春节作文左右
绍哲
“爆竹声中一岁除,春风送暖入苏屠。”春节在哪里?它在五彩缤纷的烟花中,它在一件件鲜艳的新衣里,它在大红对称的春联里,它在亿万人民的热情里。在期盼和欢呼中,春节来啦!
往年的春节,我们都是回老家过的。在乡下,我们和亲戚们欢聚一堂,一块儿其乐融融玩耍,小孩和大人们一起放鞭炮,有的把鞭炮挂在树上放,火树银花;有的把点燃的鞭炮扔进池塘里,水花四溅,尖叫连连……听着噼里啪啦的声音,看着美丽的烟花,顿时年味浓浓。
然而,今年的春节和往年有所不同,疫情虽然有所缓解,但星星点点散发的病例,仍然让人不安心,打乱了我期待已久回爷爷奶奶家过年的计划,只好响应国家倡导就地过年,距离隔绝不了亲情,更隔绝不了爱。虽然不能像往年一样在老家过年,但我们的心与心一直在一起。视频拜年成了我们这个春节独自的“年味”。
不一样的春节,不一样的感受,不一样的滋味。比如:和爸爸妈妈包饺子、剪窗花、贴春联、做年夜饭,让我仍感受到春节的气息。白天除完成作业,和爸爸在小区里面踢球,还能和爸妈一起玩游戏、讲故事、周边景区溜达……
期待下一个春节,春暖花开,小溪潺潺,我和姐姐扑在爷爷奶奶的怀里,笑声中充满小小的屋子里……