我的端午节作文优秀作文
我和姐姐早上一骨碌爬起来就和妈妈一起包粽子,桌上摆满了各种各样的材料:粽叶、糯米、五花肉……
这是我们第一次包粽子,过程很难,但是很有趣!
我们学着视频里的操作,先把粽叶折成一个三角形,又有点儿像一个小漏斗,接着往“漏斗”里边装一些糯米,可是我发现我手里的“漏斗”好像永远也装不满,最后我抬手一看,原来粽叶的底部有一个洞,我没包紧,放的糯米都撒出来了,上头放,下头漏,难怪我怎么装也装不满,最后都回到装糯米的盘子里了。
经过上一个粽子的失败,我又试了一次。这次我包紧了,一粒米都没漏。但绑绳子的时候,我捏得太紧了,粽叶一下子裂开了,白花花的糯米正往外冒呢!唉!这次又没成功!
姐姐笑着对我说:“包粽子,可不容易哦!”
于是,我再次小心翼翼地拿起粽叶,轻轻地放入了糯米,接着又放入了几块肉,然后又放入一些糯米在上面,再轻轻地合上,就成了一个完整的粽子,虽然不像妈妈包的那样有棱有角,但是还能看。然后妈妈把这些粽子放入锅里,开始煮粽子了!
我等了好久,一直在妈妈的围裙周围转来转去。妈妈笑着说:“心急吃不了热豆腐。”墙面的时钟嘀嗒嘀嗒地摆动,我也不知道等了多久,感觉时间很漫长。就在我肚子咕咕叫的时候,我闻到了粽香,于是我像老鼠一样跑进厨房,迅速拿起一个粽子跑回客厅吃了起来,最后弄得手上粘粘的。这把妈妈和姐姐乐得哈哈大笑,妈妈说:“用筷子吃就不粘手了。”只见妈妈拿起筷子把粽叶剥下来,将筷子插进粽子,笑着递给了我。
哇!自己包的粽子太好吃了!今年的端午节过得真香!