我家的小白
王岐元
如果你在我家门前,也许会听到一两声狗叫,这就是我家的小狗——小白。
它浑身长着雪白的毛,摸上去软绵绵的,像穿着一件干净的白毛衣。大眼睛骨碌碌直转,像两颗黑宝石。头顶上顶着一对大耳朵,鼻子黑黑的,尖尖的尾巴十分灵活,常常左右摇晃。如果你弄疼了它,它就会用眼睛看着你,“汪汪汪”的直叫,之后就会把尾巴夹在两腿间一溜烟地跑开了,这下我总算明白了书中为什么会写“夹着尾巴逃跑”了。
小白吃肉可爱极了。一天,我拿着一片肉,小白闻到香味便小跑过来,我把肉向上一抛,小白便纵身一跳咬住肉,用前脚按着肉,用牙一点点的咬下来,再吞进去,吃得津津有味。吃完后还舔了舔前脚,仿佛在回味刚刚的美餐。
小白睡觉就更可爱了。在天气暖和的时候,小白喜欢将四腿展开,睡得像“大”字一样。但冷的时候,小白便把头埋在身子里,卷成一个球。
有一次,我刚回家,看见小白又把狗粮洒了一地,我愤怒的喊道:“小白!好一个淘气鬼!”过了许久,小白还没来,我放下书包,满屋子的找,边找还边喊:“小白!小白!”我整整找了三遍,却连小白的影子也没看见。小白不会遇到危险了吧!我赶紧跑出家门,四处寻找:大树下没有,草丛中没有,架空层也没有……所有的地方都没有小白。我垂头丧气的回了家,刚出电梯,一种熟悉又陌生的声音从门口传来,我三步并两步跑过来,是小白!我蹲下去,摸着小白雪白的毛茸茸的头,再也不忍心责备它了。
瞧,这就是小白,一条惹人可爱的小狗,一个善解人意的伙伴。