我的端午节作文优秀作文
端午节有很多传统习俗。你瞧!我们家门口挂着奶奶前几天买来的艾草,这个是用来驱病、防蚊、辟邪。你瞧!我家爷爷奶奶今天一大早去市场买了非常丰富的菜和肉,爷爷奶奶回到家就准备起来做菜,洗好菜之后,爷爷开始烧菜了,过了好久,“哇”我看到爷爷烧好的菜,我馋得直流口水,但是我们要先祭祖。奶奶准备了祭祖的材料,然后我把烧好菜端出去。我们开始祭祖了,我来到桌子前面祭拜起来,不一会儿就结束了祭祖。这时已经到中午了,我们刚好可以吃起这些香喷喷的菜。我吃得津津有味。
下午,我们全家总动员包粽子。我们准备好了:细绳、粽叶、蛋黄、枣子、腌制好的五花肉和糯米。我们开始包粽子,但是一片又一片的粽叶在我们的手里被裂开来了,这是怎么回事呢?于是爷爷提议:“粽叶要煮下变软才不会裂开。”我们把所有的粽叶放在锅里煮了十分钟,粽叶变软了。妈妈手忙脚乱的开始包起了粽子,不是糯米多了就是少了,不是包的太小了就是包的太大了。总之没有一个是十全十美的。奶奶包了三角粽子就好多了,没有出现什么问题。我也开始包起了粽子,按照妈妈说的折叠起了粽叶形成一个四方体的样子,先放一半的糯米,再放五花肉和蛋黄,接着放满糯米,不能太多也不能太少,但是我卡在最后两个环节,盖子盖不上,细绳也不能绑起来,我只能求助妈妈帮我完成最后两个环节。在全家努力之下,我们顺利的包了一筐粽子。这时我想:明天我的早饭有着落了,我可以吃到自己包的美味的粽子了。
付出就会有收获,今天个有意义的日子!