竺辰泽
我在公园散步时,意外闻到一阵香味。对,是重庆市也是我市的市花,茶花开了。
你看,绿叶里零星的几点红宝石般的春色,美丽动人。走近看,重瓣的花,穗子似的金黄色的蕊,是那么婀娜令人喜爱。有的是花骨朵不仅饱胀的要破裂似的,有的迫不及待的想用笑脸去迎接美好的春天了。
我闻了闻茶花,那一瞬间的感觉令人难以忘怀。一阵阵的浓郁的味道如泉水般倾泻下来,整个人飘忽不定,好似坠入仙境般的美妙。随着鼻尖颤动的瞬间都有清爽之气,一句话:“真态娇香自不言。”
一摸茶花的叶子,哪知道温度这么低,它花瓣薄薄的,真是那“斲冰修月妙无痕”柔润无比。花心似少女的头发柔顺的且多儿细。
它静静地站着,正是“独放早春枝,与梅战风雪”,那傲骨之气值得我们敬佩。忽然北风起,红影凌乱,正印了一句诗“树头万朵齐吞火,残雪烧红半个天”。那红绿之气直冲云霄,似乎这个宇宙因红绿之气而荡漾闪烁。