成长的故事,可以汇聚成册。序章朴实无华,开头妙趣横生,中间跌宕起伏,最后平淡如水。而亲人、朋友、同学都是我最喜欢的内容。有的画龙点睛,有的承上启下,有的引人入胜……而你,一定是这本书中带我击破黑暗,贯穿全文的那个人。
记得我刚成为小学生时,每天晚上都会抱着书,大声朗读当天学的课文。你则坐在一旁一边点头称赞,一边细细聆听;再大一些,学习的东西渐渐深奥,我也愈发感到吃力。在数学“认时间”那一章,我更是犯迷糊。于是,每天晚上你都把家里的钟表取下来,摆出各种时间让我来认。
学校开设英语课后,你因为自己不会英语,怕无法辅导我,马不停蹄地到处找补习班;升入初中后,你又想方设法地帮我学习生物地理……每次考试你都比我还要紧张,把说了几百遍的东西再重申一遍。考好了,你比谁都开心;考差了,你便会耐心的帮我分析错题原因。
你总会在我学习上格外下功夫。每回我不会的几何题,你总是比我研究的时间长,画的图多;实在不会时,你就到处问朋友,而且一定要自己弄懂了再来给我讲。
你看出我对地理不感兴趣时,便给我买了一张关于地图的拼图,因为你知道我喜欢拼图,想借此来提高我对地理的兴趣。可我即便有了兴趣,但还是听不懂老师在讲些什么,地图上画了些什么。你就每天晚上为我讲解当天学的地理课程,为我一道题一道题地把整页练习册讲完。但一到做题时,我总会令人“脑洞大开”——美国有多瑙河,俄罗斯有袋鼠……在看到我这些令人“窒息”的答案后,你没有嫌弃我,还是平心静气地帮我讲解,不厌其烦。
你知道我喜欢数学,便每天陪我一起学数学。当我遇上不会的题时,一般都是看几遍还是没有思路就会放过去,把它扔给你。你每次都会坐在一边,细细钻研,做出来了,你会像买彩票中了奖一样高兴;做不出来?这种现象是不存在的。因为不论如何千方百计,最终,你都会给我一个正确的答案。在你的影响下,我也学会了死抠难题,绝不轻易放过他们。
你陪我一路走来,见证了我成长的足迹。希望你能同我一样坚持不懈,用阳光的心态去面对平凡而不平庸的生活,陪我一起看到远方更美妙的风景!