跨年的钟声响起,我们一家驾车行驶在这清新的乡间中,时间似乎也随着田野间的宁静慢了下来。取出火柴,点燃,一个个小光球飞向缓慢的黑夜。
我常常会想,这样的活动是否太过于浪费时间,我还有作业没有写,还有知识点不懂,还有中考这座大山压在我的身上,我是否还配拥有这等闲情逸致?
过去的一幕幕在我脑海中飞速闪过。
老师口中的“中考已经离你们很近了,你们还有什么资格走路”似乎还萦绕在耳边,大多人的节奏似乎都快了起来,睡得快些,走得快些,吃得快些,仿佛人生都被快进。知识点只是一股脑背,题目只是不停地刷,时间也越来越快,越来越快,我们似乎已经失去了慢下来的能力,似乎慢下来,就会有什么东西在后面追赶。
盛夏的空气总是炽热,与泥土味一同混杂在整间教室里,沉闷而令人心烦。我在座位上看着书,温习着刚刚上课老师讲过的知识点。即使是想上厕所也会很快的解决后就回来继续看书,似是生怕时间溜走。
与这连在一起的还有嘈杂的食堂,在别的同学还在边聊边吃时,我早已风卷残云般草草吃完,返回宿舍,熟练地打开英语书,背起了单词。
在这越来越快的节奏中,我似乎就像一张被华丽乐谱支配的琴一般,在越发高昂的乐声中越绷越紧,越绷越紧,最终,只能无奈看着自己的琴弦断裂,无声的哀嚎着。
我望向空中的光球,很慢很慢,却在空中拉出了一道闪耀无比的尾翼,不久,便随着硫磺的味道一同消失在黑夜里,但忽然光球蓦地炸开,我的眼中倒映出一片绚丽无比的烟火。玩着炮仗的弟弟妹妹的眼光也被这绚丽的烟花吸引,放下了手中的东西,注视着那黑夜之中的光彩。
我吃着手中的棒棒糖,感受着时间的流逝,一年似乎还没有在我的记忆中留下什么,便已悄然从我指间溜走。
再次望向天空中那绚丽的烟火,想着去年的一幕幕,不禁问自己,是不是太快了?快得来不及去看风花雪月,快得来不及去感受时间的流逝,快得如同弟弟妹妹手中的炮仗一般,只是燃烧一霎,便匆匆炸开,剩下一地的红纸与不算好闻的气味……
一年的岁月终究还是随着这气味悄然溜走了,很快,很快……