“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。老师的眼睛就是一面镜子,能照出我们一丝一毫的过错,老师的眼睛就是一缕阳光,充满了温暖与关怀。成长的路上,老师牵着我的手,陪我度过了一次又一次的难题。
那是一个夕阳西下的下午,太阳就像一个红脸醉汉,跌倒在西方的天边。最后一节课,数学老师发了狠,让我们谁做完作业谁走,我正专心致志地在教室里写着数学作业。数学作业并不算很难,都是一些只要用心思考就能写对的题,可是我就是被一道选择题给难到了。
我绞尽脑汁,左思右想,头发都要被挠没了,还是二丈和尚——摸不到头脑。眼见同学们一个个兴高采烈地交上了数学作业,悠然自得地离开了教室,我的心里简直就是热锅上的蚂蚁——团团转。突然我看到了我最后的救命稻草——学霸XXX,她丝毫没有离开的意思,一直纹丝不动地写着语文作业。
我蹑手蹑脚地走到她旁边,毕恭毕敬地向她请教问题,她不屑一顾的把答案说给了我,我却仍纠缠着她,希望她能把做题过程教给我,她摆了摆手示意她不想说。我无可奈何地填上了答案,欢天喜地地交上了作业。我火急火燎地收拾了书包,准备开溜。可数学老师却把我叫住了,让我把做题思路说给她听。我的大脑中一片空白,心跳声大得我自己都能听到:怎么办?该如何给老师解释呢?是给她说清楚?还是想办法撒个谎就走呢?我的脑子里仿佛有两个天使恶魔在吵。“老……老师……这题,我……我不会。”
我低着头,脸烫得可以煎鸡蛋了。数学老师怒气冲天她训斥我:“抄个别人的答案你就学会了吗?这等同于抄袭!”我羞愧极了,数学老师又拿起红笔耐心地给我讲了一遍整个解题过程,可我就是听不会。数学老师只得又不厌其烦地讲了两遍,我才彻底明白了。“学习不是只有正确答案就可以,学习,学的是过程。”数学老师一边收拾着桌子,一边语重心长地讲,我若有所思地点了点头。
有人说师恩如山,因为高山巍巍,使人崇敬;,也有人说,师恩似海,因为大海浩瀚,无法估量;我要说,师恩是光,因为光芒给予人希望,不迷茫。老师,谢谢您能在成长的路上,牵着我的手,陪伴我!