蔡译萱
“雨中花,雨中花……”
那天我和小伙伴们参加市舞蹈比赛。
整齐划一的表演服装,精致俏皮的妆容无一不是我们几月下来努力,想要呈现出来的效果。我们自信满满地走向了舞台,相信鲜花和掌声一定是属于我们的。
“我的撒花旋转动作为什么和她们的反方向了?明明是向着三点方向呀?怎么会这样?我有些迟疑,我记错了……”深深的自责让我懵在了舞台,但马上我让自己镇定下来,舞台经验告诉我只能撑下去。
“为什么她的动作和别人不太一样……”
“是跳错了吧……”
“啊这……”
一舞终了,我顶着众人怀疑的目光丧着脸走下了舞台,只想蜷缩成一团,眼泪不听话地往下流,花了妆、湿了衣。我的失误毁了我们整个舞蹈,毁了我们所有的努力。
我的小伙伴们也对我说,你怎么和之前跳的不太一样?
“我……”我一时不知道该说些什么,有些迷茫,真的是我错了吗?
这时老师走了过来,给了我一个大大的拥抱,给我翘了大拇指。只听老师说“真理掌握在少数人手中啊,只有蔡译萱找准了方向哦,我们练习的舞台和这边是反方向的,”老师仔细地讲解着动作。我眼里噙着泪花,脸上露出了笑容。同伴们都觉得错怪了我。
这一朵雨中的花,一直开在我的心中。每当我遇到质疑时,我会冷静下来思索问题的初衷,我会分析其他不同的声音,从而找到真正对的、或者更好的解决问题的方法;每当遇到挫折时,我会对自己说,还好没有更糟糕,还有弥补的方法,努力的可能,每次都会想起那朵在雨中绽放的花……