豆芽成长观察记
10月12日星期一晴
今天,我拿了一些绿豆出来,我发现了绿豆的表面非常光滑,还反光。而且绿豆腰部的那一块,有一条白白细细的肚脐眼,非常小。之后我又发现绿豆大约长有五毫米呢!接着我拿水泡了二十分钟左右。我发现绿豆的皮凹凸不平,虽然绿豆皮皱巴巴的,但绿豆比之前大一些了,颜色也变淡了,但皮已经不反光了。几乎泡了六个小时之后,我发现绿豆竟然比之前大了三倍,还有各别几个着急的绿豆长出了嫩芽。
10月13日星期三晴
今天我去看了一下长芽的绿豆。哇!我发现豆芽已经长了一倍了,皮也几乎完全脱落下来了,又露出了光滑的表面,而且绿豆的小肚脐眼也被“霸道”的豆芽给打下来了。咦!小肚脐眼的地方凸进去了,还发现了些顽皮的豆芽,居然还跟其他的豆芽打起架来了,它们相互缠绕在一起。之后我发现一些开心成长的豆芽已经长出了叶子了,仿佛笑开了花,脸上绽放出甜美的笑容,但有些豆芽没有吸收到营养,居然发霉了,我非常难过。
10月17日星期六晴
小小豆芽真奇妙,让我观察你成长,星期六的今天,我又去观察了豆芽,我发现有各别豆芽的小宝宝已经出来了,还是两个双胞胎呢!你们猜小宝宝到底是什么呢?——当然是小叶子啦!
当我把豆芽拿在手上的时候,我发现长出叶子的豆芽的根几乎有一毫米左右,还有好几根茎哦!有些没有长叶子的豆芽却只有三四根茎。尽管是这样,我也能清楚的分辨出哪些是十几根茎和三四根茎的豆芽,因为它们的最大的特点就是高低不同和叶子的区别。
通过观察绿豆的成长这件事,让我体会到了,一个小小植物生命的奇迹,我们要爱护植物。