钱文溥
今天,我和李浩成一起沐浴着夏日的阳光来到了生态广场。
来到喷泉广场,喷泉没在喷,我们看都没看就往小池塘走。小池塘的水面碧绿平静,旁边还缀着两三尺高的芦苇,非常漂亮。可就在这时,一股难闻的鱼腥味扑面而来。我们被薰得不行,赶紧一溜烟逃跑了。
跑了一会儿,来到了葡萄长廊,一股盎然的绿意直冲脑门儿。我们本不想在此久留的,可是,我们看到葡萄架上圆得可爱的小葡萄时,还是和李浩成在这里够葡萄、数葡萄,玩得不亦乐乎。走完长廊,我们也有点累了,停下来玩了几局卡牌游戏,然后又踏上了向山顶进发的路程。
我们踏过草地,翻过岩石,眼前又出现了一个池塘:如镜的水面上飘着几叶落叶,斑驳树影投在水上,还有座浮桥,显得非常自然。
继续往前走,来到荷花池。到池边就能闻到一股淡淡的清香,耳边也传来小瀑布的水声,令人心旷神怡。满池的荷花随风飘动,好像在与风做着游戏,花苞则东碰西撞,跟个蹒跚学步的小毛孩似的。有时鸟儿飞来,在平静的水面上掀起圈圈涟漪……
我正沉浸在这美景中,耳畔响起了李浩成的声音:“走吧,沉浸在这现在的美景中,还不如向前走,发现更多美景呢!”一想,这话也对,毕竟下山时还能看荷花池呢!
沿着山路盘曲而上,再穿过葱茏的小路,终于爬上了山顶!从山顶向下望,能看到大半个郊野公园和小半个华侨城。真是“会当凌绝顶,一览众山小”啊!我们在山顶逗留了一会儿,然后各回各家、各找各妈了。
这次是我的第三次登顶。虽说是第三次,但我还是收获了一个人生道理,它藏在文中。这就是我这次最珍贵的收获了。