精选一本书满分作文
廖诗雅
人间骄阳刚好,风吹林梢,彼时他们正当年少。
我看着窗户外稀疏的绿叶,夏天已经悄无声息的走了好几月了。这个夏天,我读了清华教授亲自推荐的《某某》,作者木苏里,江苏凤凰文艺出版社出版。
书中讲述了有两个少年轻狂奔跑仲夏荒原。他们发着光,也流着汗,他们无坚不摧、无所不能,并肩穿行。十七岁那年盛望来到附中,与江添“不打不相识”,从此二人的故事慢慢地生根发芽,直到他们成为了彼此不可或缺的某某。
讲究的是令人深刻独到的情节。《某某》里我最喜欢的情节是“二人离别”这个又甜又虐的结局。在交接处,两个少年泪中带笑,他们只说了两句话:“3号路依然长的没有尽头,梧桐叶还是枝繁叶茂。”“人间骄阳刚好,风吹林梢,彼时我们正当年少。”读到这里,书已经结下了闭幕,此时的我已经哭成了泪人。这本书的结局很草率,只有几句话;这本书的结局很长,明明只隔了六年,却好像几辈子没见,断绝联系。
好书也很讲究其中的道理。江添和盛望分开后,以前那个只会打游戏的盛望,为了和江添更近一点,开始逆袭学习。最终努力没有白费,两个好朋友再度重逢。通过这一点,我明白了:不管做什么都要付出行动才能成功,努力不是一句一时起兴的空话,有付出才会有回报,没有谁天生就学不好,也没有谁天生就高人一等。主要的意思就是一定要学会努力,学会坚持。以梦为马,以汗为泉,不忘初心,不负韶华。
读完故事,我心有所思。我想说:这本书讲述的是一个平凡的不能再平凡的故事。曾和我们相知相爱,却被种种原因阻拦,成了我们无法言喻于口的某某。时间太无情,曾经芥蒂和遗憾成了如今我们再次相遇时的轻轻一笑和自嘲,这个某某终究却成了短短生命中的一个过客,激起了浪花却再也翻不起大浪。
读一本好书,能够使人心境开阔,使人目光远大,志存高远。让我们一起来阅读这本书吧。
飞扬的少年最动人心,奔跑的时候像是穿过了光阴。