我的端午节作文优秀作文
农历五月初五是端午节,我国最大的传统节日之一。端午亦称端五。五月五日,月、日都是五,故称重五。也称重午。此外,端午还有其他有趣的别称,比如:浴兰节、女儿节,天中节、地腊、诗人节等等。
你们知道端午节的由来吗?那么大家一起来听听。东周时期,屈原特别热爱自己的祖国—楚国。但当自己听到楚国的国都被秦军攻破时。五月初五这天,屈原绝望地跳入汩罗河殉国,百姓们十分热爱屈原。为了不让鱼儿去吃屈原的尸体。就将米放入竹筒里投入河中,这样鱼儿们吃饱了糯米饭,就不去吃屈原的尸体了。于是,百姓们为了纪念屈原,就在每年五月初五这天吃粽子、划龙舟,这就是端午节的由来。
星期五这天。我和妈妈还有爸爸回了老家。到了老家,第一件事情就是包粽子。去年我包的粽子包的一点儿也不好看。在粽子外面打结的时候,我还打了个死结。最后吃粽子的时候还是用剪刀把这个绳子给剪断的。到了外婆家的厨房,我们就先拿出浸好的粽叶,还有糯米、勺子、筷子、还有腌制好的五花肉。接着,把粽叶给包成圆锥形状,再拿出一根筷子,把粽叶弄出一个小小的缝隙,接着再加入2块猪肉,用勺子压一下,然后在肉上面再加一些糯米。注意这一步的时候要小心点,不然的话这个粽叶可能会破一个小洞。最后把这一支筷子给拿出来。拿出一根绳子,把这个粽子用绳子系紧,这样一个完美的可爱的小绿粽子就完成了。我包粽子的时候。明白了一个道理,包粽子一定要有耐心、恒心、细心。不然的话,就包不好粽子了。心急可吃不了热豆腐,我最喜欢的粽子馅就是五花肉做的大肉粽,肥瘦相间最美味!