任舒阳
最妙的是下点、小‘雪,鹅毛般的雪花潇洒地飘下来,他们旋转着,飞舞着,翻转着。最后降落在帽子上,睫毛上,手心上。脚小心地踩在无暇的雪地上,嘎吱嘎吱地响,于是雪地上便留下来小小的脚。不忍心再向前了。怕破坏这种宁静安详的画面。哪怕一个动作、一声微响。这正是融入自然、领悟自然的表现,只有当人融入到雪花中,才能感受到雪的纯洁与乐观,尽管它沾染了尘埃。纵使它已不再洁白,但它不关注那些点、点斑斑,因此它没有负担,它能留出精力,呈现它的美艳,留出空白吸取别人的精华。哈尔滨的雪如此,哈尔滨的人也如此,乐观、积极…
有雪就有水,有冰就有冰灯。那一个个小小的晶莹剔透的冰灯,冰里带着光,折射出来的却是那么的朦胧,那么的神秘。月形的冰灯高挂在夜空,晶莹剔透,隐约看到那雕刻的王兔想起伐木的吴刚,那婀娜的姊娥有时小小的我痴痴的想:他们究竞是做什么、的呢?那冷冷的月霜下,又包含着怎样热的灯?怎样火的心呢?