张培达
从前,有一只自以为事的兔子,他觉得乌龟跑步很慢,便想:我如果赢了乌龟,大伙儿肯定都会来夸我“兔大侠”的!于是他立刻给乌龟写信。
这天上午,出去练习跑步的乌龟刚回到家就收到了兔子的信,内容是:乌龟明天下午1点到森林跑道比赛。——兔子。
乌龟看完后心想:兔子啊兔子,你怎这么不自量力呢?哎!没办法,我去吧。
第二天,乌龟来到了森林跑道,森林跑道是一条能出森林的道路,所以有时会有猎人在森林跑道上打猎。兔子对乌龟说:“我们从这到我点的红点为终点。”要开始了,大象裁判说:“预备,三二一!开始!”兔子听到开始,就如同出弦的箭一般“嗖”地一声跑走了,而乌龟则不紧不慢地跟了上去。
跑到一半,乌龟就突然听见了“啊”的一声,乌龟躲到树后,看到了惊人的一幕:一个脸上涂着泥土,拿着一杆猎枪,穿着一身草衣的猎人,笑呵呵地盯着落入陷阱、正在拼命挣扎的兔子说:“呦呵!今天运气不错嘛!捉到一只兔子,晚上可以吃烤兔了!哈哈!”
乌龟心想:原来,兔子掉进陷阱了,我来帮帮兔子吧!说干就干,乌龟趁猎人不注意,把四肢和头缩到壳里,双脚一蹬,撞到了猎人的头,让猎人晕了过去,乌龟对兔子说:“没事吧?”“没事。”兔子说,乌龟找来了一根绳子,抓住一头,把另一头扔了下去,把兔子救了上来,兔子十分感激乌龟。于是它们一起到了终点。
“乌龟和兔子都胜利!”大象裁判宣布。从那以后,乌龟和兔子成了好朋友。