羽生结弦王者之路读后感
凤凰涅槃羽化成蝶
七月盛夏,阳光灿烂。又是新一年的毕业季,可对于刚接受中考洗礼后的我来说那可真是一个晴天霹雳。我悄悄地将成绩单藏进口袋,低着头,不敢正视为中考胜利而欢呼的同学们,更不愿面对自己中考成绩不理想的事实。父母、老师的安慰和激励对被悲伤与失落包围的我来说只起到杯水车薪的作用。“你要化悲愤为动力”、“你要知道失败是成功之母啊!”、“厚积才能薄发!”、“是金子到哪里都能发光的!”这些鼓励的话说得固然没错,可仅仅是劝说怎能解除烦恼呢?
直到父母向我推荐了一本有趣的书,并建议我仔细阅读。学习之余,我居然从这本书中发现了解除烦恼的妙方。它使我明白了“努力会说谎,但努力不会白费!”。这本书就是《羽生结弦王者之路》。
在观看北京冬奥会时,我第一次听说这个名字——“羽生结弦”。当看到羽生结弦在冰上翩翩起舞时,我对他充满了敬佩与羡慕。我喜欢他“容颜如玉,身姿如松”的身体形态;我敬佩他“翻若惊鸿,婉若游龙”的姿态动作;我羡慕他“流芳百世,受万人仰慕”的地位和名声。我本以为一名真正的王者是桀骜不驯的,是孤芳自赏的,其能力是与生俱来的。
年仅15岁的羽生结弦曾说过“世界上超过99%的人还不知道我的名字,哪怕能让知道我的人增加1%,我都会为此奋斗!”而此时的羽生还只是无名小卒,我才知道原来每一名王者曾经都是一名骄傲自信的勇者。于我而言,尽管中考成绩不理想,为何要遮遮掩掩,而不能像羽生结弦一样热血沸腾、意气风发,对未知的世界说出坚定的誓言呢?
羽生结弦一次又一次比赛失利,不得不重新审视、鞭策自己,他因自己犯了相同的错误而自责懊悔,因大地震无法训练而焦虑恐惧,羽生结弦那时的状态,这不正像我在新冠疫情时居家上网课时的思绪心情吗?困难险阻使羽生的心态一次次受到重创,但他甘愿在烈火中熔炼自己,浴火重生破茧成蝶,最终打磨出了一颗俗人无法拥有的王者之心。我这才明白什么叫真正的“厚积薄发”“化悲愤为动力”吧!
带着对未来的憧憬,我从书籍中感受到羽生结弦长大成年直至成为王者后所经历的跌宕起伏,再审视书桌前因一时中考失利就一蹶不振的自己,羞愧自责之情令我五味杂陈,我有什么理由止步不前呢?
王者之心,不易被摧毁,这象征着百折不挠的决心,群威群胆的勇气,更代表着坚不可摧的意志力。羽生结弦将继续做一名职业花样滑冰运动员,在自己挥洒汗水过的冰面上再创辉煌。而对于我来说,我经历了人生的转折点,也将开启旅途的新征程。