于泽洋
每次看到妈妈做饭我的手都痒痒,我曾多次请求妈妈教我做饭,可妈妈护犊心切总是顾虑重重,毫不犹豫地拒绝我。最终在我苦苦央求下,妈妈终于同意让我包一次饺子。
一大清早我就叫起妈妈去菜市场买了肉、白菜以及一些佐料。回到家,我们拿出面粉,准备和面。我先端出一个大盆,小心翼翼地往里面盛了两碗面粉,学着妈妈的样子少量多次倒入温水,当面粉和成絮状时我就使出“大力神功”把面絮和成面团,使出九牛二虎之力后面团成型了,我给面团盖上保鲜膜,放在太阳下醒发半个小时,面就和好了!
趁醒面的时间,我和妈妈调肉馅。肉末里面加上我精心切好的白菜碎、胡萝卜碎、韭菜末,妈妈再放入盐、鸡精、酱油、十三香等调料,最后把它们搅拌均匀,美味肉馅就调好了!厨房了充斥着肉馅的香味,看着我调好的肉馅,我仿佛已经尝到了饺子的鲜美。
馅调好了,面醒好了,万事俱备只欠东风!妈妈熟练地揉好面团,一个小面剂在妈妈的擀面杖下瞬间变成一张张饺子皮。只见妈妈把饺子皮放在手心,用勺子挖一些肉馅,用手一挤,再轻巧地一捏,一个好看的饺子就包好了。我也手痒痒,心想:原来包饺子这么简单!于是我就学着妈妈的样子在饺子皮上放些肉馅,两面对折,一挤,天啊……肉馅竟被我生生的挤出来了,我瞬间慌了神,赶忙再拿一块饺子皮补救,费了九牛二虎之力才把一个饺子包成了小笼包!原来包饺子也不容易啊!
本着胜不骄败不馁地原则我又试了几次,终于包饺子不露馅了,可是我包的饺子都像一个个顶着将军肚的壮汉,惹得大家忍俊不禁。
终于我们的饺子全部包好了,当一家人坐在一起品尝着自己包的饺子,别提多高兴了!