亲爱的家人们:
“家”是什么?家的味道是什么?闭上眼睛想想,那些饭香菜香仿佛又飘散在空气当中,家的味道也隐隐出现……
那是一个早黑的冬天傍晚,刺骨的寒风呼啸着,还夹杂着冷雨。路灯已经亮了,昏黄昏黄的。妈妈今天开会,我发着低烧自己在家只想哭。天已经黑透了,看着带着一身寒气的爸爸,我终于流下伤心而委屈的泪。“怎么啦?“爸爸像变戏法似的端出水饺,调皮的问道。水饺飘散的白雾像一剂灵丹妙药,将满身的寒气与委屈融化的无影无踪。我欢呼雀跃,迫不及待地一头扎进热气腾腾的厨房,一股浓烈的香菇鸡汤味顿时将我笼罩。端着晶亮的水饺,喝着香浓的鸡汤,看着眼前飘散的袅袅雾气,享受着爸爸关切的目光,我第一次觉得,家真好。它将肆虐的寒风和冰冷的冬雨严严实实的挡在门外,只剩下这满屋子的香味,家的味道――温暖的让人想笑,更想哭。
看着路边的小摊都摆上了,我便知道,夏天又到了。
在日长夜短的夏天,家的味道更是让人留恋。好不容易有个假期,妈妈当起了贤妻良母。外面骄阳似火,回到家便觉得神清气爽。妈妈早就准备好了清凉小菜:白白嫩嫩的凉粉,一盘通红透亮的西红柿,一碟翠绿的凉拌黄瓜,红白相间的香油萝卜丝。啃着我最喜欢的卤鸡翅,我像影子似的跟在妈妈身后,唠叨着今天学校发生的事情,从厨房到客厅,再到书房,卧室,妈妈老是有做不完的事,她总是哼啊哈的,任由我讲得眉飞色舞。晚上,游泳回来,喝着鲜果汁,和爸爸下几盘棋,偎在妈妈身旁看看电视,再看看书;有时一家人打打羽毛球,或者是他们当观众,看我轮滑表演……不知不觉间,又度过一个清凉的夏天。家的味道在印象中是清凉的,平静的。
家到底是什么?家是一个“巢”,里头住着爸爸、妈妈、和我,当然,筑成巢的材料就是那些鲜美的菜、温暖的汤、清凉的小吃,爸爸的风趣,妈妈的唠叨和我高兴时喜欢唱的怪吓人的“美声高歌”,组合成特别的、仅仅属于我们的――家的味道。