春节作文左右
乐璟昕
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这个流传千古的名句,正是宋代诗人王安石在春节写的,很形象的表达了春节的热闹气氛。
春节有贴窗花、贴对联、喝屠苏酒、放爆竹、守岁、拜年等习俗。喝屠苏酒还有一个传说呢!古人说:“儿童喝,得一岁;老人喝,失一岁。”贴春联也有一个口诀呢!那就是:“仄起平收。”以三四声调结尾的句子是仄,为上联;以一二声调结尾的句子是平,为下联。
关于过年还有一个传说呢!相传有一个年兽叫“年”,在除夕夜会出来“吃”百姓,因此,百姓都很害怕“年”,但有一个隐士说:“年很害怕热闹的场面和声音,特别是爆竹,并且它还害怕红色。”百姓们研究出来爆竹和春联,并在春节这一天进行。
我最喜欢的春节习俗就是放烟花爆竹。农历大年三十,吃过年夜饭,爸爸和我来到老家房前的空地上,爸爸先点燃一根香烟,接着把一个名叫“穿天猴”的烟花插在土里。爸爸蹲下来用手机照亮火引所在的地方,先把香烟猛的吸一口,使得香烟更加旺盛,再用香烟点燃火引后,爸爸快速站立退后到安全地带。只见“穿天猴”像一只发射升空的火箭,“吱”的一声串上天空,“啪”的一声在空中爆炸开来。记得当时的我还小,压根不知道它会这么快、这么响的爆炸。“哇……”的一声,哭得那叫一个伤心。
春节历史悠久,是中华民族最隆重的传统佳节,希望每个人都能快快乐乐,平平安安。