“据说没有一棵树的枝桠可以触及天堂,除非它的根须扎进地狱。”
羽生结弦,日本花样滑冰男子单人滑运动员。从哮喘少年到冰上王者,逆风而翔的漫画人生中,在2023年的北京冬奥赛场上他最后一次的职业赛落幕。虽有遗憾,但追求完美的故事,仍未完待续……所谓“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”回望羽生的花滑人生,有不少都是在逆境中“置之死地而后生”。
面对困难,村上佳菜子由于伤痛在18岁时退役,短暂的运动生涯终结在一声叹息里,而羽生结弦不是彳亍不前,而是挺身前行。3·11东日本大地震仙台训练场受损,加拿大冰演不被当地人接受,中国杯自由滑赛前与闫涵相撞倒地1分钟无法起身……他一次次刷新记录,骄傲地说出:“我已经没有韧带可断了。”不留下“伤仲永”的唏嘘,用热血和汗水浇筑出冰上奇迹,踽踽独行,乾坤夕惕。
那些没能杀死你的,都使你变得强大。——尼采。
在挑战阿克塞尔四周跳的练习中,他曾表示:“每次我都想,要是摔到头了、脑震荡倒下了,我就死了吧,我是抱着这样的想法在练习的。”“到死也会滑的。”这句话恐怕是羽生对花滑执念的最好注解,他自己也曾说过“体育就是挑战自己的极限,某种意义上和死神相邻。”对于花滑的热爱,已深入骨髓,流淌在他的每一滴血液中。
观众都说他是生而为创造历史的,是人们口中俊美得天下无双的少年,是茕茕孑立在领奖台的最高处的人。可谁会生而就为王者?谁会生而就触及天堂?在巨大训练量的压迫,伤病的困扰、4A的挫败,以及来自各方的压力下,他扎根地狱,触及天堂。
努力会说谎,但不会白费。学习也是这样,没有好的学历,几乎没有好的生活:百度老板李彦宏是北京大的学,纽约州立大学留学;华为老板任正非重庆土木建筑学院,建筑老八校之一;知乎老板成都理工大学,东南大学硕士;联想老板西安电子科技大学,在中国科学院工作过;卖脑白金的史玉柱浙大毕业,深大研究生毕业……成功人士都是在学习上不懈努力考取好的大学,获得好的学历,创造好的人生。这个世界本就不公平,你只有努力,熬过那些地狱般的日子,就是前程似锦,才能换来平等。
勇攀荣耀巅峰的决心,不懈努力的信念,敢于挑战的奥林匹克精神不分国界,永不凋谢的冬奥之花也是永不凋谢的体育精神之花,在即将迎来的杭州亚运会上也会再次展现其勃勃生机。世界上没有那么多天赋异禀的人,优秀的人总会想尽一切办法去翻山越岭。