春节期间由于雨水多,大部分时间都跟妈妈窝在家里。有一天打开电脑看照片,发现寿昌相比我小时候发生了翻天覆地的变化。
外婆家在寿昌。就跟所有的小朋友一样,我也从小就喜欢去外婆家里玩。那时候寿昌街上还能开车,两边是窄窄的人行道,上面青石板松松垮垮,踩上去,“咔嗒咔嗒”的声音不绝于耳,地缝中偶尔还会喷溅出脏兮兮的黄褐色泥水给你来个意外的“惊喜”。小小的弄堂里,一座座老房子墙面斑驳,屋顶上的瓦片长出了一团团青苔,小小的我走在里面,能感到一种压迫感,那几面岌岌可危的墙似乎随时都会倒塌下来。再往胡同的里面看,简直深不见底,甚至有点阴森……
江边也没什么好玩的,有一座小桥通向对岸,两边的栏杆都破破烂烂了,每次过桥的时候爸爸妈妈都拉着我手,就担心我掉下去。江对面是寿中灰扑扑的房子,都勾不起我去“探险”的兴致。
现在的寿昌可是“改头换面”了。步行街的路口竖着大牌坊,边上小店里金黄色的烤猪脚散发着诱人的香气,每次路过都勾的我直吞口水。再往里看,是干净整洁的石板路,两侧的各种小店,有卖五花八门小吃的,有卖各种可爱小动物的,还有我最喜欢的玩具店。
再往前走,一座拱桥优美地跨过不过一丈来宽的水沟,这就是寿昌的著名景点“西湖桥”了,边上的廊道一直延伸到西湖,欢快嬉笑的儿童、悠闲垂钓的男孩、埋头对弈的老人都在一个画面里,看上去是那么安详和谐。
过了西湖桥,就是美食街了。上面挂着密集的彩灯,就像漫天的星星。冒着热气的豆腐包,散发着诱人香气的羊肉汤,烟气扑鼻的烤肉串,一桌桌的客人把他们的欢声笑语撒的满街都是。
如果你认为寿昌就这点变化,就大错特错了。来到江边,一座漂亮的廊桥出现在眼前,与水面的倒影形成一个个美丽的椭圆,就像一个个百合花的花骨朵儿。对面的寿中也大变样了,那雄伟复古的体育馆,看着简直就跟北京的古老大楼似的。
我要给寿昌再多拍点照片,谁能知道它以后会漂亮到什么地步呢?