精选一本书满分作文
陈果
书,是人生中的路明灯,今天,我要推荐一盏“最亮的路灯”——《红瓦黑瓦》,它是由当代著名作家曹文轩创作的,由江苏凤凰少年儿童出版社出版,还获得过国际安徒生大奖,讲的是,主人公学生时代的一些趣事,现在让我来带你细致的了解一下吧!
以下是我的推荐理由:
一,是性格丰富的人物。主人公林冰是个,善良,仗义,勤劳,好奇心强,责任心也强,的中学生,这本书中是这样描写他勤劳的“爷爷见了我,也很喜欢,亲切地叫着:‘林冰哪,去水码头拎两桶水回来。林冰哪,往肚膛里烧两把火。’来到这里,我就打扫院子,收拾屋子,帮爷爷干活。而马水清却依然懒得动手。”这句话使用反衬的方法先写林冰的勤劳,再用马水清的懒惰来突出。
二,是有趣优美的语句。就像下面这一段“她比马水清大两岁,在我们面前,微微有点姐姐的样子。她的眼睛很大,并且总是让人觉得那双眼睛里有一层薄薄的泪水,牙齿很白,梳了一根短辫,有两只胖胖的带有小浅坑的手。他说话慢条斯理的,走路干活,做任何事情动作都很轻盈雅致。”读了这句话,我的眼前浮现出了一个高高的,眼睛水灵灵的,扎着短马尾的姐姐,无论做任何事情都很细心。
三,是珍贵的人生道理。小说以麻油地为背景,从一个中学生的角度,细腻的描写了往日乡村生活的淳厚风情,记录了乡村少年,少女从不懂事到逐渐明白人生的成长经历和奥秘,全文情节时而兴奋,时而忧伤,震撼人心,关怀与情意荡漾在字里行间,让我刚读完后就受到了成长的烦恼与欢乐。
这本书的每一个字都记录着成长过程中的喜怒哀乐,每一个人物,每一个情节都牵动着我的心,我陪他们一起悲伤欢乐,我陪他们一起慢慢成长。如果不想错过,就赶紧去读一读吧!