我的端午节作文优秀作文
端午节,卖艾草,家家户户都平安
“五月五,是端午。门插艾,香满堂。”一年一度的端午节又到了。以前我只知道端午节要吃粽子,却不知道端午节还要挂艾草,今年的端午节,我总算明白了。
端午前一天晚上,朱昊晨给我打电话,叫我下去和他一起卖艾草。我爽快的答应了,但是我没有明白为什么要卖艾草,我带着疑惑走下楼。我问爷爷:“爷爷,为什么端午要挂艾草?端午节不是应该吃粽子吗?”爷爷告诉我:“在门前挂艾草,可以驱赶蚊子。因为艾草的香味很特别。”我听得云里雾里,因为我们家从来没有挂过艾草。
到了楼下,我看见朱昊晨正拿着几把艾草,吆喝着:“卖艾草了,卖艾草了,5块钱两把,2块5一把,快来买呀……”我跑过去问他:“为什么要卖艾草啊?”他告诉我:“这是端午节的习俗啊,我奶奶种了很多艾草叫我们卖。”这时,朱昊晨妈妈过来说:“琪琪,你要不要卖艾草啊?卖出有零花钱的。”我好开心,爽快的答应了,跟着朱昊晨一起去卖艾草。可是这年头,谁还会带零钱出门,大家都很想要买,只有支付宝扫一扫,好不容易有个人有现金卖出去了几把,我高兴坏了。没过多久,艾草就卖完了,看来大家都有挂艾草的习俗啊!正要回去的时候,看到了一个卖香包的地方,妈妈说:“我们不挂艾草,但买个香包就当过端午节吧。”我挑了一个自己喜欢的香包。原来,香包里也有艾草。
回到家,我还是不明白为什么偏偏用艾草呢?我跟妈妈就去查了资料:古时认为端午节之后天气开始炎热,蚊虫滋生,易发传染病,因而在这一天以所谓“天中五瑞”——菖蒲、艾叶、石榴花、蒜头和山丹等5种植物,来驱除各种毒害。
没想到端午节插艾叶还有这么多学问,传统节日文化真是博大精深啊。