郭培源
最近我读了高士其写的《灰尘的旅行》里面有这么一句话:灰尘是地球上永不疲倦的旅行者。为什么要这么说呢?原来灰尘在地球上无处不在,无论在哪个地方都有灰尘的身影。
《灰尘的旅行》这篇文章以灰尘为主题,写了灰尘的特点,用处,体积,大小。
在人们的印象中,灰尘经常会给人类带来疾病,带来细菌,十分讨厌。但没有灰尘和细菌真的好吗?没有细菌,我们制造的垃圾就无法分解,想象一下,好我们可爱的地球将会变成垃圾堆。所以灰尘和细菌必不可少。灰尘的作用不止这些,他们会帮助空气中的水分凝结成雨点和云雾,还能制成有机肥呢!
灰尘对人类的危害更大:他们会污染空气,会磨坏或堵塞住机器,甚至还会破坏呼吸道,传染疾病。金属的灰尘还会使人中毒,最可怕的是灰尘还可能会引起爆炸!
灰尘有危害,所以我们人类就要管控它好,让它为我们人类造福。
读了这本书,我意识到了爱护环境的重要性,还了解到了灰尘的作用和危害,相信在不远的将来,我国发达的科学技术,一定能将地球的环境净化,创造真正的美丽星球。