姚国强
21世纪,人们的生活日新月异,就拿交通工具来说吧,听爷爷讲,他小时候如果家里有辆自行车可就不得了了,会成为村里的焦点。自行车在当时绝对是奢侈品,可如今这绿色出行的交通工具被汽车所替代,从此汽车走进了家家户户,成为了人类的好伙伴。随之而来的是无休止的环保工程,因为汽车排放的尾气非常污染环境,于是爱管闲事的我忍不住了,决定要发明一款多功能旅行鞋。有目标就立马行动,设计、制图,经过反复的实验,经过无数次的跌倒,排除了一个个困难,最终这别具一格的交通工具诞生了,它既解决了日常的堵车问题,也解决了尾气污染问题,更是让人们的出行变得随心所欲。
我设计的这款旅行鞋最大的特点是:它先利用太阳能来启动,接着转换到自身的动能来工作,真正做到了绿色出行无消耗、无污染。我给这款旅行鞋设计了红橙黄绿青蓝紫七色按钮,别小看这不起眼的按钮,它们可是都能准确无误地发挥各自的作用。红色按钮是开关键,这启动按钮担任着重要角色,它不但能启动、制动,还能让人保持平衡,比如上坡下坡时它自动会作出反应。橙色按钮标着LH的字样,它可以让鞋子变成最安全最实用的全自动轮滑鞋,能解放双脚,必属懒人专用,也是上班族的最爱。黄色按钮上写着PF字样,他能让人漂浮在空中一米左右。看到这里有人会问了,这是怎么做到的呢?安不安全呢?别急,我会把产品的说明书和注意事项详细地罗列,既然发明出来了,肯定是通过认证的,人们放心大胆地使用吧。不过一定要认真阅读使用说明,可不能随意乱调按钮、随意操作,否则是有很大风险的,你一不小心头朝地的话,那可惨不忍睹啊。
如果这几个按钮,你觉得不够刺激的话,那么标着SSP字样的绿色按钮会令你大吃一惊,它可是能让你成为有水上漂功夫的武侠,其实它的原理跟抽水泵一模一样,用两跟管子,依着鞋底笔直地展开,工作时把水一吸一喷,利用反冲力使之前进,不知道的人还以为你练了盖世武功呢。如果旅行中遇到过不去的屏障,那么第五个标着GT的青色按钮,可以让你渡过困境,它可是有孙行者的风范,能让你连翻几个跟头,简直让人啧啧称奇(你可不能动歪心思,在体育赛事上用这个按钮可是作弊行为哦)。假如你是一个运动爱好者,并不想用上面的方法,而是带上这双神奇的鞋选择徒步的话,每当夜幕降临,你就可以启动标着AM的蓝色按钮,这双鞋顿时就发挥出它的大作用,充当按摩工的角色,不仅会让你的肌肉放松,甚至能让你的神经细胞、骨骼都会感到前所未有的舒服感,它能让你彻底解除一天的疲劳。
说到这,问题又来了,这么先进的旅游鞋倘若在半路上发生了故障,那可咋办呢?别急!别急!你能想到的问题我当然不会错过,不是最后还有一个按钮嘛,上面标着WX字样的紫色按钮,它可是一名名副其实的维修人员,鞋子出现的各种状况都可大胆放心地交给它,他可是享有零差评、好评率100%的先进员工。
“嗨”你醒醒吧!有人在提醒我,让我别做梦了。是的,我认同,我也认为自己在胡思乱想,虽然现在看上去我的发明简直就是胡编乱造,但我坚信在科技发达的将来,这样的高科技鞋一定会与大众见面的。