刘睿轩
太阳撒下金辉的光,穿过杜鹃,轻轻落在手上,教室传来一阵琴声,仿佛带我进入另一个世界……
音乐放出轻快的前奏,我仿佛看到……,一个男孩静静窗外的池塘,太阳走下山头,将最后的金光撒在他的茅屋上,青蛙跳出池塘,鼓起嗓子如一个气的忍不了的醉汉,一会儿又唱起低沉的歌来,一只鹰,立在树梢发出“哨令“。
不久,那男孩越过窗子,落在软软的草地上,慢慢走过树林,轻轻靠在一棵年岁已久的榕树上,树旁一条小溪在流淌,忽的一声,一切静下来,男孩拿出竹笛,吹起天籁之音般的笛声。
不知不觉,河上冒出一朵荷花,紧随着,河里又长出数朵荷花,荷叶随着流水四处飘流,笛声变得欢快。一会儿我的脸上露出陶醉般的表情,像喝足了酒的人,音乐一停,但曲子还余音绕梁,只能说是高山流水,
一会儿,高亢的笛子又被吹起,男孩悠悠走过溪旁,一边吹着一边看着河水,一只黄莺飞到一颗树上,放声高歌,头还轻轻摆动,几只青蛙又跳上荷叶开始鸣唱,月光撒下,男孩踏起舞,行云流水。每个曲调传到的地方,长出一片野花,如梦。几只萤火虫飞过,只留下点点星光,清幽。一阵料峭的微风吹过,起雾。又一声高亢笛声,河里频频开出嫩嫩的荷花。……我半躺在椅上笑,清爽歌曲不住在耳中重播。
又一会儿,歌声又将我带入世界,一只鹰飞过天空,打起一霹雳声。在朦胧中,走上一座小木桥,跨过栏杆,几只鸟闻声而下,立在桥墩上鸣唱起来,只听一声哗哗声,弯弯的河中,慢慢飘过一支别致的小木舟。那男孩纵身一跃,跳进小舟中,流水带荷花和小舟随着万物的声音走向雾中……
我被惊醒,但身在教室坐,心在森林寻。