丁梓涵
细雨蒙蒙,我怀着激动的心情和童星闪闪小记者团的同学们坐上了大巴车前往下邳吕集烈士陵园扫墓。一路上微风轻柔,公路两边的柳树随风摆动,远处的油菜花犹如金色海洋。
来到烈士陵园门口,我们排好了长长的、整齐的队伍,缓缓地进入大门。威武挺拔纪念碑正对大门,纪念碑两旁松柏苍翠,一片宁静。我们进行庄严地宣誓:“人民为先,祖国至上。诚实勇敢,自律自强。奋发有为,誓作栋梁。振兴中华,再造辉煌!”宣誓完,给烈士们献上鲜花,给英雄擦拭墓碑,庄严地向英雄敬礼,看着一个个墓碑,就好像看见一个个英雄站士奋勇杀敌的场景。我们了解到有的战士牺牲时还不到20岁,有的甚至连姓名都没有留下,我被他们的壮举深深感动。
从烈士陵园出来,革命烈士可歌可泣的事迹让我久久难忘,我们今天的幸福生活是革命先烈用献血和生命换来的。
绵绵细雨中,我们踏上了回家的路……