我没错作文初三
张晟浩
在小学时,我的数学老师先是杨老师,六年级后是施老师。杨老师经验丰富,能力过人,也是我最敬佩的老师之一。而施老师略显经验不足,但不会轻易否定别人的想法,求知欲极强。
一次上数学课,施老师正在讲台上神采飞扬地讲着一道极难的题目。可听着听着,我越听越奇怪:这过程和答案怎么和我想的相差甚远?由于我在讲解前做好了题目,我便和老师写的对比起来。我抬头环顾四周,大多数人只是埋头照抄,少数几人仔细看完,再继续抄写。看起来,大家都没发现问题。可是,有没有可能是我错了?于是,我继续检查我的过程,再望向黑板,证实了我的想法:施老师写错了。
于是,我举起了手。施老师正准备讲下一题,看到我高举的手,便点了我的名。“施老师,这道题您做错了。应该是……”等我说完,同学们都安静下来,并用诧异的眼神看着我:那是在质疑。施老师看着黑板,沉思一阵。
“不对,是你错了。我的过程没错。”过了一会儿,施老师说出这句话。我先是一愣,然后立马急了,嚷着:“我没错!这……”话还没说完,底下便有同学说:“都告诉你了没错,你还吵什么?你在怀疑施老师?”我立时闭嘴了:施老师做的题目,总不会有错吧?我开始怀疑我自己,是我自己错了吗?“好了,别吵。下课后我再想想,先讲下一道题。”
我却没怎么认真听老师讲课,一直在思考那道题目。可无论怎么想,还是我的计算正确。但当我回想起刚才的画面,又欲言又止。
我本以为这件事就此了结,但在放学时,施老师却找到我,对我说:“对了,我回办公室后,想了一会儿,是你的方法对。”我大喜:果然!
之后,每当我遇到犹豫不决的事情时,我都会坚定地说一声:“我没错!”