您触动了我作文
李朗清
匆忙赶路时,不要忘了抬头赏月,低头嗅花。——题记
许巍在歌里唱:“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。”可现实是每天在书山题海里跋涉,心中的诗意被吹落一地,被考试的压力践踏,苟延残喘。
随着中考的临近,我一刻也不敢停下来,不懈奔跑,每天早晨的凉风吹得人有些麻木,正午的骄阳,将内心的烦躁不断升温,身边有越来越多的人超过自己。在无数次挣扎后,终于筋疲力竭,索性停了下来,或许诗意和远方只属于别人。
那日同父母一起去秦岭,一觉睡醒来时,车已经开到山麓,车窗上的水珠聚成水流流下,才发觉原来是下雨了。推开车门走入淅淅沥沥的雨中,不经意间扭头一瞥,胸中尘封已久的心弦猛地被挑动。
仲春时节的一场雨而已,却是久居高楼无法看到的风景,远方连绵的山脉被蒙上一层淡淡的雾气,顶峰在烟雨中已寻不清楚,只是那层未覆盖满全身的绿衣给人一种清新之感。水汽氤氲,荡涤胸中的愁伤,清透无比;风中微冷,激得脑中明晰。那一幕,不就是自己一直寻觅的诗意和远方吗?
心弦触动处,情感便如潮水般涌来,总想着追风赶月莫停留,平芜尽头是青山,可停下脚步,才会发现平芜的景色也是美丽的,我们总向往诗意的远方,可我们的脚下不也是远方人的远方吗?远方的景色最终也会随着我们的不断前进到我们脚下,那与其追逐远方,不如欣赏脚下的诗意。
是你触动了我,这近在眼前的山川,将你纳入胸怀,这近处的风景又何尝不是我要的远方。
从此,学习疲累之余,总喜看那窗外的绿树阴翳、光影摇曳,听那纸笔摩挲、鸟鸣笑语,嗅那茶饭余香、清新空气。从此,心远地自偏,与诗意同行。