妈妈是我的引路人,也是我心中最爱的人。每当我迷失方向,她都会伸出手,像灯塔一样,指引我归航……
六年级的小升初考试,整个考场鸦雀无声,我们都奋笔疾书,刷着试卷。我利用翻页的时间,偷瞟了一眼坐在邻桌的洪文轩。他是我的强敌,从一年级起我俩就一直不分伯仲,不是他第一,就是我第一。虽说我俩都受老师们表扬、同学们崇拜。可是,我在学习上却一直暗暗和他较劲。这次也一样,我要拿出一百二十分的精力,超过他。他正安安静静地做题,我发现他眉头紧皱,想必是遇到难题了吧?我心里一乐,这次我肯定稳操胜券。
考完试回到家,我骄傲地对妈妈说:“这次,我肯定拿第一!”妈妈看了看我,想说什么,又没有说。
终于到了公布成绩的日子,一大早,我就飞快地跑出了家门。在去往学校的路上,小鸟叽叽喳喳的声音,听起来好悦耳,就好像一直对我说:“好棒!好棒……”初升的太阳照到我身上,就像给我奖励了一个圆圆的勋章,我带着这枚勋章来到学校。
一进校门,我远远地就看见公布墙上已经张贴好了成绩单,红红的纸上黑色的字,散发着墨香。我紧跑几步,来到公布墙的跟前,目光直接就盯最前面的名字。可是,当我看清排在第一的名字时,一个寒噤,仿佛有人用一盆冷水从我的头上浇了下来。我呆住了,头脑一片空白,腿也迈不开了。怎么会这样?明明我可以排第一的,怎么又是第二?一股挫败感深深地涌上心头,我只想快快回家,把自己藏起来。
到了家,妈妈迎上来,她一看我的脸色,就全都明白了。妈妈搂住我的肩膀,轻声地对我说:“成绩是检验学习程度的,不是用来比较的。一味地比,你会失去快乐!这也偏离了学习的初衷,助长了虚荣心……”妈妈的话,及时地把我从过分攀比的泥沼里拉出来。一直以来,我只想把同学比下去,自己稳拿第一,却忽略了学习知识的乐趣,原来我在学习的路上走偏了,才给自己带来这么大的痛苦。细细品味妈妈的话,伤心的冰块也被她的开导融化成滴滴甘霖。
成长的路上,我就像行驶在海面上的一页扁舟,时不时会触礁,每当这时,妈妈就会伸出手,牵着我走向正确的航道。妈妈,我爱您!