10月3日星期日晴
昨天是观察绿豆芽第一天。一大早我先把绿豆和红豆分别放进灌满清水的小碗里,到了晚上,绿豆已经开始涨了起来,并裂开了它的绿衣裳,而红豆却还是老样子,懒洋洋的躺在水底,一点儿变化也没有。
今天早上,我发现绿豆已经完全把它的外套脱掉了,而红豆才涨起来,到了晚上,绿豆已经长出了小芽,而红豆才裂开。
10月4日星期一晴
今天是第三天,绿豆芽已经长到1-2厘米那么长了,可是,红豆才把红外套脱掉,这时,外婆过来说:“红豆和绿豆长出芽后是不能放在水里泡着的,这样会把芽泡烂的,要把豆子分别放在漏篮里,用湿纱布盖住,早晚给他们喷一点水,把它放到一个阴凉潮湿的地方,就会长的很快。”到了晚上,绿豆芽已经长到了2-3厘米长,红豆也长出了小尖芽。
10月6日星期三晴
观察绿豆芽第五天,早上的时候,绿豆芽已经长到了3-4厘米长了,而且,漏篮的下面长出了很多白白的根茎,红豆的芽也长到了2-3厘米,而红豆的根茎比绿豆少得多。到了晚上,绿豆已经长到4-5厘米,下面白白根茎也长的越来越密,红豆也长到了3-4厘米,下面的根也少得多,妈妈说:“等它们再长大一点,就可以炒起来吃掉了!”