这个冬天,全国的中年人都在和新冠争抢父母,在这个队伍中,就有我们一家,可是,我们输了。爸爸从此成了一个没有妈妈的孩子,我成了一个没有奶奶的孩子了。总以为阴阳两隔是离我很远的事,总觉得奶奶身体还硬朗,来日方长,可是,生命脆弱,世事无常,我的2023就在悲凉的失去中草草收场。是的,失去,我失去了最爱我的奶奶了。
记忆中的奶奶总是不知疲倦地忙碌着,笑容常挂在嘴边,极少生气。
奶奶是个勤劳能干的人。爸爸妈妈的工作都和物流有关,忙碌、加班都是常态,家里的一切都是奶奶打理的。进城后没有了土地,闲不住的奶奶在房子周围和房顶上都都种上了菜,每天精心打理。种的菜多了,除了分给四邻,她还拉着个小框出去卖菜。每当敲门声响起,我们都会兴奋地跑去迎接,奶奶每次都会买点小面包、糖果等零食回来。
家里人口多,早年也没有什么电器,连洗衣机都没有。一家人的三餐,一大洗澡盆的衣服和房间的卫生都靠爷爷奶奶勤劳的双手完成。有时,我们也跟着奶奶做家务,可是常常只干完一项就感觉腰酸背痛,可是奶奶却像有用不完的劲似的,又忙着做其他事了。奶奶常教导我们做事要勤快,不要拖拉,力气是用不完的,不要怕吃亏。可惜,我们都没能像她一样能干。
等我们这些孙辈都上中学后,奶奶的身体大不如前,但是每周五放学,无论多晚,她都要等着我们。一进家门,就问我们在校的情况,即使她已经吃过饭了,还是要坐在旁边看着我们吃饭,听我们说话。每次回校,她总会拉着我们的手叮嘱要好好学习,吃饱饭。
后来,奶奶病了,每次去看她,她总说自己老了,不中用了。看着瘦小干瘪,满头白发的奶奶,我们很心疼,心疼奶奶的衰老,也痛恨自己的无能为力。我们总是希望时间可以慢一点,让我们可以多一点时间陪伴她,让她可以安享晚年,可是,我亲爱的奶奶再也看不到我上高中,看不到姐姐考大学了。
“树欲静而风不停,子欲养而亲不待”,2023年,我失去了爱我的奶奶了,也明白了来日并不方长,珍惜当下最重要。我期盼夏天时,我和姐姐用一纸通知书告慰奶奶的在天之灵。