我的端午节作文优秀作文
刘洪滔
五月初五是中国的传统节日——端午节。端午节的习俗可多了,有挂艾草、带香囊、吃粽子、赛龙舟……虽然很多人喜欢热闹的春节,但是相比之下,我更喜欢端午节。
端午节是为了纪念古代著名诗人屈原而演变出来的节日,至今有两千年的历史。屈原是战国时期楚国著名的诗人,遭陷害被流放南方,但他仍然热爱自己的国家,楚国被秦国侵占后,屈原万分悲愤,在五月初五投汨罗江自尽。在屈原投江后,楚国百姓十分悲痛,想出各种办法祭奠他,这些活动逐渐演变成今天人们在端午节吃粽子和赛龙舟等习俗。
现在每年的端午节,爸爸妈妈就会开车带着我们姐弟俩去住在乡下的外婆家,跟着外婆一起包粽子。通常,外婆会提前两天准备好包粽子的材料,比如芦苇叶、糯米、红枣、红豆、绿豆、猪肉等等。因此,我们一到外婆家就只需要洗手,便可以开始包粽子了。当我第一次跟着外婆包粽子的时候,还闹出了一点小笑话。因为我以为馅料越多越好吃,所以不管是甜的馅料,还是咸的馅料,我全部放进了一个粽子里。外婆看到了我的操作,哈哈大笑:“傻孩子,你这样包出来的粽子就不好吃了。”即使外婆已经这样提醒我了,我还是不太相信,始终坚持自己的观点。于是,外婆提前蒸熟了那个“馅料充足”的粽子给我尝尝,结果这粽子真如外婆所说的那样难吃。自那以后,我就乖乖地听从外婆的指示包粽子。可是因为我的手比起他们大人的手要小很多,所以我包出来的粽子都是迷你版的,很好辨认。每次吃到自己包的粽子时,心里总是充满着幸福感,因为这是通过自己的劳动换取的成果呀。
这就是我最喜欢的端午节啦!