我家的绣娘
刘海艺
我的妈妈有一头中短发,戴着一副眼镜,一双手白白嫩嫩的,就像绣娘的手掌,仿佛什么都能做出来。关于她的故事,且请听我细细道来。
记得三年前的一个星期六下午,我和妈妈坐在茶几前。阳光照耀着大地,风儿轻轻地吹着,小草绿油油的,充满生气。妈妈若有所思地说道:“我们班的粉笔盒软趴趴的,还是等做一个既实用又美观的更让人赏心悦目。”“做粉笔盒?”我完全丈二和尚摸不着头脑。只看妈妈一拍手,叫道:“有了!”不一会儿,她变魔术般地找出了纸盒、棕色麻绳、胶枪、剪刀、装饰物等。
看这阵仗,妈妈是要做一台“粉笔盒大手术”,我有幸作为助手加入其中。妈妈先是给一个有两个巴掌大的纸盒做了一次“头部手术”——用燕子尾巴般的“手术刀”轻轻一剪,把纸盒的“头盖骨”取了下来。随后,她又动作娴熟地将它一分为二,用近乎透明的胶状“针线”将它竖立在纸盒中间。这样,一次困难的“大手术”完成了。整个过程,妈妈一气呵成,毫不脱泥带水。看得我眼花缭乱,目瞪口呆。
接着,妈妈将手术刀套上“刀鞘”,又将“病人”放在茶几上,手里拿起“针钱”和深棕色的麻绳“绷带”对着“病人”缠了起来。只见妈妈两眼专注地望着纸盒,眼睛一眨也不眨,嘴巴微微张着,探着头,双手不停地将麻绳绕来绕去。纸盒底面和侧面均匀地包裹上一层麻绳,上面还绕了一圈小花蕾丝带做装饰,一个简约漂亮的粉笔盒就完成了。妈妈擦擦头上的细汗,对我说:“请欣赏吧!”
只见一个清新淡雅的粉笔盒呈现在我的面前。风一吹,几朵蕾丝小花随风摆动,阳光更是为轻纱渡上了一层耀眼的金边,朦朦胧胧,令人爱不释手。我禁不住夸赞妈妈:“妈妈,您太厉害啦,为您点赞。”
我家的精致小花瓶、收纳盒、相框等都出自妈妈之手。因为有了“绣娘”妈妈,我家的生活多姿多彩,充满乐趣。