蓦然回首,才发现成长的路上,您,一直牵着我的手。
——题记
夕阳无限好,一缕缕斜晖映入庭院,金碧辉煌。
您正牵着咿呀学语的我学走路。“哇,小倩真勇敢!来,再走一步。”我跌倒了,您说:“小倩不哭,爬起来继续走。”我每跨出一小步,您都高兴不已,眼神里充满了关爱和期待。
转眼间,在那个弥漫着香草的九月,我步入了幼儿园。每天上学放学,您都准时送我接我。这时的我,已经学会调皮捣蛋,每次都蹦蹦跳跳地跑在您前面,但每一次看到车辆远远驶过来,您都会大声地提醒我:“车来了!”又赶紧追上我,牵起我的手,闪到路边。这时,我会规规矩矩跟着您走,享受着您宽大的手掌带来的温暖。
上小学了,我可以不用人接受了,您也很少牵着我的手了。但偶尔同路时,您还会牵着我的手,跟我讲您小时候的趣事和一些做人的道理。每次讲完,您总会问:“如果爸爸老了,你会怎么办呀?”幼稚的我总会说:“那我就牵着您走。”听了我的话,你都会笑呵呵地摸着我的头,笑得那么开心。
现在我长大了,和您差不多高了,也不习惯和您牵手了。
现在的我喜欢宗日泡在游戏厅里,而父亲您却毫不知情,但纸终究包不住火,您还是知道了。那一天,那个令我难忘的傍晚,你冲入游戏厅,一巴掌打得我晕头转向。之后,您一言不发地其在前面,我低着头,默默地跟在后面。走到小时候您常牵着我的手走过的路段,您蹲靠在路边那棵大按树下,低着头,猛抽着烟。我心里难受极了,鼻子酸酸的,哽咽着说:“爸,您肺不好,别抽了!我知道错了,我一定会改的……”
您沉默了许久,缓缓站起身来,深深地看着我说:“你也长大了,该懂事了。凡事要多多考虑,读好书是你现在的首要任务啊!”我哽咽地“嗯”了声,扑到您的身上,您用您粗糙的手掌抚摸着我的头。这时,您说我们回家吧!您走在前面,我快步跟上,轻轻地握住了您布满老茧的手。您身体微微一颤,也紧紧地握住了我的手,您的手还是那么有力,那么温暖。
回想过去的点点滴滴,手上的幸福,无与伦比的幸福,伴我成长。我才明白了我坚实的依靠是您——我的父亲。我永远爱您。