姜琳
下车了,久违的玫瑰园。
这里还是没变。水泥路,清冷风。没有玫瑰的玫瑰园,滑稽的绕口令,正如我此刻一言难尽的心绪。
哀怨声欢喜成声交织。明显,抱怨盖过了我们一行人。似令人恐惧的蜘蛛丝,黏腻,灰白,拢住那颗本该欣喜的心。
一路无言。集合广场一如既往,黑压压的一片。压抑涌上心头。
交代完注意事项,活动开始。很不幸,迎面而来的就是“摩圈竞速”。——实际上我认为这一活动应放在压轴位。这样费力的项目放在头,真是少见。
两个班的同学围圆,手拿绳……这规则我早已不是第一次听,并不陌生。因此很快做好了准备。
我坐下来,手缩进袖口,以袖口的衣服避免绳子与手掌接触——我并不希望粗糙的绳子让我受伤。
听到有人说,摇一千三百一十四个。忽觉好笑,心说哪个顽皮孩子不知好歹。谁知那主持人耳灵,“好,就一千三百一十四个!”
想。这遥不可及。荒谬。无理。无稽之谈。
身旁开始出现哀嚎,主持人想必早就知道,在叫声即将掀翻屋顶时,说了一番话,我记得很清楚。
“是。这么远的目标,在当下看来遥不可及,可你有曾想过坚持一下?当你听见转的圈数一圈一圈增多,你为之受到过鼓舞吗?试一试,前途不可估量。”
像茫茫大雾中现出一丝光亮,如潮湿黑暗中闪出一点烛光。
我不再思考其他,撸起袖子。擦伤的痛感,化作希望,手臂的酸胀,化作信心,在激昂的口号声中,奋勇前行。
是的,我们坚持下来了。有花香,那是何物?是玫瑰,开在心田,芳香四溢。
课,无时无刻都在经历。它不流于形式,心中的引申含义是无穷大的。
你,有曾让自己的一次坚持,变做灌溉心中玫瑰的养料吗?
今晨,风格旖旎,云霞依旧。你是否已经变得不同?