我心中的那一缕阳光作文
我用明亮而深遂的眸子久久仰望着那晚霞,静止着……那一刻,我的影儿同我,在思想的海洋中飘逸……
——题记
每当我看到美好而具有象征意义的事物,总会回首往事,跟随思想来到了另种境界……
自记事起,我的生活就变得丰富多彩。各种美好而奇妙的人与物总会进入我的“印象库”,有的甚至终生难忘!其中,有这样一位和蔼可亲的人,在我的脑海中占了重要的一部分,每当想到她,我的心中不禁涌出一股股暖流,久久回味……她就是我敬爱的姥姥。
我的姥姥个子不高,整个人显得精神焕发,充满活力。她的头发十分蓬松,但并不凌乱。瓜子脸,苍黄的肤色。不知何时皱纹已爬满了额头。我想那应该是为小辈们操劳过多的缘由吧!最引人注目的是一双粗而浓密的眉毛,极像隶书的“一”字。鼻子高挺,显得格外明朗。
记得小时候,每当来到姥姥家时,姚姥用那只温暖的手向我摇摆着。渐渐地,我仿佛和她形成了默契,小跑着,扑向她的怀抱。
那时姚姥定居在老家。当我一进家门,迎面而来总能闻到一股浓浓的醇厚的香味。闭上眼,用鼻子轻轻一嗅,深深地吸一口气,再徐徐地倾吐出来。这种感觉真是无语伦比!我久久地站立着,仿佛身临其境。过了好一会儿,完全沉醉于其中。我顺着香味的根源,不知不觉中来到了厨房的大锅灶前。哦!原来木盖底下正藏着说不出来的美味呢!我用手轻轻提起锅盖,放在一旁,把目光集聚在那锅中——美味的骨头汤。只见那汤汁如同牛奶一样乳白,还不停地“咕嘟咕嘟”冒着气泡,在圆形大铁锅的边缘,有一块泛白而鲜嫩的肉骨头。瞧,它仿佛已做好了“牺牲”的准备。眼前的美食已尽收眼底,令人垂诞三尺!我不禁砸吧砸吧了嘴,出神地望着。姥姥在一旁似乎看出了我的心思用手抚摸着我的头,笑着说:“小馋猫,快去尝尝吧!”未等说完,我就迫不及待地拿起汤勺,舀了一勺,轻轻地吹了几下,然后让汤汁慢慢流入嘴中,回味于其中,再缓缓咽下去。啊!那种感觉仿佛是一缕冬后的阳光,照耀着我的心田,让我回味无穷!
在平时,姥姥在我心目中的形象是这样的:勤俭节约、为他人着想、毫不利己……
记得每次回到家,姥姥总会从菜园里把平时栽种、哺育的菜摘剪来带给我们去食用。种类可多了:有鲜嫩,翠绿的小青菜;笔直的大葱;叶柄蓬松,高挺的生菜,红、白萝卜……应有尽有I。而她自己却省吃俭用。我曾经问姥姥为什么辛劳地为我们做这么多。她只是笑着说:“你们在城里生活不易,一根葱都要拿钱去买,我只是力所能及地为你们做些事,只要你们需要就行。”姥姥谦虚的话语又暖了我的心……
随着各种繁忙,回老家的次数越来越少。在乡下,那些特有的土产,每到盛期,姥姥总会做成美食(或成品)带到城里来给我们品尝,在我的记忆中是这样的:春天,三、四月份间,青蒿上市,那鲜嫩、带有独特香味的蒿子,在姥姥的手间魔术般地变成了一个个香糯可口的蒿子粑粑;炎热的夏天,清凉解暑的鸭蛋在姥姥特有的腌渍方式下变得可口而美味;在多雨的秋日里,她还会带来一颗颗各式各样诱人的野生菌菇给我们品味;冬天,各种腌制品在姥姥的独特手艺下变成一道道美食——咸淡适中的鸡、鸭等腌货;金黄发亮、口感甚好的咸菜……总而言之,姥姥对我们的无私奉献令我感到登峰造极。
每当我回想到这无穷无尽给予我们伟大的关爱,我总会感到一缕阳光照耀在心田,暖着整个身体……啊!阳光,是美食,是亲情,更是姥姥的象征,家的温暖!她的优良品德和贤惠,如同一缕阳光,映照在我的心中。让我感到亲情的温暖,更让我感到世间的美好!