我没错作文初三
张嘉珂
每年夏天,我以前小学的长草丛里总会时不时有个小东西忽的窜起来,须臾间就又消失在另一侧叶间了,这个活泼的小东西就是——蚂蚱。
因为这些有趣的小昆虫,班上曾兴起过饲养蚂蚱的狂潮,基本上人人都有,有的人养了好多。我和朋友也同养一只,是别人捉了送给我们的,那会儿对于这些小家伙,我并没有多少同情,我比较怕虫,是最不喜这些东西的,当然也毫不了解,好奇和一时眼热之下,才找同学要了一只。
之后我的桌肚里就多了一个半透明小球,里面藏着一只翠绿的蚂蚱和一堆油绿的叶子,怕在书包里闷死,后来就放在家里了,每天换一趟叶子,双休日就拿出来,放桌上瞧瞧,这蚂蚱不爱动,出来了也不跑,乖乖地抱着我的手指,发达的下颚从不咬我。天天像养宠物似的,又没攻击性,倒也喜爱之极。可就这样过了几天,却自发的充满了怜悯,每次拿出这个盒子,它永远一动不动地趴在透明的一面,就是把盒子倒转也不掉下来,就像是,痴痴地凝望着虚无缥缈的自由,我想我错了,那时已经不想再饲养了,可自从被捉到就失去了大腿的它,已经回归不了自由,之后养了好多天,再没有将其玩于股掌之上,等它死了之后在班上问了一圈,倒是全班最长寿的蚂蚱。
当我对蚂蚱有了悲悯,捉养蚂蚱这种有趣的事就变了色彩,没有自由,无法跳跃,折磨至死。我劝过了很多人,不服的:“哎呀没关系的啦,反正这么多蚂蚱,就我们班养,又死不绝,你不也有嘛”“反正不挺好玩的”,都不认为我是对的,连我自己都有点茫然了,蚂蚱是蝗虫的一种,是害虫,营养价值也很高,现在的一些地区,捉、养、炸,甚至是吃,蚂蚱变成了招牌菜,有人阻止过吗?可生生拔去大腿,被迫与同类厮斗,孤痛中死去,无意义的折磨真的对吗?我究竟孰对孰错?
如果没有对错,那我相信我没错,无需别人认同,遵循自己的答案。