今天是国庆节,我带着高兴的心情跟随爸爸妈妈来到了惠州巽寥湾里面的一个小渔村。爸爸早就答应带我出海打鱼,终于等到这一天了!
来到渔村,第一件事就是去找可以带我们出海的船长。来到船长家,第一眼看到的就是门头上挂了镜子和奇奇怪怪的物品,旁边贴满了印着看不懂字的纸符,爸爸告诉我这是客家人的风俗,代表保佑平安的意思。穿过弯弯曲曲的石板路,我们到了海岸边,映入眼帘的是一条条渔船和泛起微波的水面。这些渔船有双层的、也有单层的、还有带舷窗的。由于这些渔船都是用柴油发动的,所以有很大噪声,但这丝毫不会影响我迫不及待要出海的心情。
因为船离岸边还有一段距离,船长就用泡沫板把我们拉了过去,泡沫板一次只能坐三个人,我们陆续上了船。刚上船的时候我还有点儿害怕。因为船一会儿向左倾斜,一会儿向右倾斜。船终于开了,我既高兴又害怕。突然,来了一个浪,船头翘了起来又猛的压下去,溅起了许多水花。又来了好几浪,我的心都是悬着的。船长说:“没关系,往深处走一走就好了。”果然,两三分钟后海就变的风平浪静了。我们在船上说说笑笑,吹着海风,享受着海上的美景。大约走了半小时,开始下网打鱼了,只见船长在船的两侧放开了两个长长的木杆,杆子上连接着渔网,网打开了,船继续开往海的深处。过了好久,船长和他的助手开始拉网了,看他们卖力的样子,我想一定有好多收获吧。船长和助手慢慢地把网拉了上来,然后统统倒在了甲板上。