吴文越
人们常说:“动物是人类的朋友”。在今年,我们家加入了一位“好朋友”——灿灿。
灿灿是一只柯基犬,长得十分可爱。*灿灿眼睛长得十分灵动,可以说,它是我见过的狗狗里眼睛里最好看的了,因此我对它格外喜爱。
灿灿刚来我们家的时候,可谓是鸡飞狗跳。灿灿来时是小小的一只,一看就生出怜爱之情,我还以为它很乖巧,但我完全想错了。灿灿特别喜欢在我床上玩耍,因为我的床是硅胶材质的,跳起来就像蹦床似的,所以灿灿特别喜欢在我床上蹦蹦跳跳。不仅如此,它还经常在我床上拉便便,我每次收拾床单,都要把它骂一顿。可是我一骂它,它就装作一副可怜巴巴的样子,让我一下子没了脾气。
灿灿不知道为什么,总是特别喜欢跟我们一起出门。每次出门,不管它在房间里的哪一处角落,都会第一时间冲到家门口。因此,我们家有了一个不成文的规定——每次出门必须轻手轻脚的。每当灿灿一觉起来,看到家里少了人,那委屈的样子,实在让人没法置之不理。于是,这个本就不成文的规定被从此去除了。灿灿又恢复了那欢天喜地的样子,和我们一起开开心心地出门了。
后来,我记得灿灿生了我们收养它的第一场大病。送它去宠物医院时,我简直可以说从未如此失态过。正逢大雨,我更是连伞都没撑,一口气把进了医院。它在做手术时,我更是寸步不离地守了它10个小时,一直到手术结束。它回来时,一下子扑到了我的身上,我抱着它痛哭流涕,直至天越来越暗……
灿灿逐惭长得越来越聪明怜俐了。正如我为它取名的喻义一般:像阳光一样灿烂,向阳而生。天真、顽皮、感性,这就是我家可爱的‘好朋友’——灿灿。“我家有狗初长成。”