张施恒
那是在乡下,十一月的一个寒冷的天。那天,我已经厌倦了趴在桌子上写作业,母亲也刚把一件毛衣织完,我们正在寻觅其他有意思的事儿。
“嘿,我有主意了,我们很久没有做馒头了,一起来做一锅吧!”母亲灵机一动说。
“好!”我从书桌旁跳起,附和着。接着,娘俩儿就急忙拿来一些面粉等材料,展开阵势,准备大干一场。
面粉,水,大盆一个,放入些发酵粉,等我洗净了双手,搓面团!
我用手小心翼翼地探入面粉,让母亲加点水,竟然是开水!我“啊!”地一下把手缩回来。这怎么受得住!以前看大人们做包子,没想到他们要承受如此大的热量。
看到有双筷子,心中主意就冒了出来:可以用筷子呀,我怎么没想到呢?
于是我又抓起了筷子,用上上之策,不快不慢地转动。母亲不断地拿着水壶加水进来,一股股热气在家中徘徊。
听母亲说:“好了,你可以用手了。”我喜不自胜,伸起了双手,一下子。按了按面团,一瞬间的痛,让我差点往后摔一跤,好烫!
母亲看见我这副样子,笑了,“伸进去呀,怎么又退出来了呢?”我害怕极了,我的手还有那一刻被烫伤的感受!母亲可不耐烦了,告诉我:“不要把整只手按在面团上,要小心一些,一点一点放上去,就会适应了。”“我好害怕!这太烫了,我会被烫伤的!”我大叫。“不会,孩子,相信我。”母亲平静极了。
我信了母亲的话,一只手慢慢地伸了进去。我的五只手指接触到了面团表面,暖暖的,不那么烫了。我又小心翼翼地向下,成功握住了团子,我成功了!
在这之后,我都会尽力去尝试,而一切都在我一步步的尝试、接触和实践中完成了。所以,所有的成功都不是一蹴而就,我们在一次次的失败中积淀、成长。
学会尝试,相信你会有所感悟。