五年级作文他____了
她流泪了
廖嘉豪
印象中,我的妈妈十分乐观,遇到不顺心的事都能一笑而过,遭受挫折也总是微笑面对,从不气馁。几乎没有什么是足以让她哭的,但是那一次,因为我,她流泪了。
一个黄昏,夕阳的余晖斜照进我的房间,洒在书桌前的地板上。而我刚刚一气呵成,写完了这周末最后一项作业——抄写本。正长舒一口气,慵懒地瘫在椅子上休息。
“笃笃笃”门开了,妈妈走了进来,她站在床边,仔仔细细地“审察”着我的作业本。突然,她的眉毛拧成了一个疙瘩,指着“化”字对我说:“都讲了多少遍,还是不改,‘匕’的那一撇要掺头!”我正沉浸在书的世界中,被这样猛地“拉”回来,便有些不耐烦地说:“就一点点的事情,叫什么叫,大惊小怪的!”
妈妈一听来了火,一拍桌子吼道:“差之毫厘,谬以千里。道理又不是不懂,学习态度那么差,全部重写!”
我听到就因为一个笔画,一下午的努力全白费后,顿时火冒三丈地回敬道:“你这分明是鸡蛋里边挑骨头——吹毛求疵!”
妈妈一看我不但没有虚心接受,反而强词夺理,气得脸颊通红,怒目圆睁,鼻孔大幅度一张一合,一副马上要爆炸的模样,梗着脖子,一时竟说不出话来,呆立一两秒后,大步流星地冲出门去,回到自己的房间,“嘭”地一声摔上了门。空气突然安静了。
我冷静了下来,发觉的确是自己的错,于是小心翼翼地推开妈妈的房门,随着轻轻“吱呀——”的一声,眼前的情景令我大吃一惊——妈妈裹着被子,斜躺在床上,头发凌乱。一只手枕在身下,另一只垂在床头。她双眼紧闭,两条明显的泪痕蜿蜒到鼻下,嘴唇有些发白,睫毛上,还凝着一滴晶莹的泪珠,眼角的鱼尾纹愈发明显,站远一看,稍稍泛黄的脸上写满了“憔悴”。
呵呵近她低声说:“妈妈,对不起。”她转过身,别过脸去,我看见,又一滴晶莹的泪珠从眼缝间溢出,顺着脸颊滑下,落到了那一大片湿床单旁。
天下的慈母如果被儿女这样误解,恐怕是再乐观,也会流下那饱含着母爱的泪珠吧!