2023年《城南旧事》读后感
暑假来了,我读了一些好书。当我读完林海音的《城南旧事》后,我十分难忘,这本中所充满的亲情、友情和许多不同的。这本书是林海音在北京(当时称北平)度过的二十五年后,思念小时侯的北京而写下的。《城南旧事》一共分成5个部分,分别是:惠安馆,我们看海去,兰姨娘,驴打滚儿,爸爸的花儿落了。
这本书中有许多人物,如:秀贞、妞儿、宋妈、燕燕……作者林海英把人物写得十分生动,好像人物已经跃然纸上。不过,最让人悲伤的是:在林海英十三岁时,她可亲可爱的爸爸离她而去。林海英认为如果一个人的一生一定要分为几段的话,父亲离她而去,是她的人生中最最重要的一个段落。爸爸的花儿落了,一是说:爸爸离林海英而去,二是说:爸爸的花失去了爸爸的精心照顾,枯萎了。可能大家没有注意到,虽然人物很多,有斜着嘴笑的兰姨娘,骑着小驴回老家的宋妈,不理小孩的德先叔叔,椿树胡同的疯女人,井边的小伴侣,藏在草丛里的小偷,但是,每一段故事的结尾,里面的主角都是离作者林海英而去。这些结果都让人感到一丝丝悲伤。
从《城南旧事》中,我体会到了很多很多,真正的快乐是无忧无虑的,是欢欢乐乐的,蹦蹦跳跳,童年是十分美好,快乐的。最重要的,就是:人间美好真情在。
在书中,林海英有趣的,感人的,快乐的事。这些事都为了体现一个人生哲理:人间中,有人看重钱财,有人看重生命,有人看重地位……但最可贵的是人间的情感。因为林海英在《城南旧事》中注入了许许多多的情感,所以让孤孤单单的文字,充满了生机!
文中的林海英让我们看到了她小时候的稚嫩,也让我们感受到了童年的美好。我真喜欢这本既好看,又不缺乏生机的书!