推开窗阳光正好优秀作文
王卓然
十月天的正午,阳光普照大地万物,但却丝毫感不到暖意。此刻,我在教室里课桌前正对窗坐发呆。正午的阳光总给人带来一种无厘头的倦意,我倒也是闲来无事,又不敢趴下睡觉,拿起了语文课本赏读起来,不一会又转起了书,我为此美其名曰“闲情雅志”。
正当我觉得转书这门功夫我玩的正好时,“啪”的一声,书翻开地摔在了课桌上,阳光照耀了一整页纸,如同被渡上了一层金黄色的薄纱,给人一种细腻且优美浪漫的感觉,我瞬间来了兴致,定睛一看,是十九课《人民英雄永垂不朽》,遇见皆是缘,于是我就读了起来,当时的社会完全不比当今,人民生活极苦,先人们为改变这一状况前赴后继抛头颅洒热血。他们的生活,没有经历过的我是根本想象不到的,而我的生活,又怎么能是那个年代能够想象的呢!而且最令我为之感动的是英雄们是为了什么?文中说,是为了争取民族独立和人民自由幸福,所以他们竞相抛头颅洒热血?我的脑袋此时嗡嗡乱响,一片嘈杂,但又好像全世界都肃静了下来。
放眼古今,李大钊先生为共产主义英勇就义,杨靖宇先生率东北军民连战几昼夜壮烈牺牲,董存瑞舍身炸碉堡,钢铁战士黄继光舍身堵枪眼,刘胡兰面对敌人的铡刀宁死不屈,原谅政治、历史书上那些一笔带过的事件与观念,曾经真的有一群人为此倾尽一生追求与牺牲过。
默然,惭愧之感顿时冲了头,为什么他们要这样做?这值得吗?我最疑惑的是,凭什么我们当今的青年坐拥他们拼命争取的社会而无所作为,甚至没有志向,我是说,为我们值得吗?
他们说“青年如百卉之萌,动如利刃之新发于硎”“少年强,则国强”“少年如五花马千金裘,是前途似锦也无法形容的光明路途”一一他们说“值得”。
值得!战争的年代造就了烈士的坚强与勇敢,和平美好的环境为新时代的我们提供了学知识长才能,成栋梁的机会。先人们为我们社会做了太多太多贡献,若不以相同价值的贡献作以回报,又怎么能对得起这沉重的值得。
同学们,我们是时代的幸运儿,我们应该懂得幸福生活的来之不易,更应肩负起历史与使命。那就让我们在心中铸下“中华民族从来不缺脊梁,从前不缺,现在不缺,将来也绝不会缺,先人们理想正在实现,他们开创的道路,必将由我们坚定的走下去!”
回过神,清风拂过脸颊,拂去心中杂念,只余坚定;抬眼间,阳光涌入眸子,只余自信。对呀!阳光正好呢!