羽生结弦王者之路读后感
“脆弱”的王者
“天使的羽毛落到凡间。生成碎片,凝结成了世间最坚韧的弦。”——题记
在冬奥会之前,我不曾听说过羽生结弦这个名字,直到他在冬奥会上的精彩表演——阿克塞尔四周跳,4A,吸引了许多中国人的目光,包括我。会因为他在花滑舞台上“身姿如松,飘若惊鸿,婉若游龙”的姿态吸引,伴随着妩媚的灯光,他的舞台让人看着舒服与放松,于是,我又去看了许多他以前的比赛视频,每一场都我惊叹。毫不夸张的说,在看他比赛时,我曾经嫉妒过为什么老天把这么好的条件全给了他一人,为什么他有这么好的成绩,可以引起全世界人的哗然,可以站在高规格的舞台绽放他的光芒。
直到我在刷热搜是看到了一张他抱着小熊维尼的纸巾盒的照片,我好奇他和我一样喜欢维尼熊,于是上网搜了他和维尼的故事,才发现,原来,他也只是一个普通人,不是生来便含有金钥匙,他又是怎么成功的?对于他的好奇,我买了他的《王者之路》。
这本书完整的讲述了如何从一个花滑少年成长为“花滑王子”的过程,他两岁时便被确诊患有哮喘,为了缓解病情,他开始了冰上生涯,之后,他的人生便是受伤练习,受伤,练习的交织,多次带病上场比赛,更是在平昌比赛时吃药上场,赢得连霸。
他受过的伤不计其数,在成长的路上他吃了那么多苦,最终在他的领域获得极大荣誉。往往我们看一个人,都是看到他成功后光彩夺目的样子,成功前的磨难却一概的省略,成为不了他们,是狠不下心,不愿放手一搏,吃不了他们吃的苦,承受不了他们所抗过的压力。天赋不是成功最主要的因素,刻苦练习,拼命坚持才是,泰戈尔的《飞鸟集》中曾说到“只有经历过地狱般的磨难,才能炼就出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹奏出世间的绝响;只有在暴风雨中搏击过,才会有豪迈的飞翔”只有努力过,才会享受成功带来的美好,不曾努力,何来成功。
读过书后,不难发现,羽生结弦不仅非常努力,还非常的善良。2023年,羽生结弦来到上海比赛《歌剧魅影》,在开始前发生了意外,他与中国选手闫涵相撞,巨大的冲击力,冰刀直接将其脸划破,两人当时血流不止,血染冰场。可是,羽生结弦简单的包扎后,连忙去找闫涵问他的伤势。其次在2023年花滑锦标赛的颁奖典礼上,他发现金博洋的国旗在摄像师的角度是反的,主动上前帮忙扶正中国国旗,表现出他对于对手以及中国的极大尊重,这个将善良,高情商的男孩怎么能不成功?
“正是因为有了弱点,才能找到变强的方向”不惧艰难,不惧流言蜚语,直面挑战,永葆真诚善良的初心,让我们向这个与生命斗争的风暴勇士一样前行!