今天中午,语文老师带着我们一起看了《长津湖水门桥》,志愿军战士为了切断美军逃跑的后路,三炸水门桥,付出了巨大牺牲。看完之后我的心情久久不能平复。
在整个炸桥过程中,战士们不光要躲避美军飞机大炮的轰炸,还要跟敌人拼命厮杀。只要桥还在,炸桥的任务就还在,战斗到最后仅伍万里一人活了下来。余从戎为保护战友引开敌军轰炸,被燃烧弹活活烧死,梅生为了掩护连长炸桥,嘴里咬着女儿的照片开着燃烧的车冲下山崖……
他们都是普通人,都有着自己的梦想,有的想回家给爹妈盖房子,有的想回家教好女儿学习,可当人民需要他们时,他们义无反顾的牺牲生命。这种精神值得现今每个中国人敬仰。志愿军为了赢得战争,在极度恶劣自然条件下,依然一丝不苟部署在战场。在军粮缺乏、武器落后的情况下,中国军人义无反顾坚持阵地和敌人抗战到底,这种不怕苦不怕死的保家卫国的精神,更值得我们现在每个人去学习。
现在我们有好吃的好喝的,身上穿着好看的衣服,家里住着冬暖夏凉结实的房子。老师说这一切要归于我们是处在一个和平年代,因而我们不要忘记那些浴血奋斗,用生命换和平的先辈们。回家后妈妈说:“我们国家正致力于中华民族复兴,实现‘中国梦’,作为我们小学生,应该继续发扬不怕苦不怕累的精神,好好学习,努力提高自己的本领,将来才能为国家建设做更多的贡献”。