清明节放风筝作文
丁钰婷
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”一年一度的传统节日清明节到了,清明节是祭祖和扫墓的日子,人们在这一天缅怀先人,悼念已故的亲人。同时,清明节还有放风筝,蹴鞠,射柳,拔河等习俗。那天风和日丽,天气晴朗,微风拂面,所以我和家人决定一起去放风筝。
据说,古人认为把风筝放上蓝天寓意着能除病消灾,给家人带来好运。
我和家人一起来到山顶上,这里的空气非常好,树木刚长出嫩绿的芽苞,小草也正在发芽,一片春季盎然的景色。我们赶紧拿出准备好的风筝,这只风筝特别漂亮,是一个小燕子的形状,剪刀似的尾巴长长的托在后面,当它飞上蓝天时就会特别好看。
我正准备开始放风筝的时候,妈妈和我说道:“你可不要小看这放风筝,放风筝可是有技巧的,要迎着风奔跑,边跑边放线,直到风筝稳定地飘在空中,风筝要落下时,要按方向拉紧风筝的线。”于是,我按照妈妈说的方法试了几次,都失败了,爸爸看到后让我不要着急,过来帮助我,再按照着妈妈说的方法,果然,风筝慢慢的飘了起来,越来越高,我激动得在一旁欢呼起来。这小燕子在蔚蓝的空中真是好看,迎风飞舞着。
我的风筝在空中飞了很久很久,看着空中的风筝,我不禁在想,其实,我就是一只要飞上天空的风筝,当我偏离了方向,家人就会及时把我拉回来,给我好的建议,就这样,一直关心着我。
玩了很久,我们也准备回家啦,这真是一个有趣又特别的清明节呀!同时我也懂得了,无论做什么事,都需要努力与坚持!