特殊的一课作文
黄子轩
不经意间,发现堆在墙角的,那三个藏青色抱枕,泪光闪烁。
时光荏苒如白驹过隙,但那抱枕的由来,我依旧记忆犹新。
两年前母亲从事着电商的工作,一天到晚都马不停蹄。母亲销售的是自家生产的绸丝抱枕,枕头上刻画了满满的文案,清一色是青花瓷,水墨江南……抱枕都由上好材料做成,拿在手上丝滑极了,广受人们好评,母亲也忙得不可开交。
一日下午,母亲接到通知,有一个重大会议不得不抽身参加,可这时抱枕只差装包了。无可奈何,这项任务只能交给我了。临走时,她千叮咛万嘱咐,让我不要漏装,一定要让客户买得舒心。
母亲出去后,我也开始了我的工作,按照事先罗列好的装配单,将货物进行分类,耐心仔细地把一样一样物品拿放整齐装袋。突然间,我起了坏主意:“如果我少放几个,这样不就可以赚到更多的钱了吗?”心想着,手也不由自主地拿了三个抱枕走进卧室……
过了几天看似风平浪静,猜测我的计谋应该成功了,但晚上妈妈回家时把我拉进房间,两只犀利的眼睛盯着我,我不敢正视,低着头久久也不吭声,手心中也直冒冷汗。许久,母亲发话了:“你是不是在装袋的时候没仔细,漏掉几个?”我顿时有些手足无措,结结巴巴地说:“没……没有啊!”话音刚落,母亲从身后拿出了三个十分眼熟的抱枕。没错,就是上次偷藏的。“轩轩,记住了,我们做这一行的,讲的就是诚信,不亏待顾客。你这么做不等于拿石头砸自己的脚,自毁口碑吗……”
话没说完,电话铃却响起了。母亲赶忙走出门接听。隔着墙,我默默倾听。原来少货的顾客打来:“你们是怎么回事?说好买十套的,怎么才来三套,这都多久了还不发货?算了,那些不要了,退钱,差评!”没等母亲开口,电话就被挂断了。躲在门外的我潸然泪下,本该是我的错,现在都让母亲一人承担,不绝追悔。
如今再次看到那三个抱枕,用手轻轻掸开了灰尘,却再也掸不开那深沉的一课。
诚信乃为人之本,今后漫漫人生,唯有诚者,方能走到最后。