10月2日星期六晴
第一天,我拿了一大把红豆放在水里浸泡了足足十个小时,红豆从干巴巴的小豆丁变成了一颗颗圆滚滚的大胖豆,红豆外衣颜色从深红色变成了淡红色。我把杯子里的红豆倒出来,摊放在一个铺了湿纸巾的淘米篮上,再用一个大盒子盖上,放在阴凉的地方,静静地期待着红豆长大。
10月3日星期日晴
第二天一大早,我一起床就迫不及待的去书房看看我种的红豆。我把大盒子打开,发现红豆外衣都裂开了,许多红豆长出了短短的根,就像妹妹的圆圆脑袋后面梳着的小羊角辫。我发现纸巾有点变干了,给纸巾喷了一些水后,盖上大盒子,放回阴凉角落让红豆继续生长。
10月4日星期一晴
第三天中午,我一边心想着我的红豆今天又会有什么变化呢,一边打开大盒子。咦,红豆的另外一头长出了胚芽,胚芽的头顶有两片淡黄色的小叶子,根茎也变长了,红豆的外衣裂开更多了。
10月5日星期二晴
第四天晚上,我再次掀开大盒子看我的红豆。今天的红豆外衣基本已经全部脱落,它的茎芽和根都比昨天更长了。我捡起几颗红豆放在纸上,用尺子量了量,红豆的根大约是4-8厘米,茎芽大约是3-9厘米。叶片也比昨天更大了些,嫩黄嫩黄的,好可爱。