汪文博
有一天兔子又来找乌龟比赛了,兔子说:“上次是因为我太困了,所以没有赢下比赛,这次我可是有备而来,昨天晚上我一下就睡着了,再不会犯困了,我们重新比一场。”乌龟说:“可以啊,比就比谁怕谁。”
他们找了一条路,便开始了比赛,兔子一边跑一边对乌龟说:“我可是出了名的飞毛腿,你是不可能超过我的”,兔子一马当先把乌龟丢得老远,乌龟在后面不慌不忙,一步一步地往前爬。
中午的太阳火辣辣的,照着小白兔的眼睛直发光,前面忽闪忽闪的是什么?原来是一条小河拦住了他的去路,他急得直跺脚,我该怎么过桥呢?这时候乌龟也赶了过来,看到兔子被拦住了,气喘吁吁地对兔子说:“这样吧,你踩着我的龟壳,我带你游过去。”兔子高傲地说:“我才不要呢?”乌龟只好摇摇头,我想帮你,你不愿意我只能自己走了,乌龟游下水,还没有游到一半,兔子还是忍不住喊住了乌龟,乌龟不计前嫌,回头帮助了兔子,背着他过了河。
刚过河没多久,前面是段下坡路,兔子以为这次可以难倒乌龟,没想到乌龟一点也不带怕的,他迅速地把头,手和脚一起缩了进去,连滚带爬过了下坡路,兔子惊讶不已,没时间想那么多了,他飞快地往前面跑去,还回头对乌龟说:“就以你那速度,我还可以领先你好几十米,时间一点点的过去,兔子马上要到终点了,万万没有想到终点在对岸,它不会游泳,乌龟又再次背他过了这一段水路,兔子红着脸笑着说:“乌龟,这次比赛你赢了,你身上有很多东西值得我学习。”
从这个故事我知道了,兔子和乌龟各自有自身的优点,兔子跑得快乌龟会游泳,我们不能以自己的特长去取笑别人,而是要懂得用自己的特长去帮助别人。