我学会了包饺子作文
缪徐诺
在我老家的门前有一条小河,小河边长满了芦苇,每当夏日来临,繁茂成荫的芦苇便会长满水面,整个小河变成了绿色的海洋。一阵微风吹来,那如剑般的芦苇叶便飒飒作响,散发出醉人的清香……似乎在提醒着人们,该包粽子了!今天我就要跟奶奶来学习一下包粽子,等到端午节的时候,就可以“大显身手”了!
包粽子的第一步便是要准备材料,我们请来了“花生小弟”、“甜枣大娘”、“洗过澡的糯米大哥”和已经煮过水的“粽叶大叔”。对了,还有捆绑粽子的绳子以及剪刀等……
开始包粽子了,我认真地学着奶奶的样子,先拿起三片粽叶,把它们重叠在一起,并卷成一个漏斗的形状,然后往里面装入糯米和红枣花生。正当我准备盖上粽叶的时候,却发现原本塞得满满的糯米越来越少。咦?发生了什么?这些米会“穿墙术”吗?怎么都“逃走”了?奶奶转头看到我的“杰作”哭笑不得:“哈哈,你看看粽子的下方。”我一瞧,恍然大悟,原来是粽叶没卷好,成了名副其实的“漏斗”,米从漏斗嘴那,全“逃走”了!我暗自吐吐舌头,小心翼翼地重新把粽叶卷好,然后一拧,将小口封死,再把米倒了进去,轻轻一拍,紧接着用多余的粽叶往上一盖,两边一压,最后一卷,一个粽子就差不多包好了。现在只剩最后一步,那就是给这个小家伙绑上“救命稻草”,可就在我自认为“胜券在握”时,它们像要与我作对般,在我绑绳子的那一瞬间,整个粽子像被抽去了骨头似的散架了!我顿时泄了气,心灰意冷。坐在旁边一直偷偷观察我的奶奶,连忙放下手中的粽叶,语重心长地对我说:“失败是成功之母,只要你不放弃,勇于尝试,就一定能取得成功!”
在奶奶的鼓励下,我再次打起精神……终于,通过不懈的努力,我成功地包出了一个胖胖的,四不像的大粽子。我高兴极了,心里美滋滋的。接下来趁热打铁,又接连包出了几个。虽然不能跟师傅相比,但也算有模有样了呢!
接下来便是煮粽子了,随着锅里咕嘟咕嘟的水沸声,粽子的香气“扑”进了我的鼻子里。奶奶一取出粽子,我迫不及待地撕开粽叶,咬了一口。哇!粽肉伴着粽叶的清香,真是太美味了。
今天我通过努力,不仅学会了包粽子,还明白了一个道理:“世上无难事,只要肯攀登。”