一天下午放学,我在回家的路口发现了一只奄奄一息的大青虫在慢慢地蠕动,还看到了一只小蚂蚁在大青虫旁边转来转去,想要把它弄回去,但却无能为力。
我觉得好奇,于是,我蹲下来目不转睛地盯着它们。看看事情有什么变化。只见小蚂蚁一会儿从大青虫头部拉,一会儿从尾巴推,可大青虫就是一动不动。我想:小蚂蚁累得筋疲力尽后一定回家呀,哪知奇怪的事发生了,只见小蚂蚁头上的两只触角不停地上下摆动,我正纳闷,不要它要干什么。不一会儿,成群结队的蚂蚁浩浩荡荡地来到了大青虫旁,有的推,有的挂,最后,大青虫终于被弄回了巢穴,
啊!小小的蚂蚁却有这团结会作,坚持不懈的精神。我们也要学习它们的这种精神。无论是学习还是生活,做每一件事要团结互助,事情就能做好。