郑凯文
《灰尘的旅行》是一篇自然读物,彻底揭去了科学的神秘面纱。高士其爷爷菌儿为第一人称,用了拟人的手法,通俗易懂的语言,将深奥,复杂,神秘的科学,讲的形象生动,语言有趣,明白晓畅。高士其爷爷以诗人的情怀和非常有人性化的笔触,为我们展现了一个奇妙的科学世界,让我们与科学零距离接触的同时,又可以享受文学的清辉。
接下来是主要片段,菌儿的自述:我是菌族中最小最轻的菌儿,谁也没有留意到我,我比苍蝇的眼睛小10000倍,比一只蚂蚁的要小1000倍,我的生活自由自在,无忧无虑!可是后来就有一位异想天开的高人抓住了我,我的秘密就这样被泄露了,然后就被囚禁了起来。打开《灰尘的旅行》,你会看见那个时而顽皮,时而骄傲,时而忧伤,时而快乐,时而可恶的菌儿,就用诗一样清新的语言对我们说出了他的全部秘密。