变密了,根还长成5厘米了不仅如此,有些绿豆已经断开了,还有一些正在顽强地生存。这些绿豆就像食物一样,掉在了地上就不能再吃了。我真开心,因为我从绿豆的身上汲取到了:做事一定要静下心来做,像绿豆有顽强的生命力一样,慢慢做好每件事情。弟子规里有话说:“事勿忙,忙多错。”所以我们做事不能够急躁,就能做好所有事情。