“起来,不愿做奴隶的人们……”这首歌大家再熟悉不过了。一首歌可以让人心情愉悦,一首歌就是一个故事。我心中最动听的歌就是中国人的国歌《义勇军进行曲》。每当听到这首歌时,我感慨自己是一名中国人,每当国歌响起我便有说不出的自豪感,浑身充满了力量。
今年由于疫情的影响,寒假在家里读了大量的书籍。像国歌中历史性的故事感触颇深,其中有一本历史故事书让我爱不释手,书里面王二小、黄继光、董存瑞等等那些感人的事情却让我感动不已。虽然我只是一名小学生,没有经历过那些炮火连天的岁月,但是经常从长辈的口中知道了许多关于英雄们的故事。其中《红星照耀中国》这本历史书籍让我读了感触很深。作者斯诺以出色的纪实文字记录了正在成长中红色故事,书中描绘了中国共产党人和红军战士坚韧不拔、英勇善战的革命斗争的精神,尤其那些穿得破破烂烂,头上还扎着辫子的农民,更是深深吸引了我,他们是中国历史上最真实,最动人,最靓丽鲜活的画面印证。
我从作者字里行间里体会到了哪些红点,精神饱满的“红小鬼”,个个脸上洋溢着一种令人惊奇的青年运动着蓬勃精神。那群历经二万五千里长征的红军战士震撼着人们的心,有时我几乎不能相信,坚定勇敢的一批青年,竟然能够对南京千军万马进行群众性斗争长达十年之久,这就是活灵活现的中国普通百姓的精神,这就是普通百姓身上蕴藏中国人的智慧,这也是中国希望的力量。
一幕幕革命先驱们的美丽故事如同画卷般徐徐展开,记录着革命历史的足迹,让世世代代的中国人铭记历史,对国民党政府的暴行有了更深刻的了解和愤怒,对漫漫长征路上的艰难险阻有了更深刻的体会,对立志救民的革命英雄们更加的心生敬畏和难忘。我作为一名中国人,是多么的自豪和骄傲,《义勇军进行曲》犹如一颗闪亮的红星,不仅照耀着中国的领土,还照耀着全世界,照亮人们前进的方向,提醒着我怎样做一名中国人,即使现在还小,但是“天下兴亡,匹夫有责”这句名言谁都不会忘记的。今天一切来之不易,伟大的先烈们用鲜血创造了幸福的生活,我们一定会珍惜当下,好好学习努力奋斗,为祖国繁荣奉献自己。
我永远忘不了我们的国歌,让歌声飘过祖国山川河流,一直飘向远方……远方……