《蓝海金刚》读后感
浩瀚的碧海,金色的珊瑚,两个海岛上的故事,融合起来组成了这部《蓝海金刚》。
特种兵钟金泽因来即将去西沙训练军犬,军犬金刚被钟金泽一眼相中,和钟金泽一起来到了西沙,遭遇台风、恶浪、险礁,最后金刚乘上黑色皮筏带着南沙全体战士的希望开始漂流。
在这本书里,最令我难忘的人物是军犬金刚。因为金刚忠诚,聪明而勇敢。在张亚平用橡皮子弹假装攻击他的时候,他还牢记着在生命的最后一刻向部队报警。在钟金泽和张亚平在海上漂流的时候,他学会了钟金泽经常唱的歌。在和白鲨斗智斗勇的时候他记得去咬伤白鲨背后的致命部位。军犬也和海军战士一样,为守卫祖国的海疆一直默默的奉献,直到死亡。优秀的军犬培养也离不开海军战士的付出。特种兵钟金泽一直关心和帮助金刚。比如金刚刚来海岛不久的时候,一本值班日志被土台风卷走了。旧军犬海虎跑到焦盘上去追值班日志。金刚却在岸上守着。事情过后,别的人都以为金刚胆小不敢去礁盘上捡日志,但是钟金泽发现如果海虎没有接触那本值班日志值班日志顺着海流飘过来,就会被金刚挡住。金刚比其他军犬想的多,这也是他的特点。王海生的学历才初中毕业,但是他训练海虎就训练的全海军冒尖。就像霍格沃茨魔法学校的校长邓布利多说的:“一个人的出身并不重要,重要的是他成长为什么样的人。