很简单满分作文
宽容,其实很简单
贾钰敏
马克吐温说过:“一只脚踩扁了紫罗兰,把香气留在了你的脚上,这就是宽客。”
天色昏暗,下着淅淅沥沥的小雨,我独自走在回家的路上,心中不由得抱怨这糟糕的天气,忽然,一辆疾驰的电车打断了我的抱,。回过神来,我的身上已被溅湿了一片,原来刚刚的电车速度太快,而旁边又刚好是水坑,车轮辗过后激起的水花溅了我一身,我心里顿时涌起一股无名之火,正想开骂,却又见那辆电车返了回来,车主走到我跟前,一脸歉意地对我说:“不好意思,我有点急事,一不小心把水花溅到你身上了,要不我赔你钱吧!”心头的怒火顿时被一股暖流扑灭,我急忙说“没关系,你不是有急事嘛?快去吧,我只要回家换身衣服就行了。”在我再三保证自己没事后,她才匆匆离开。
看看她渐行渐远的背影,我这次的心情却是不同了。在如今快节奏的城市里,人们的生活节奏也越来越快,心情也难免产生几许急躁,往往会为了一件微不足道的小事斥斥计较,伤了和气。但,宽容,其实是这么简单的一件事。只需要放平心态,多一点理解,那么就很容易获得宽容。
“你这个修正带多少钱?同桌一脸歉意地看着我。“啊,怎么了?”我不解,看着他那张满是愧疚的脸,再看一看他手里破碎的零件,我心中一下子便明白了缘由,他把我的修正带弄坏了。此刻,我不禁想起了下雨的那个傍晚,那个回来给我道歉的女孩。面对我的默不作声,同桌再次发问:“你给我说一下这个修正带多少钱?我刚才一不小心把它弄坏了,一会儿赔给你,好吗?我回过神,朝他笑了笑,告诉他不用赔偿,我刚好想换一个新的了。第二天,我意外地在课桌上发现了一个新的修正带,看向同桌,他正朝我笑……
这就是宽容,原谅别人的无心之过,不抓住一点细枝末节而生气,放平心态,多设身处地的思考,你总能收获一些意想不到的善意。
宽容,其实很简单。