“谈天论地成一片,灯光通明照残夜。”在灯火通明,欢声笑语不断的一个个夜晚,我们迎来了一个又一个新年。在这年末春初,在“新桃换旧符”的习俗中,我的家乡杭州再次焕然一新。
在被疫情入侵的当下,我们没有了大型的聚餐,在外面更多的是戴着口罩的微小交流,新年被病毒冲淡了新年的热闹气氛,但也并不影响大家对于新年的热情,也不影响城市发展的进程。在这快速发展的杭州,每个新年总会出现盲盒似的新变化。离我最近且变化最大的莫过于我家附近的良睦路。原来的小良睦路,不过是一条微不足道的小马路,只够两辆车并排通行,以前每次上下学通过时都会拥堵不堪,特别是在下雨天,坑坑挖挖的马路上现出了数不尽的水坑,分隔两条车道的白线在水坑中若隐若现,模糊不清,压线的事不知有多少回;现在它摇身一变,八个宽敞的车道让堵车不见了身影,乌黑亮丽的马路上几条白色的“飘带”装点着,即使是雨天,也再不会有过多过深的水坑,反倒是漫天的雨雾给马路蒙上了一层神秘之感,让人为之痴迷。马路边的地铁口大家期待了不知多久,终于在这新年将到时大展风光,作为大城市的科技感越发浓厚。
马路中间的绿化也是各有千秋,每一段马路的绿化都有自己的个性:这一段是一排新树挺立着,年龄尚小的它们正以最精神的面貌接受着从今往后岁月的洗礼;那一段便像极了一个迷你公园,草坪上点点圆石和些许灌木依偎着,一旁还有其他年轻的树相依作伴,一副温文尔雅的姿态,向人呈现着江南特有的美。在新年之际,这些别具一格的绿化,也换上了节日盛装。小树枝头装扮的鲜红靓丽的灯笼,在今年特色的大雪之下,越发可爱,越发耀眼,白里透红,白似美人玉面,红似樱桃朱唇,在这辞旧迎新之时令人心生欢喜。
路的这头是众多小区和学校,盏盏灯笼挂新年,家家对联贴春天,一种生活的悠闲之感涌入心头;路的那头便是日夜灯火通明的未来科技城,远处眺望,覆盖整个大厦的屏幕无一不在为新年祝福,时而为大家拜年,时而又呈现出一朵又一朵绚丽的烟花,以红为首的无数亮丽色彩侵入眼眸,一种为祖国发达而自豪的美妙感受瞬间充斥肺腑。放眼望去,整条马路气势与优雅并存,民风与科技交融,一派大城市风光被展现得淋漓尽致。我们所爱的杭州顺着2023年的倒计时,脱离了老旧的外套,披上华丽的大衣,以最崭新的样貌迎接属于2023年的繁荣昌盛。
2023的新年是独特的,她有着新年的旧习俗,也存在着疫情下的新发展;她有着杭州的旧城楼,还出现了更多新风景。在这个日渐发达、日渐强盛的祖国之上,2023的杭州,是那么的美好。