2023年《城南旧事》五年级读后感
《城南旧事》是林海音写的一部非常感人的书,读完后,使我真正感受到了书中的快乐,幸福,悲伤,离别,无助的感觉。
上个世纪三十年代,那时候的孩子到游艺园里看露天电影,听戏,玩耍……这一切,都是作家林海音在书中描绘的景象。读着,我渐渐的走进了书中:英子跟着爸爸妈妈从日本来到了北京,住在城南的一条小胡同中,这里的一切都令我感到好奇,惠安馆的疯女人,常被打骂的妞儿,藏在草丛中的小偷……他们都与英子朝夕相处,但最后却一一离去。
但其中让我印象最深的,是惠安馆的疯女人秀珍,她苦苦寻找着自己的孩子,从未放弃过,就算别人都以为她疯了,也不以为然。秀珍为她的小桂子做了多少衣服!那都是她用一针一线缝出来的。那密密麻麻的针线里包含的是浓浓的母爱,是浓浓的亲情,是对个人命运无声的抗争!因为秀珍举止反常,所以没有人愿意跟她做朋友,但在英子的眼里和她在一起是一件很快乐的事情。林海音用英子童年的眼光,表达了当时社会的无奈。
可以说,她的思想像金子一样闪光,像玛瑙一样纯洁,像水晶一样透明,像牡丹一样鲜艳。而我们二十一世纪的主人们,随着科技的发展,脑子也越来越复杂了,网络侵蚀了我们大脑的灵魂,使得我们不能像英子一样拥有快乐,童年便在时光的步影中消失了。也许,童年是贫穷的,也是富有的,这样认为的人可以是贫穷的公爵,无知的智者,也可以是最富有的穷人。
时光飞逝,纯真美好的童年记忆已经一去不复返了,一本《城南旧事》成为了我告别童年,走向少年的人生坐标。当我回首往事,只有那些纯真美好的记忆,像一张张老照片刻在心底,成为我童年的宝贵财富。