我的端午节作文优秀作文
今天是一年一度的端午节,家家户户要开开心心地过节了。
一大清早,太阳才刚刚升起,妈妈就从大街上回来了,手里还拿着一束艾草。她对我说:“我们要把艾草挂在门前,它是可以辟邪的。”我点了点头,就和妈妈把艾草挂在门前。妈妈把艾草挂完,然后把食材放在桌子上,端午节的食材真是应有尽有,有新鲜的肉,蔬菜和水果。爸爸给爷爷挑了最好的雄黄酒,让爷爷喝了身体健康。妈妈用五种颜色的绳子编在一起,做成了五色绳系在我手腕上,这五色绳就像天上挂着的彩虹一样美。
饭后,我们一家去江边观看赛龙舟。江边的人可真多呀!看得我眼花缭乱。一条龙舟就有几十米长,里面可以坐十几个人。龙舟好雄伟啊!船前面就有一个龙头,两侧刻着精美的图案。开始了,赛龙舟可不是一件容易的事,船上的人都在卖力地划着争取取得好成绩。岸边的人群,一路上闹哄哄的,大家讨论着,欢呼着,好一派热闹的景象啊!
我们回到家,妈妈拿出要用的食材:糯米、粽叶、蛋黄和红枣,她准备包粽子了。妈妈先把粽叶卷成一个漏斗形,舀一勺糯米倒进粽叶里,再在糯米上放一个蛋黄,舀一勺糯米盖在上面,然后放一颗红枣,最后一勺糯米盖在上面,用勺子压平。妈妈把粽叶左折折右折折,已经把粽子裹得严严实实的,妈妈再用绳子把粽子绑起来,成了一个可爱的小福袋。妈妈把粽子放进蒸笼蒸。过了不久,粽子好了,一股浓浓的粽香扑鼻而来,馋得我直流口水,迫不及待地尝了一口,哇!特别好吃!
今天真是太开心了,吃到了香喷喷的粽子,看见了赛龙舟,系上了五色绳,收获满满呢。