我的端午节作文优秀作文
清晨,我还睡意朦胧的时候,窗外已是人声鼎沸,我揉揉眼睛跑到窗前一看,哇!外面真热闹啊!从小河桥一直到幼儿园,长长的河堤上人山人海、水泄不通。我猛然想起来今天是一年一度的端午节。
我赶紧换好衣服跑出房间,妈妈和奶奶早已准备好了今天的早餐,有粽子、包子和鸡蛋,吃着香喷喷的早餐,一边听着妈妈给我讲端午节的由来和风俗,我的心早已飞到热闹的大街上去了。
到了楼下,一股淡淡的草药清香扑鼻而来,我深深地吸了一口气,真是沁人心脾!放眼望去,长长的河堤上摆满了草药,大家都在争相购买,我和妈妈也加入到采购草药的队伍中,这边看看,那边瞧瞧,东问问,西问问,一会儿我就认识了很多草药,比如:艾草、菖蒲、白芨、车前草……咦!怎么还有我们在山坡上、小路边经常看到的一些野草,我觉得非常奇怪,就问妈妈:“这些也是药吗?”妈妈告诉我,在我们家乡,有一种说法“端午节,百草皆是药”,每到这一天,各种植物都被赋予了神奇的功效,随便采一把野草用来熬水泡泡脚,能祛风除湿,预防疾病。听了妈妈的介绍,我兴奋地抓了几把草药,让妈妈把它买下来。
下午,我们在外婆家吃了团圆饭,外公给我和弟弟的脸上抹雄黄酒,我和弟弟都变成了小花猫。然后外公给了我一把刷把头,叫我用刷把头蘸着雄黄酒,把房前屋后都洒上一边,嘴里还念念有词:“扫五毒、扫五毒……”顿时,我觉得自己化身为一个威严的茅山道士。
这个端午节过得可真有意思,夜幕降临时,我已经开始期待下一个端午节了。