羽生结弦王者之路读后感
挑战
他就像一把镶了钻的宝剑,即使被藏在金丝楠木的书柜里,也无法遮挡它那耀眼的光芒。他走到哪里,都是所有人的焦点。——题记
“羽生结弦是冰面上的翩翩公子,也是意气风发的温润才俊。芝兰玉树,眉目成书,每当我们的视线落在他的身上,就像是在细数星星掉落的光。”这是央视对羽生结弦的解说。回想他这一路走来,困难遍布,是他用满身累累的伤痕,铸就的这王者之路!
《羽生结弦-王者之路》是讲述他从青年组到成年组,如何一步步走向奥运会冠军,如何不断的挑战自我的过程。
生命的意义在于什么?对于羽生结弦来说,就是无止境的挑战自我。当定下成为奥运冠军这个非常宏大的目标后、羽生结弦并没有让它成为一句空话、相反地、他一步一个脚印扎实训练。在冬奥会的赛场上他就算伤痕累累也要冲上战场,乘兴而来,尽兴而归,这一刻,羽生结弦完成了对自我的挑战,结果是否成功已不是最重要的事情。突破自我,挑战极限,羽生结弦给我们展示的,是真正的体育精神,是真正的奥林匹克精神。尽管这次羽生结弦无缘奖牌但他将世界花样滑冰推向一个新的高峰,通过他自己个人的天赋和努力,充分的阐释了体育之美和体育精神。
野口美惠笔下的羽生结弦不只是那个创造330。43分世界纪录的花滑王者。他也经历过挫败,但他总能通过不断地自我反省督促自己进步。那不仅是技术层面的改进,也是心理层面的调整。野口美惠在书的结尾中也指出,“要想熟练使用‘王者的方法’,挑战精神不可或缺”。羽生结弦所展现出来的那种勇于挑战自己极限的精神,也正是令无数人钦佩他的理由。
花滑大神米申教练对羽生结弦的评价:“即使不考虑他是天上之人,也是花滑史上极为特殊的独一无二的存在”。
虽然羽生现在转入职业选手,竞技赛场上不会再有维尼熊雨,但日本的冰上表演市场成熟,期待羽生结弦给我们带来一场场华丽的演出!黑暗已经过去,接下来迎接他的将会是更加美好的羽生盛世。
少年与爱永不老去,即便披荆斩棘。央视对羽生结弦最美的评价“容颜如玉,身姿如松,翩若惊鸿,宛若游龙”尊重他的选择,羽生少年再见!
一个人最大的挑战不是挑战对手,也不是时间,而是挑战自己。只要懂得如何去面对困难,懂得如何去战胜它,谁都可以超越自我的,只要有信心,没有办不到的事,让我们一起展望未来,迎接明日的朝阳,挑战超越自我吧!记住人生的起点不在于战胜别人,而是在于战胜自我。
羽生结弦曾经说过一句话,我并不讨厌逆境,我坚信越过它看到的景色会更美好。
挑战并不可怕,战胜超越会看到更美好的景色。