攀登,向上,再向上
九A班梅陈霄
人生漫漫,每分每秒,我们都在攀登。每登上一层,都站得更高,看得更远。
这个周五的早晨,九年级师生、家长一同前往攀登黄岩的大寺基。
天空是灰色的,到山脚下了,弥漫着的是微微细雨后的山林里清新的气息。
开始登山了,前面的小段路是乱石,有惊无险地走过,终于踏上第一个阶梯。一千多米的海拔,不矮,对我是一次新的挑战。
山是巍然静止的,但在我的眼里又似在不断变幻。每一步的移动,一个个新的山阶,呈现出一片新的景态。向山巅望去,似乎已融入天际,云海相随,遥不可及但令人神往。
攀登,向上。
溪流挡住了登山者的去路,前方的家长便自发地将石头置入水中将其牢固,可谓遇水搭桥。陡峭些的山坡,也总有几个家长停下脚步,将一个又一个的同学或家长拉上斜坡。一位家长无力地坐下,数个家长、同学便停留在旁边照顾。
海拔一点一点地变高,我也从开始时的亢奋渐渐愈发地疲惫。身边不断传来的是同学们的相互鼓励以及提醒,人性的美好在此刻得到了完美的体现。享受着这一切的同时,我也在继续地攀登,用自我的行动,去征服另一种高度。
疲惫、双脚的酸痛也曾使我想要放弃,可我知道,停下就会被超越,如人生一般。向上,再向上。我不断激发心中的这种能量,化成坚韧的毅力。
瀑布不断的叮咚的声响,山路本无雨,空翠湿人衣。带有湿气的空气在山中显得那么清新,为这大自然空间与时间交错的生成而无限赞美。
终于到了山顶。
会当凌绝顶,一览众山小。极目远望无限风光,更让我庆幸刚才的咬牙坚持。油然而生的,是天生我才必有用的豪情,以及疲惫身心的满足与愉悦。
黎明挑战黑夜,才迎来了斑斓的朝霞;早春挑战寒冬,才赢得了生机的万物;人生挑战命运,才能换取成功的喜悦。锻炼自己,攀登,向上,再向上。让自己稚嫩的身体趋于成熟而伟大,不断迎接挑战。只要一步一台阶,便无达不到的高峰。
返程,望向天边,流光溢彩,夕阳灿烂。