您触动了我作文
教室里异常安静,同学们都听出了她的异样。她读读、顿顿,间或有鼻息声,接下来停顿的时间一次比一次久,我能清晰地听到她的哽咽……
这是我的班主任杨老师,平日里温和亲切的她总是面带微笑,说话和风细雨,而这次她让我看到了她感性柔软的一面。那是三年级的一节语文课,那天我们学习安徒生的《卖火柴的小女孩》
,一切一如往常:杨老师先示范朗读课文,她拿着书在教室里来回地踱着步,抑扬顿挫的声音在教室里回荡。阳光涌进窗户,暖洋洋地洒在同学们身上,不时能听到同学们翻书、挪动桌椅的声音。
“她俩在光明和快乐中飞走了……”杨老师读到这里顿了一下,继续往下读,接下来连续顿了好几次,声音有些断断续续。不知那一刻起,教室里异常安静。同学们似乎听出了老师的异样:声音不似往日响亮,有些低沉,读得也没那么流畅,不时地停停顿顿,间或有鼻息声。杨老师怎么了?我忍不住去看,只见她一手拿着书,一手低垂着,依旧踱着步子,眼圈红红的,眼睛里闪着泪光。看得出来她在努力控制自己的情绪,但我能清晰地听到她的哽咽声。
在杨老师这样舒缓低沉,声情并茂的朗读中,我仿佛也看到了火光一现时,被奶奶搂在怀里的小女孩,她是那么可怜,又是那么幸福。我心里也像是被什么东西击中了一样,眼前开始模糊。再看杨老师,双眼通红,鼻息声更重了,停停顿顿中她好不容易读完课文,同学们也被小女孩的悲惨遭遇触动了,不少同学也红了眼圈。
杨老师的泪花流进了我的心田,滋润着我心中那颗爱的种子。能有这么好的语文老师是我的幸运!