我的端午节作文优秀作文
丁祺森
端午节,是纪念屈原的日子。还有的说,端午节是纪念伍子胥、曹娥和介子推的节日。总之,端午节是少有的纪念某个人的传统节日。
端午节重要的习俗当属吃粽子了。上周在食堂吃掉了七八个小粽子后,我回家就跟妈妈说:“我要吃粽子!”妈妈也很爽快的答应了。但与往年不同的是,今年她决定尝试自己包粽子。“你会不会包呀?”当我这样问她时,她信心满满的说:“我小时候也是看过家里人包粽子的。再说了,不会了可以上网搜嘛。”就这样,妈妈买了粽叶、糯米和红豆,开始了自己的首次包粽子(据我所知的首次)。
星期日晚上,也就是端午节前一天,妈妈在我上课时开始包粽子。她拿来泡过的糯米、煮熟的红豆、粽叶还有一根很长的细绳子,然后按照网上的视频开始一点一点的包。首先,拿三片粽叶折成漏斗状,先往里面放一些糯米,然后再放一点红豆。之后把糯米和红豆压平,用粽叶把里面的粽子包起来。最后,用绳子捆上,一个粽子就大功告成了!虽然听着简单,可做起来却是不容易。我在一旁上课,时不时的就听到旁边的妈妈突然发出一声尖叫,转头一看,要么是粽叶搞破了,要么是糯米又不小心洒地上了。总之,妈妈的包粽子之路是十分坎坷的。
终于,粽子包好了,爸爸将它们放进锅里煮。因为已经很晚了,我就先去睡觉了。第二天早上,我来到餐桌旁,看到一盘子诱人的粽子,旁边还放着一小盘白糖。我赶紧拿起其中一个剥掉粽叶,把水晶般晶莹剔透的白粽子取出,沾一点白糖放入嘴中。简直美味极了!