谢子钦
自从兔子和乌龟赛跑输了之后,兔子一直都不服气,从别的动物异样的目光中,它明白了自己必须找回尊严。于是它又找到乌龟,决定与乌龟“一决高下”。
这天,兔子来到乌龟家说:“乌龟,上次比赛是因为我休息时睡着了,让你钻了空子,得了第一,我不服气我们再来比一次吧,如果你还能赢我的话,我就服了你。”乌龟犯了愁,心想:上次是兔子贪睡让自己捡了便宜,这次怎么才能赢他呢?它灵机一动,若无其事的说:“可以呀,但时间地点由我来选,我们这回要来一场万米赛跑,而且是从山顶出发,看谁先跑到山下。”兔子一听冷笑说:“万米?就你那笨拙的身体跑一万米,那要何年何月才能跑完。”于是,它们约好了比赛的时间和地点。
比赛那天天气炎热,赛道边挤满了前来观赛的动物。当乌龟和兔子站在起跑线上,动物们都齐声吼叫,有的为兔子加油呐喊,有的为乌龟加油助威。随着裁判的一声哨响,兔子如一只离弦的箭一样冲了出去,兔子边跑边想,这次一定要接受教训,再也不能骄傲自满躺在半路睡大觉了,我不但要赢,还要把它远远甩掉。这个信念鼓励着兔子拼命的向前跑。兔子就这样跑呀,跑呀,由于天气炎热,太阳升起层层灼热的气浪,它感一阵气短胸闷,感觉自己要中暑了,兔子放慢了脚步,以短跑的速度跑了这么久,体力确实不行了。心里暗暗的说:“还差多远啊?反正现在也看不到乌龟的身影,找个阴凉的树底下休息一下。”而乌龟呢,看到兔子远去的身影,它不慌不忙地摆个倒立,一缩头,把四肢缩进壳里,滚了下去,简直就像个快速滚动的皮球。当乌龟超越在一旁悠哉休息的兔子时,伸出脑袋大声对着兔子说:“大树底下好乘凉,多休息一会。”兔子看着乌龟这样做,觉得滚地速度应该比跑步快,也学着乌龟的样子滚了下去,可无奈乌龟的壳是圆的硬的,它滚地时候自然会很快而且不会感到疼痛。而兔子呢,当它滚到终点时已是伤痕累累,一副狼狈不堪的样子,别的动物看到兔子这副模样都哈哈大笑。
看到乌龟正拿着奖杯和别的动物在一起欢呼,兔子气急败坏地说:“这次比赛你耍心机赢了,下次等着瞧。”乌龟走上前去安慰它说:“兔子,比赛跑步虽然要速度和体力,这两项我都不如你,为什么我敢接受你的挑战,因为遇到事情要学会动脑筋,可以利用自己的长处来弥补自己的短处,找到一个适合自己的方法取胜,坚持自我。”听了乌龟的话,兔子惭愧的低下了头。
这场比赛乌龟又赢了,兔子在乌龟面前认输了。它佩服乌龟有聪明的头脑,利用自己的长处取胜,敢于同高手挑战,永不屈服的精神。