我的植物朋友猪笼草作文
倩倩宝贝
自然界有千千万万种的植物,为世界增强了许多的色彩,也给人类带来了无尽的乐趣。你如果问我最喜欢哪一种植物?那一定是最可爱的猪笼草啊!
上个周末,我跟妈妈去了武汉植物园。一进园区大门,就是各种五颜六色、奇形怪状的植物,它们争先恐后的出现在我们的眼前。本来去过坐落在大山区的姥姥家,对植物我都见怪不怪了,无聊的想翻白眼,可突然被眼前几株带有“小口袋”的植物吸引住了。
只见它有着小小的绿色茎叶,傲娇的站立在被细绳挂住的小花盆里,抱着它独有的“小口袋”,非常美丽。它长着细细长长的叶子,茎叶分明,像一个弯弯的小床,叶尖挂着一个红色的小口袋。小口袋大概5-6厘米长,下端圆润光滑,到其腰部的位置收小了一点,可能为了更好的捕捉虫子吧?小口袋的顶部又稍微大一点,以便昆虫能更好的钻进去。它半开着口,周围都是细毛。细毛上有甜甜的汁液,喜欢甜食的小昆虫就会贪吃。口袋周围湿湿滑滑的,小昆虫跑去找吃的,还没有喝上甜品,“呲溜”一下,脚就打滑掉进口袋里去了。口袋底部有积液,只要掉进去就再也出不来了。等到小昆虫在积液里腐烂了,猪笼草就吸取了这些液体营养来提高自己的生活品质。你说:它是不是很聪明了?所以我非常喜欢猪笼草,为自己的生活拼尽全力,“为达目的誓不罢休”的干劲儿特别难能可贵。来源 wwW.ZUowEnbA.nET
我想:本来猪笼草只是一株植物,却把自己活成了“动物”的样子。我们都应该向它学习这种品质。