春节作文左右
刘江涵
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”读着王安石的《元日》,一年一度的春节终于来到了。大家知道我为什么这么喜欢春节吗?因为春节可以回老家看看外公外婆和爷爷奶奶,还可以吃饺子,放鞭炮,贴春联,这么多好玩的事情你有没有也喜欢上春节呢?
去年春节,我满心欢喜地要去帮妈妈包饺子,我看妈妈一个接一个地包着,还以为很简单,结果我试了一下却怎么也包不成,不是馅多了皮破了,就是饺子边边捏不起来。我正灰心丧气的时候,妈妈说:“是不是没有你想象的那么简单?我来教你吧。”于是妈妈耐心地站在我身后,握着我的手,教我先拿一张圆形的饺子皮在左手,然后用叉子挖一些馅放在中间,用叉子沾点水,轻轻地沾在饺子皮的边边上,之后右手捏着饺子皮的边边一点一点捏紧,渐渐地一个漂亮的饺子就出来啦!包饺子真是一件快乐的事情,可以和家里人一起一边包饺子一边聊天。外婆最爱听我讲述在这边学校发生的有趣的事情。聊着聊着饺子就包好啦!看着自己参与过程的饺子,想象着它的美味,真是太有成就感啦!
过年还有一件有趣的事情,那就是贴春联。外公把写好的春联放在桌子上,然后搬来一把梯子靠在门框上,先贴横幅。我妈妈扶着梯子,外公爬上去之后,外婆把熬好的浆糊递给外公,外公拿起浆糊碗里的刷子,在门框上刷了刷,我把春联递给外公,外公在梯子上左比划右比划,问我们有没有歪,我们嘻嘻哈哈一会儿说歪了一会儿说没歪,把外公逗得哈哈大笑。总算贴好了,外公叫我读一遍给他听,可是有的字我还不认识呢!外公又笑着教我认那个对联上的字。贴春联真的是一件特别有年味的事情,贴好之后看着可喜庆了。
后来我们就在外婆家吃团圆饭,吃着自己包的饺子,那味道真是美极了!
我喜欢春节!