《蓝海金刚》读后感
《蓝海金刚》是我暑假读的第二本书,作者是陆颖墨,这是一本关于军旅题材的儿童小说。
这本书讲的是特种兵钟金泽因为训练而受伤,改作军犬训练员,选中军犬金刚一起来到西沙前沿六号岛,一路向南到南沙执行夺礁任务,最后由于金刚情绪失控要回六号岛,却因气象原因没有船接它,它便历尽挫折独自漂流回西沙。最后金刚由于伤势严重加上海上漂流太久,最终再也没有醒过来。
这本书有两个情节令我难忘又感动,第一个情节是西沙六号岛上突然遭遇十六级台风,班长王海生为了救大家,在台风中英勇牺牲,这给钟金泽和金刚造成了巨大的打击,王海生死前都在打手势让大家撤退,这种舍己为人的精神令我感动。作文 WwW.ZuOwENbA.NeT
第二个情节就是金刚从南沙独自漂流回西沙,你想一条狗,仅靠一条船,一件救生衣,一些食物,从一个海域飘到另一个海域,是有多艰难啊!更何况途中还遭遇了台风、偏航、鲨鱼的攻击,可它却在自己的努力,智慧和渔民战友的帮助下,完成了这次任务。
读了这本书,我体会到了金刚的坚强、聪明、勇敢。它不是人,却像人一样聪慧;它毫不畏惧,面对敌人有着极大的爆发力;它时刻遵守钟金泽教他的“重伤不哭”的原则。无论多大的困难,无论多大的痛苦,它都可以挺过来……它凭着自己的毅力,完成了一件又一件令人难以置信的任务。
小说以鲜活的人物、曲折的情节,让我们身临其境,领略我国南海壮美的风景,感受战士和军犬的钢铁精神,不禁让我们燃起心怀海疆、保家卫国的热情。最后,我想把文中这句话送给大家:“生命是如此的脆弱,生命又是如此的坚强。”