杨毅哲
自从上次和乌龟比赛跑输了以后,兔子一直不甘心。它决定和乌龟再比一场。
于是,它写了一封挑战书,挑战书上写:一个月后,在后山小树林里,我们再比一次赛跑。把挑战书送出后,兔子就开始努力训练了。
一个月后,比赛开始了,兔子一会儿把乌龟甩得老远。跑着跑着,兔子看到路边一片胡萝卜地,胡萝卜长得水灵灵的,气味非常诱人,兔子擦擦嘴边的口水,忍住饥饿,继续往前跑,当乌龟走到萝卜地时,已只满头大汗,它想着:兔子一定在这吃胡萝卜,那我就可以在这儿休息一会儿了。
等到乌龟醒过来的时候,它惊奇地看见兔子竟然站在它的面前。
手里还拿着一块金烂烂的金牌,它迷迷糊糊地揉揉眼睛说:“兔子,你拿到金牌了?”兔子点点头说道:“嗯,是的。”乌龟又说:“你为什么没在吃胡萝卜”?兔子说“虚心使人进步,骄傲使人落后,上一次我吸取了教训,不会再像上次一样,偷懒了。”乌龟认识到了自己之前骄傲的态度确实不好。
这次虽然乌龟输掉了比赛,但是他赢得了一个好朋友。
从这个故事里我明白了一个道理,虚心使人进步,骄傲使人落后。