位置作文
陈欣睿
班级如同一个小“社会”,是由几十个性格各异、能力悬殊的人组成的。各人的位置不同,体现的价值就有巨大的差异。
说起这班里的位置我可是小有一番研究的。不信?请听我给您慢慢道来。
要说前排坐的啊,可谓是一群“多灾多难”的小可怜。此处为高压地带,乃老师之“教坛”,固个别成绩不如意者有幸承蒙老师厚爱也被提拔至此。查背诵,答问题,老师们总喜欢从第一排始“检阅”,这些小个子们享受到可是非旁人莫及的!而这种“前人栽树,后人乘凉”的奉献精神也是得到了后排同学们的一致赞美感激的。相比后排“一览众山小”的有利位置,叽叽喳喳讨论些八卦的热闹,悄悄打个瞌睡的自由便利,前排的同学只能悔恨自己个子长得太慢,埋怨爹娘遗传基因不达标。他们搞个小动作的小心思还没实施,往往就会被老师的火眼金睛识破,落得个原形毕露、自讨倒霉的下场。
中间的座位可谓是风水宝地了,老师慈爱的目光常常驻留,照进的阳光和煦明媚,头顶的风扇也是一种福利的象征。这里聚集了不少的高手,卧虎藏龙或许就是如此了吧。随意一“拎”,就是一大把的“眼镜兄”、“四眼妹”。在老师眼中,他们大多是出类拔萃者,一中苗子生,他们还是一群“逆风人”,当别人正在为堆积如山的作业而烦恼时,他们却已经消灭了一大半。他们的队伍中,常会时不时地爆发出一声剧吼“我写完了!”那声音常常引得“前人回头”,“后人翘首”,让人好生羡慕。
再往后两排的位子更是好上加好,坐在那儿,遇到一道难题只需轻轻转动你的脑袋,然后诚恳地发问,周围一大群学霸就会迅速运动他们的大脑,不一会儿,难题就能迎刃而解。面对老师的疑问,你便可以“侃侃而谈”,这个时候,你恍惚间能够感受到所谓的“学神光环”。
倒数两排坐着的往往是班级的“四大天王”“五大金刚”,平均一米七左右的身高聚集在一起简直就像一堵墙,隔绝了老师的苦口婆心和前排学霸的勇争上游的气氛……“组织聚会”可是他们最爱的活动。
最后便是我自己了,处于正中心第一排的位置,这个位置在小组属于稍微薄弱的存在,有失望,惶恐。但身旁同桌的安排仍能体会到老师的良苦用心,两个目前个别学科都落下残疾的人遇到一起能否相互扶持,帮助再完成个逆风翻盘呢?身后坐着的一个是英语的宠儿,一个是数学的智者,无疑这个组里有人好文,有人好理,互相弥补,争取齐头并进!
虽然现在的位置已经把学生分出了个“三六九等”,但不必去艳羡别人,各有自己的亮点,摆正自己的位置,才能遇见更好的自己。更何况每一个人降生到这个世界上来,一定有一个对于他最合宜的位置。于是,释然。