虽没有去过长城,但能感触那一种雄伟;虽没有去过长江,但能体会那一种汹涌。阅读,就像是一次旅行,让我们在知识的阳光下沐浴,让我们在真理的海洋中遨游。
窗外鸟啼虫鸣,清晨的一缕阳光洒在书本上,我细细地品读着这本充满文学色彩的科普读物——《灰尘的旅行》。每翻阅一页,淡淡的墨香就扑鼻而来;每阅读一面,就像发现了知识的新大陆。我沉浸在主人公“菌儿”的自述里,感慨着这科学的奇妙。
“菌儿”好像是我的朋友,为我娓娓道来它们家族不同种族的形态特征、衣食住行、生活习性和对我们生活的影响。其中让我感触最深的是最后一章:“毒菌战争的问题”。
它记载了有多少科学家为研究病毒而丧命,又有多少奉献者为此被感染。正如书中所说:“在同一国度里,出了为人类而不惜牺牲了自己的科学家,又出了为自己而不惜毁灭了人类的军阀”。这是不足为奇的,也是帝国主义者的老把戏。想想以前,无数科学家们为了早日研究出对抗毒菌的方法而牺牲,如巴斯德、柯赫李斯德、野口博士等人;而如今,却有人想把毒菌当成武器,来屠杀自己的同类,这真是科学的耻辱、人类的奸细。
关于病毒的沉痛历史,严重的莫过于公元前430——公元前427年的雅典鼠疫、公元164——180年的古罗马“安东尼瘟疫”、公元541——542年的查士丁尼瘟疫、1347——1351年的黑死病、16世纪的美洲瘟疫、1629——1631年的米兰大瘟疫、1720——1722年的马赛大瘟疫、1885——1950年的第三次鼠疫大流行、1918年的西班牙大流感与21世纪的新冠疫情。而我们人类之所以能从这么多次病毒攻击中存活下来,是因为科学一次次地击败了它们、保护了我们。
哪有什么岁月安好,只不过是有人在默默守护我们。在此,我向那些为人民作贡献的科学家、科学志愿者们致以我最崇高的敬意!