新编《龟兔赛跑》作文
刘雅妍
自从上次龟兔赛跑兔子输了后,兔子一直不服,要和乌龟再来一次比赛,于是第二次龟兔赛跑到来了。
比赛一开始,眨眼间兔子就跑没影了,乌龟还在慢慢悠悠地向前爬。兔子跑着跑着路过一片胡萝卜地,它赶紧摘了一个又一个往嘴巴里塞。过了几分钟,乌龟悄悄超过了兔子,正在吃胡萝卜的兔子发现了,赶紧放下萝卜,并且还把乌龟翻了个面,还嘲笑它说:“我看你再怎么追上我”。兔子说完又一溜烟地跑了。过了好一会,乌龟才翻过身来,赶紧往前爬。
兔子看到远远超过了乌龟,心想:“我已经甩开乌龟那么远了,他一定追不上来,我再睡一觉也无妨”,于是兔子靠在石头上,美美的睡了。不知不觉,乌龟超过了兔子,来到一条小河边,乌龟开心地从河上的木板走过,转念一想:“如果兔子醒了,他会快速追上我,如果我把木板给扔了,它就过不了河”。于是乌龟把木板扔到河里,开心地继续向前爬,但是爬着爬着,一不留神,他的后脚被两棵树根给卡住了,动弹不得,疼得嗷嗷直叫。
另一边,睡梦中的兔子梦见乌龟又赢得了比赛,突然被惊醒了,兔子赶紧起身拼命向前跑,来到小河边,但是之前的木板不见了,旁边留下了乌龟的脚印,兔子猜想:肯定是乌龟为了不让我过河使坏把木板丢掉了。兔子很生气,又不会游泳,只得到处找工具,它终于找了一块木板,爬上木板过了河。
兔子拼命地往前跑,突然看到了卡在树根里的乌龟,兔子心里非常庆幸,兔子幸灾乐祸地对乌龟说:“你不能动了吧?看你再怎么赢我”。但刚跑了几十米远,心里想:“疫情的时候,一方有难、八方支援,现在乌龟受伤了,我不帮它的话,它就会越伤越重,我就算赢了它也不光彩”。于是兔子怀着矛盾的心情转身朝乌龟跑去,帮乌龟把腿从树根中拿出,驮着乌龟一步步地向前走。途中又碰上一条小河,这时换成乌龟驮着兔子游过河。它们互帮互助,终于一起走过了终点,终点线上的动物们爆发出热烈的掌声。
只要有人问兔子为什么帮乌龟把腿从树根拿出来时,兔子都会说:“友谊第一,比赛第二,用正当的方式赢得比赛才更有意义”。