蝈蝈
张珂峰
我喜欢蝈蝈。
它的脑袋呈三角形,两只黑眼珠子突在外面。它浑身碧绿,如果把它放在草丛里,就会和草丛融为一体。整个样子像一只螳螂。它的六条腿也十分有力,在笼子里上蹿下跳,像一只受惊吓的猴子,它时而用腿蹬,时而用腿勾,震得笼子“哐哐”作响。
听卖蝈蝈的人说,蝈蝈喜欢吃毛豆。可我试了试,发现它对毛豆的兴趣一般般。后来,我一不小心把一根胡萝卜丝丢进了笼子里,蝈蝈看见胡萝卜丝却抱起来大口大口地吃。我傻了:好好的毛豆不吃,胡萝卜丝倒啃起来了?过了好一会儿,我才回过神来,原来蝈蝈爱吃胡萝卜。
自从蝈蝈来到我家后,它就一声也不吭。蝈蝈不是演唱家吗?在卖蝈蝈的人的车上,它还挺快活的,为什么一到我家,就不说话了?我猜想,买回家的蝈蝈只有两只,而卖蝈蝈的车上,满是蝈蝈,蝈蝈只适应了车上的环境,不适应我家的环境。
果然不出我所料,蝈蝈渐渐适应了我家的环境。他开始叫了,它的叫声是那么清脆悦耳,是那么鸣亮。每当听到那清脆的歌声,我的心情也快活起来,歌声里好像在说:“我很愉快,我很快乐,让我们用快乐的心情度过每一天!”这歌声是多么地善解人意。每当我遇见了什么不顺心的事情,我就会赶紧回家,去听蝈蝈的叫声。听着听着,我的心情也乌云转晴,它真是一个“解闷法宝”呀!
我喜欢我的蝈蝈!