钟晶炜
五一假期我读了一本科普书,叫灰尘的旅行,作者是高士其。里面不仅介绍了灰尘,还介绍了一部分细菌。
灰尘大家都见过,有的在扫地时遇到一些垃圾,上面沾满了灰尘,有的在工厂看看到轮胎灰灰的,也沾满了灰尘。灰尘看起来就灰灰的,但是里面细菌十分多,会进入眼睛或嘴巴,让我们生病。
里面以细菌的第一视角描写细菌,作者运用了比喻和拟人的修辞方法,把肺比作肺港,把入侵肺的细菌比作它的孩子,把人类的胃和其他部位比作细菌的酒店和饭馆,语言生动。
里面不仅讲了细菌的坏处,还讲了细菌的好处。酵素就是一种细菌,乳酸杆菌可以酿出酸酒和酸牛奶,酸牛奶可以清除细菌,很多甜酒都是从酵素那来的,细菌还能腐烂尸体,化作有机肥。
高士其的灰尘的旅行让我们知道了细菌从哪来,它的坏处和好处。还讲了灰尘会给我们的健康带来怎样的变化,让我们有了更多防御有害细菌的方法,如要饮用干净的水源,因为水疫就是从那些有粪便和灰尘的水里诞生的。