我的端午节作文优秀作文
今天是农历五月初五,中华民族的传统节日——端午节。
没有搬家以前,我家住农村。一到这天,家家户户的门上都挂着孩子们从田埂上、水沟里扯回的菖蒲、艾草,整个村庄都沉浸在淡淡的粽子的幽香中。
现在住到小区里,门口的菖蒲、艾草得花钱买了。许多人家也不包粽子了,因为菜市场、超市门口摆满了各具特色的粽子,有香甜可口的红枣粽、松软的猪肉粽、清香的赤豆粽……包装精美,应有尽有。
我最爱吃的是红枣粽,碧绿的芦叶里,裹着雪白的米团和玛瑙般的红枣,颜色鲜艳而美丽,使人一看就生喜爱之心。我喜欢它不仅是因为它颜色美丽,更重要的是它的味道好极了。剥开粽子,新鲜的芦叶清香扑鼻而来。轻咬一口,清清的、凉凉的,别有一番滋味。
我喜欢妈妈包的粽子。端午节当天,妈妈一大早就买回了包粽子的芦叶、糯米、红枣、猪肉等各种材料,我们全家兴高采烈地围在一起包粽子。在妈妈的指导下,我也开始动手包粽子。我手拿着一张翠绿的芦叶,卷成一个小小的“漏斗”,然后塞进一把白白的糯米,并用一根细细的线扎起来。由于用力过度,粽叶一下子被我划破了,糯米从“漏斗”里挤出来,我真有点泄气。这时,妈妈鼓励我说:“别灰心,你看,糯米不能放得太多,扎线不能太用力……”妈妈边说边给我做示范。我学着妈妈的样子,终于包出了一个完美的粽子,心里别提有多高兴啦!粽子煮熟了,那诱人的清香充满了整个屋子。这热气腾腾的粽子,比什么都美味。
现在我更喜欢吃自己包的粽子了。