“全世界在催着我长大……只有你心疼我小小翅膀……”耳边萦绕着《不完美小孩》,浅色窗台上凋谢的盆栽上残留着枯黄的几片花瓣,好像几点簇动的火星子儿,此刻的我正在“诗里听潮,画里闻香”,你亦在背后,如一缕孤魂般尾随于我。
她是清如镜的小溪里欢快的鱼儿,恍神间,便只留下一圈圈涟漪;她是飘渺的炊烟,圣洁好似白纱,却无法紧抓于手;她是陈年老酒,清冽而豪气,淡淡的醇香若有似无;她是意境深远的山水画,或轻或重的线条,或深或浅的墨水,蕴含着无数诗情画意。
她是谁?她是一名老者,可能又是一名哲学家,不,不,她好像是一位亭亭玉立的少女,无解啊!不知她是谁,又来自何方,将要去往哪里?只知道她姓记,名忆。
记忆是个多变的人,就像我一样是个多情的人。
她的手,很细,很修长,甚称白葱玉指;很软,很软,像冬季的羊毛衫;她牵着我的手,包裹着我的手,她的手似乎永远比我的大,记忆用残酷的方式让我记住过往的屈辱,用鲜血来祭奠,用泪水来装潢,那时的记忆是修罗。
记忆是多才多艺的,会唱歌,会跳舞,会弹琴。她会讲许多古怪的故事,《睡美人》,《丑小鸭》,《白雪公主》《狼来了》……都是她睡前讲的,那时的记忆是慈善的奶奶。
记忆有许多美好的憧憬。她想去古老的森林,辽阔的草原,浪漫的大海;还想去边远的山区,神秘的老城,繁华的都市……她想背上最简单的行囊,徒步走遍天涯海角,这时的记忆是邻家的小姐姐。
记忆有些高冷,大多时候她喜欢沉默寡言,其实她只是不善言谈,但记忆只想将那可怕的缺点隐藏,她想在世人面前呈现最好美的一面。她带着最美的面具示人,有时也会把从前的自己弄丢,这时的记忆是外强中干的少女。
……
记忆的多变,是十个手指所数不过来的,但她却是那个最懂我的人,她知道我喜欢天蓝色,讨厌玫红色;她知道我喜欢香草冰淇淋,讨厌巧克力冰淇淋;她知道我喜欢安静,讨厌喧闹;她还知道我喜欢浪迹天涯,讨厌一成不变,止步不前……
成长的跑道上,记忆和我并肩战斗,齐步向前,她的手永远紧牵着我,我永远理所当然地享受那份爱。