热心的他
李寒玉
“近来看眼看得挺频繁啊,你女儿视力涨了吗?”趁停车的时间,他转过头来,热心地问。
“嗯,涨了不多。我的心也慢慢放下了。”妈妈看了看我脸上漾着开心的笑容。
“是呀,真是可怜天下父母心——下一站八陡到站了,有下车的吗?”很多年龄大的爷爷奶奶不知道提前按车铃,所以每次司机都会不厌其烦地问乘客。
果然有几个人从这一站下去了,他还不忘叮嘱他们:“看着后边的电动车点,注意安全。”爷爷奶奶们笑呵呵地点着头,嘴里还在夸着这位热心的司机。
他是一位“老熟人”了,每次坐车都会遇到他,他像一个热心的小太阳,凡是坐车的人没有不夸他的。
记得有一次我和妈妈要去博山,出门时乌云密布,不久天空下起了雨,雨淅淅沥沥地落下来,车窗上都洒落下一颗颗晶莹的水珠,不久雨水汇集成一条细细的线,雨越下越大,像是在车窗外挂了一块透明的帘子,风儿一吹,帘子皱起无数的波痕。我闲着无聊就抬头望向司机,今天他格外用心,炯炯有神的大眼睛聚精会神地看着前方,手脚并用,熟练地控制公交车,纵然天色昏暗,他仍旧能够操纵自如。大家今天也很配合地安静下来,怕扰乱他,我心想:尽管下着雨,但是司机叔叔还得开车,视线不好,载着一车乘客,司机叔叔的责任可真大!正想着车到站了,“你们娘俩该下车了。”司机热心地说,“下雨行驶得慢,你们也赶时间,走前门吧,注意后边车辆。”说完司机慢慢地踩下刹车,熟练地打开前门。
“嗯,真是麻烦了,谢谢你啊。”我和妈妈向司机道谢后小心下了车。
走在路上,我想着不论刮风还是下雨,不论严寒还是酷暑,他们一直站在自己的岗位上,为人民服务。他们是平凡的人,在我心中也是伟大的人。