看似一座不起眼的山,却让铜陵成了有名中国古铜都,它就是——铜官山,被铜陵人誉为母亲山。
星期六上午,我们十多名校园小记者在老师的带领下要去探访铜官山。我们怀着激动的心情来到了山脚下,抬眼望去,高耸入云,阶梯很陡,我心生了畏惧。看到别人都往上冲,我也鼓起勇气。爬了一段后,再回头看下面,就会让人产生一种要倒的错觉。如果不扶旁边的栏杆,还有可能倒下来并滚到山脚。
登山的途中,我们欣赏到了周边美丽的景色,但给我留下最深刻的当然是修路工人们的艰辛。有人一定很疑惑了:“你怎么知道的?他们修阶梯时你又不在。”我会毫不犹豫地告诉你其中的原因,因为山路如此陡峭,我们空手走在上面都很吃力,工人叔叔们抬石板、运沙石、拌水泥是何等的辛苦和危险呀!
我们好不容易到了半山腰,在休息的地方有一个花坛,周围灌木上长着许多红色果子老师说,红果子是树莓,可以吃。我们都开始摘着吃,可是一吃才知道很酸,不过很解渴。
休息片刻后,我们又向山顶出发,这时的山路变得好走多了。大概过了半个小时,我们终于到达了山顶。古话说“瞪得高,看得远,”可是雾气太重,只能看到大概,最突出的当然是高楼大厦了,这让铜官山更显得神秘莫测了。站在山顶之上我想:“欲穷千里路,更上一层楼”。要想看得更远,就要爬的更高。没错,这跟学习一样,要想学得更多,就要不断地攀登高峰。
回家的路上,我看到了上山时没注意到的东西,如清澈的泉水,树下的蘑菇和木耳,还有许多野菊花等。我想可能是因为上山时太兴奋了吧。我还用泉水洗了洗手,水凉凉的。走着走着,老师看到了一块矿石,告诉我们这就是硫铁矿,是铜陵的八宝之一。于是我们又开始找起了矿石来。无巧不成书,我走着走着看到眼前有一块很大很奇怪的石头,拿起来一看是矿石。见了它就像见了宝贝似的,小心翼翼地抱着它,准备把它带回去研究研究。
铜官山虽然没有黄山高大、没有九华山那样神圣,但我仍然喜爱它,因为它是我们的母亲山。