精选一本书满分作文
何雨桥
引人眉头紧皱的《明日香,生日快乐》
书,是我们成长过程中,一直陪着我们且一直闪烁的那颗星星。
——题记
《明日香,生日快乐》这本书是我在班级里借的,当时看到封面上的字我就有些疑惑,上面清清楚楚写着“每一个孩子都独一无二,值得珍爱。”难道不是吗?上面说的确实没错,我打开书仔细看了看作者给我们的前言,我顿时愣住了……故事里的女主:明日香,她的母亲竟然不爱她,就连明日香的生日也忘得一干二净。明日香也才是一位11岁的小姑娘,凭什么被这样对待?“是我哪里做的不好”“为什么我不值得被爱”“我在这个世界上还有生存的价值与意义吗”明日香的这些疑问和呐喊,都在这本书中。
《明日香,生日快乐》这本书语言十分让人心酸。‘给我吧,妈妈,让我来帮你熨吧。你好像累了,去睡一会儿吧。’明日香正要从妈妈手中吧熨斗拿过来,妈妈却突然尖叫起来:‘不要靠近我!到一边去!’叫的这么凶,明日香被她吓住了。妈妈的眼睛里,燃烧着憎恨”。不止这些,这本书中还有类似这种母亲向明日香发泄的语句。“‘妈妈你好坏啊,明明是自己的问题,自己不解决,却推给了我。冲春野阿姨说不出口的话,全部发泄到了我身上。我不是妈妈记忆的一部分啊!不是妈妈想怎样伤害就怎样伤害的存在啊!我是我自己的,不是别人的东西!’明日香把压在心底的话一股脑儿说了出来,她停不下来了。”我想,这些话确实已经在明日香的心底已经憋了很久,如果她要是再不说出来,可能要憋一个月、一年,甚至一辈子!我希望大家可以走进书中,好好感受一下明日香心底想说却说不出来的话。
《明日香,生日快乐》这本书的情节也是越看越“带劲”。为什么这么说,因为这个故事真的让人难以形容,那种好又不知道怎么说出。故事的开始,是明日香的11岁生日,哥哥直人嘲讽道:“你呀,没生你就好了”,明日香顿时感觉心被扎了一刀,给可恶的是,在明日香因为伤心躺在床上时,偶然听到妈妈真的说了句:“真是的,没生她就好了”。明日香的心里又被妈妈捅了一个深深的口子。为什么妈妈会如此讨厌明日香呢?第一,因为和自己小时候欺负自己的春野姐姐长得像,所以有事没事把气撒在明日香身上。第二,因为明日香的成绩不是很好,觉得她是个拖油瓶、扫把星、一无是处的东西,使得明日香差点丧失说话的能力。慢慢地,明日香的妈妈终于认识到自己的错误,和明日香郑重的道了个歉,但我觉得,这道被妈妈曾经羞辱过得印子,还是会深深刻在明日香的心中。
故事的最后,是明日香的12岁生日,在经历过类似重生的冒险之后,我希望,她可以迎来一个快乐的生日。我相信,只要你们读了这本《明日香,生日快乐》也会心存一个这样温暖的期盼。