冯思语
米饺子,是妈妈家乡的特产,它不同于普通的面粉饺子,米饺子工序做起来相当复杂。所以我们只有在特定的节日里才有得吃。今年的清明节,妈妈准备做米饺子,我逮住这个机会,于是有了一次学做饺子的有趣经历。
一大早,我们一家就准备做米饺子的食材:江西的特制米粑粉、萝卜丝、肉末、辣椒、生姜、大蒜等等,妈妈首先把食材做成美味的饺子馅,用大钵装好备用。接着,妈妈就开始做饺子皮,这可是做饺子的最重要的一个步骤,饺子好不好吃,成败最主要在饺子皮。妈妈把米粉倒到大盆里,我也跟着她屁股后面忙活,帮妈妈接开水,妈妈一点点一点点地把开水倒到大盆里的米粉上,叫我赶快不停地搅拌均匀,我使出浑身力气按妈妈的方法去做,但是还是达不到妈妈的标准,妈妈一把把我推开,边放开水边搅和,看着妈妈熟练的手法,想着,有些事情看起来简单,做起来真难啊!经过妈妈二十来分钟揉、搓、捶等方式,一个大大的米团做好了,我也想学,可妈妈说要等我长大了有力气了才能学成。
大米团做好后,我迫不及待地从大米团上揪下一下乒乓球大小的小米团,学妈妈样子开始做饺子皮。可怎么学也做不成妈妈捏出来的“碗”状的皮子,我做出来的就成了“盘子”,于是我再仔细观察妈妈的动作,手不停的由外层往内层捏,而且速度要非常快,手的力度要刚好。看好之后我现学现做,一个,两个,三个……终于在第五个的时候我捏出了它该有的形状。我心里开心极了。接着往皮子里放馅料,我把皮子放了满满的馅料,捏合的时候突然饺子的“肚子”突然炸开了,我的心里也像一座即将喷发的火山,气得我很想把手里的饺子皮当起泡胶,要去狠狠地“摧残”它。不过最后我克制了自己的幼稚行为,妈妈帮我分析了饺子破的原因,接下来我不停地改进我的方法,最后,漂亮的饺子一个个地呈现在我们的眼前……我特别有成就感!