在共产党的带领下,家乡的变化每次都那么的振奋人心。天更蓝了,云朵似乎也变得格外轻柔,空气中弥漫着清甜,河上不再有垃圾,被绵绵细雨滋润过的绿草嫩芽和河面上拂过的白鹭美得如诗如画,仿佛回到千年前诗人描绘中的景象。破土而出的高楼大厦尽收眼底,倒映在瞳孔之中。
瓜沥——我的家乡我的家,繁荣朴实,在那个技术并不发达的年代,从那一张张黑白老照片中映入眼帘的是一块块白墙黑瓦,歪歪扭扭的老屋看似已到了迟暮之年,宛若风中残烛,仿佛禁不起一丝风风雨雨;石缝中的小草,也不知顽强挺立了多少年;电线从这头缠到那头,虽然是不少人的回忆,但确实十分凌乱。曾经,这里是千年的古风,如今,这里是创新的起点,是改革的前沿,一张张照片连接起了瓜沥的昨天与今天。如今一栋栋高楼大厦出现在了大家的视野中,马路也变得宽阔整洁了,航坞山、任伯年故居、之华故里……它们一个个都成了瓜沥永恒的经典。
在瓜沥的土地上还筑起了一座崭新的学校——光明小学。幸福来得如此猝不及防,想来还是有些怀念:老校区的操场的确小了些,但每当孩子们从上面跑过,都是它的骄傲。每当足球翻滚过草皮,都是它与孩子们共享激昂。每当操场想起欢声笑语,到处都有七彩花绽放。老校区的高墙确实黑灰黑灰,有些地方不免有些裂缝了,可那是岁月留下的痕迹,即便如此,每当迎接新的孩子们,看见他们的笑容,看见他们的拼搏,足以让高墙立下誓言,为他们遮风挡雨。老校区很小,小到走它的一圈可以连五分钟都不到;老校区也很大,可以装载下无数人的童年。而现在,一切似乎都焕然一新,操场大了不少,新的高墙也“壮”了不少,希沃白板也全新上市,为大家带来了更好的学习体验……清晨的第一缕阳光照进新校区,是充满希望的开端。不忘初心,让我们继续描绘臻善唯美、日进月新,让我们奔向为梦而为、遇见光明新方向努力。
而这一切只是家乡变化的一个缩影,从1949年至2023年,七十多年风雨兼程,七十多年砥砺奋进,使瓜沥走向辉煌,带着人们走向更加美好的明天。