端字有初始的意思,因此端五就是五。而按照历法五月正是午月,因此端五也就渐渐演变成了现在的端午。《燕京岁时记》记载:初五为五月单五,盖端字之转音也。
端午节为每年农历五月初五,又称端阳节、午日节、五月节、五日节、艾节、端五、重午、午日、夏节,本来是夏季的一个驱除瘟疫的节日。
据说,吃粽子和赛龙舟,是为了纪念屈原,所以解放后曾把端午节定名为诗人节,以纪念屈原。至于挂菖蒲、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒,则据说是为了避邪。
端午还有编五色彩绳,做香囊的习俗,我就自己编了五色彩绳的手环,看着它一节一节的变长,我的心里特别有成就感,端午节,祝大家端午安康!