我的姥姥
韩景茹
我的姥姥是一个心灵手巧的人。
过年时,她总会用几张红纸来剪窗花。只见她拿起纸反复折了几下又握起剪刀,这边来一下,那边来一下,眼神十分坚定。她捧起纸歪了歪头仔细的端详着,眯起眼注视着一个小缺口,似乎不是很满意,低下头抿起嘴皱起眉又剪了一刀。拿起来再看看,这次她终于心满意足的笑了,得意地挑了挑眉,双眼变成了小月牙,双手顺着折痕轻轻拨开,一只栩栩如生的大公鸡出现在我眼前。我惊呆了,嘴巴不由自主的张大,两眼瞪得滴溜圆,急忙拉起姥姥的手,左瞧瞧,右看看,普通的不能再普通了。可是就是这双长满小茧子的手却能变出一只活生生的大公鸡来!姥姥的身上顿时拢聚了一圈光环。我不禁感叹:“我学的东西太少了!”
姥姥烹饪的手艺也是一流。
就单拿炸炸肉这件事来说吧。别看炸肉做法简单,姥姥可能把它炸出不一样的火花。她先将肉切成一条一条的,再用“秘制”的调料腌制,趁着腌肉的时间将面糊和好,时间一到将肉放进面糊中随意翻几下,最后把肉丢进锅中炸至微微金黄捞出。在一旁的我早已经迫不及待了,炸肉一出锅我就拿起一个放进嘴中。一口咬下去咸咸的香味包裹住我的味蕾,酥脆的外皮,柔软的内心,这美味简直无法用语言来形容!姥姥看着我一脸享受的模样,双手环抱在胸前,笑着说“好吃吧?”我顾不上说话,只是狠狠地点了点头!
我的姥姥,聪明能干,多才多艺,在她的熏陶下我也继承了姥姥的艺术细胞,可那份流淌在血液里的气质我是怎么也学不来的。