推开窗阳光正好优秀作文
刘佳宇
一扇窗,隔绝出两个世界。
——题记
窗内,有一人坐在桌前,抬眼望着窗外的天。天空隐耀着金属的冷灰色,刺痛了他的双眼。“可恶!”他一把扯过窗帘,于是窗内沉入了灰暗的空间中。他站起身,来回踱步,不时碰到一些东西,便一脚将他们踹开。烦闷这只默默无闻的蜘蛛在墙角处不断的吐丝、织网,吐丝、织网,很快的,天花板上已是一层密密的白丝,他想赶走这只蜘蛛,可是他无能为力,索性靠在窗边,看那只让他束手无策的蜘蛛示威般的把网压在他的头顶上。心中调成一杯咖啡,苦,但难以言诉。他低下身,点燃了盆内的东西,然后坐在椅子上,摸起桌上一只看似年代已久的风车,慢慢的合上了双眼……
窗外,一串笑声把准备在蛛网中沉眠的他惊醒,他烦躁地抬起无力的手,掀起窗帘的一角,向窗外看去。原来是楼下一位老人家的孩子前来看望她,她的小孙子正拿着一个五色的风车在外婆身边围着跑,风车转成一个耀眼的彩球。
他不小心把头挨在墙壁上,这轻轻的一触,却使墙上掉下一块块泛青卷曲的墙皮。他想到自己苦苦寻找到的工作只因他年龄大了就被辞退,想到自己就要从劳动大半辈子租下的屋子里搬走,想到前几日为了不被饿死在街上乞讨,只有路人无一例外的白眼和手中空空如也的破盆……他累了。
窗内,白烟与白网交织,他的眼前竟然变得有些朦胧而神圣的洁白。他费力的抬起头,看向窗外,视线变得模糊起来。他突然发现,这孩子是如此像曾经的他。他撑起身子,趴在玻璃上,试图去看清孩子的容貌。他想起早逝的父母,想起他曾经唯一的玩具,就是外婆用一张白纸叠的纸风车,他一直有好好的保留着它。他举着手臂,从桌上摸起了这风车,闭上眼,往事一幕幕浮现,他像是在观看记忆的倒带。
窗外的一声惊叹,使他再一次睁开疲软的眼皮。“嗨,叔叔,你也有一只风车啊,不如我们一起玩吧!”他有些惊讶,那个男孩又喊道:“叔叔,你推开窗,把风车伸出来吧,外面的风大得很呢!”他犹豫了,但还是用最后一丝力气推开窗户,紧紧握住风车,伸出窗外。
窗外的阳光溢进窗内,灼烧了满屋的白线。他看见细线的粉末被风挟着,从漫有青苔的帘边滑过,从风车泛黄的卷页上卷过,飘向窗外,冲向阳光。他深深地吸了一口气,风中还带着花香呢。也许是这阳光太刺眼,把他的泪都催了下来。他从未感到这阳光是如此明媚,空气是如此清新。
窗内和窗外的人相视一笑,两个纸球迎风转动。这一刹,好似永恒。
窗内的人用水浇灭了盆中的炭。他看向镜中的自己,流着泪,带着笑,像极了当年哭闹后得到纸风车的他。他想:连死亡都不曾惧怕的人,又怎会怕生?他打理好自己,带着破茧重生的勇气与信念,推开门,走向窗外的世界……
当你把自己的窗户打开,整个世界都会向你扑面而来有正好的阳光,有清新的空气,有信念的力量。向着窗外,进发!