我的端午节作文优秀作文
肖钰涵
端午安康!
与你们道一声午安,因为是在中午写下了这篇日记。我今天吃掉了两个粽子,我当然比较喜欢吃咸粽子……类似于肉粽子或者是蛋黄粽子?与我肤色相合,也算是有缘。甜粽子我早些年还不能接受,吃上一口都嫌腻,但是现在倒是对豆沙粽子还算包容,可蜜枣我真是一口都吃不下去。不知道再过几年我是不是将会在日记里写下:“我觉得蜜枣粽子也合我心意。”这样的话,倒是很让人期待。
不是有五彩绳吗?有人推荐我试着编一条戴在身上,辟邪什么的,也不是使得很信服。只不过看步骤繁琐,不如买一条。但是我觉得自己编一下反而有了寓意,我会试试。
端午,怕是少不了屈原的出现。我常常在想,是不是古人想过节了,就会从历史上某一事件找一个让人信服了的理由来过,古人生活多苦,总该有点习俗节日不能让人忘却。就比如我现在想个节日,如果让它广为流传,是不是几百年后,又是个新的合法节日呢?毕竟端午传说还是有不合理的地方,比如蛟龙,也比如为什么不能把米饭揉成团扔河里。现在吃粽子,古人也吃。但是传说明明是给蛟龙吃的,差不多像祭祀,难不成真的有人把自己比做于蛟龙,这样也太狂放了。也许古人不信神,那为何还要给蛟龙吃,无神论嘛,自然也不会有蛟龙这种神乎其神的事物还存在于世上了。
过了几几年,我该是古人了——称不上古人,也算老人了。我品行要德,膝下若是儿孙满堂,算他们孝顺也该听听我的话。我拿这个我少年时写的东西说上一通,发表出来。平辈都没了,自然不会有人辩驳我;若是考古学家说我这不合理,那也不会辱了我的面子,我既不是招摇撞骗也不是童叟无欺,只不过把我的想法说出来,也许有人帮我实现,也不一定。