我心中的那一缕阳光作文
撕开云雾,你就是光。
——题记
在昏暗的黑夜中,你是一颗璀璨的星星。
“热风”
在去年夏天,父母要去外地工作,便将我托给婶婶照顾,但因为婶婶没时间照料我,所以把我交给了所谓的“成绩超级差”“一点都不听话”“经常闲着没事干”在乡下的哥哥。然后我就正式在狂风热浪的酷暑天,带着行李,迎到了卷着一席热风而来的哥哥——你。
“彷徨”
初次见面时,你带着冷漠的眼神瞅了下我这个小屁孩,没有感情的说了句:“从哪儿来的回哪去。”我从来没有遭受过这种待遇,眼眶一红,好像要哭出来似的。你不耐烦的将我勉强留下来,可是我这个超级自来熟却和你的关系越来越好,直到朝夕相处。我经常在班级中听见你年级前20的名次,我很惊讶,因为你对父母在电话中说的是你考试每次都不及格,然后承受这父母的谩骂,随即一言不发的挂电话。我感觉很奇怪和疑惑不解,你为什么要这么做?你到底有什么不为人知的秘密?我一边好奇,也一边彷徨着。
“野草”
我问你为什么,你一直都以借口来敷衍我,后来我才知道啊,你当初曾经也告诉过父母自己努力出的成绩,但他们不信啊,不信从小到大成绩都很差的你会努力,会成功,他们将你的所有成果放在地上践踏。而你没有就此一蹶不振,而是选择通过考取重点高中来证明自己。永不放弃,这就是你。而当时的我就啥也不懂得看着你拼命学习,那时的回忆永远忘不了。
还记得临近你中考的一天下午,作为旁听生的我早早来的到班级,但你却迟到了。我觉得不太对劲,上课便一直留意着你,结果发现,戴着口罩的你从上课开始就一直在咳嗽,脸色也很不好。下课时我去问你怎么回事,你告诉我自己感冒了,中午差点吐了,我问你为什么,你慢吞吞说:“昨天跑步的时候因为有哮喘,呼吸道和体质不就特别难受,然后就生病了。”
我知道体育对于身体不好的你来说是非常艰难的,但因为那次跑步的分数将录入中考个人体育档案,所以你拼全身的劲。我本准备让你去医务室,结果没过一会儿,你让朋友帮你泡了杯咖啡,埋头继续复习,我清楚的看见你眼睛中有亮晶晶的东西,眼圈红了点,你可能怕我看见哥哥在哭,所以就将头探出窗外。然后喝了口咖啡,继续埋头苦干。在炎热的夏天里,头上晶莹的汗水滴落,你却擦都不擦,跟没感觉到热似的。我扭头看了看别人桌上的小风扇、冰袋和喷雾,在瞅瞅你桌上——堆积如山的《星火英语》、《五年中考三年模拟》、《哈佛12点半》……终于明白父母给你的生活费去哪了,终于明白为什么你不住宿舍只住在一个小小的杂物间里……窗外,太阳已经升起,火烧似的照着大地,这强烈的太阳光衬的那许多的鹅卵石中一颗顽强挤出来的野草越发耀眼,那简直和你一模一样。
“呐喊”
在你毕业那天,你将六安一中录取通知书和自己的保送证明拿给了婶婶和叔叔,他们慢慢捧起你的脸,满脸泪水的看着你。但你飞快地拉起我的手去了空旷的田野,你仰天大笑了好长时间,然后呐喊着:“我做到了!”这时,轻风在为你微笑,白云在为你加油,世间一切见证着你创造的奇迹。
你是我心中的一缕阳光。你告诉我,无论何时都不要放弃;你告诉我,被否定了就站出来证明自己;你告诉我想做的事情就去做,不用管别人的看法和嘲笑……
现在,当我迷茫时,就会想起你这根野草,你通红的眼眶和浓重的黑眼圈。
你像一缕阳光照进了我心中,指引着我前进。这缕阳光为我带来了希望、动力与勇气。
撕开云雾,你就是光……