长路漫漫,有你们陪伴
九H班顾欣婕
微冷的风肆意地吹着发尾,身旁的一切无时无刻地提醒着我,此处即为顶峰。
初中三年最后一次登山。
当我们乘坐的客车缓缓驶过宁溪镇,我立马就被窗外的景象吸引。顺着堤坝淌过的小溪上,立着一座小桥。一位头发花白的老人挑着担子慢慢走着,身旁是一个有些顽皮的孩子,时不时地拾起石头向水中扔去,激起一朵又一朵小小的浪花。
还在山脚下呢,大寺基就给我来了个下马威。听带队的老师说,这一程,40%的路都是乱石。我本不以为然,可到了才知道,这些石头个个都“骨骼惊奇”:有比人大的,还有比手掌小的,踩在上面根本不知道是松还是实,每走一步都心惊胆战的。前两日连着下雨,许多小坑里都积了水,还有一些粘上去的石沙,滑得很,大家都互相搀扶着,小心翼翼地前进。
“啊——”一声叫声,前面的同学两条腿正劈着叉。原来,她是两脚各踩了一块石头,有一只脚打滑了。我赶紧扛起她的两只手臂,与前一位家长合力把她拉起来了。
“谢谢啊!”她小声和我说,心田一股暖流淌过。不仅是这样感谢的话,还有小小的一句“你先走吧”。放眼望去,整条队伍都有条不紊的前进着。在一些难以通过的上坡和需要大跨越的地方,总有家长和老师帮着每个人通过;在那些容易受伤的地方,走在前面的人也时刻提醒着后面的人要当心。一幅又一幅纯朴而又温馨的画面,深深地印在了我的脑海中。
我也尽着自己的一份力。
登山途中遇到一些体力不支的同学,我鼓励着他们,变着花样地给他们分散注意力,让他们在与我同行的这一小段路上,轻松自在。
呼——到了。
悬崖外是一团又一团的云雾,看不清其他的景色,只看得清身旁的人。
这一路太长,太难走,还好有你们在身旁始终陪伴。
陪伴,是最长情的告白。
感谢身边那些所有不离不弃的你们!