推开窗阳光正好优秀作文
徐新蕊
门,为方便出入而存在;窗,为迎接阳光和美好而存在。
——题记
周日早晨,我端坐在书桌前,将为一天的紧张和忙碌而准备,心中被一种莫名的压抑所占据。阳光透过窗帘照进屋来,被镂空细花的纱窗帘筛成细碎的小点,斑斑驳驳,闪闪烁烁,落在被我烦躁地堆在一旁的作业纸上,好像是些神秘的文字,让人不可捉摸。目光顺着阳光扫到了放在书桌醒目位置的那本《月亮与六便士》,我随即陷入深深的思索。1919年,英国小说家毛姆以法国画家高更为原型,写下了一个荡涤心灵、启迪人生的传奇故事。至此,人们在谈论梦想和现实时都绕不开这本书。在100多年后的今天,这部叫《月亮与六便士》的传世名著,仍占据豆瓣图书好评榜的前列。当然,它也是我座上客。
书的主人公斯特里克兰德说:“不是每个人都像我这样,大多数人,平平淡淡,知足常乐。”与其不同,年少的我深怕自己并非美玉,而不敢加以刻苦琢磨;却又半信自己是块美玉,故而又不肯碌碌无为,与瓦砾为伍。我的思想在“是”与“不是”的边缘不停游走,却不知美玉与否全在于自己。再好的玉石,如果不经千锤百炼、不加反复雕琢,依然不会放射出耀眼夺目的光彩!世间哪能有“不劳而获”之理?像现在,我烦躁地将作业堆在一边,却还一味幻想着自己会变得万众瞩目,可以享受众星拱月般的膜拜,是不是非常可笑?
总有人要赢,那为什么不能是我?时间在沙漏中悄悄溜去,老师手上的粉笔越来越短,空气中的粉笔灰也渐渐散去。大家都在奔赴梦想的列车上,我怎甘中途下车?
有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。若你问我有梦想吗?有!当然有!但比起这个,我们更要有目标,当你瞄准天空,永远比瞄准树梢要射得更高远。“若不趁风起时扬帆,船永远不会启航”。
成功是汗水浇灌的花朵,要做一个努力的人,如果自甘堕落,别人想拉你一把,都不知道你的手在哪里。山腰太过拥挤,我们要顶峰相见!
《一级律师》中有一句话:“好在世间总有星光开道,所以荆天棘地,也不枉此行。”要把所有的夜晚归还给山河,把所有的春光归还给疏疏篱落,把所有的慵懒沉迷和止步不前归还给过去,明日之我胸中有丘壑,立马振山河!
我起伏的心情渐渐平复,站起身,拉开窗帘,推开窗子,让阳光毫无遮拦的照射进来。我张开双臂,自信的迎接阳光的沐浴和拥抱!阳光灿烂,明亮,温暖,舒适,刚刚好。
在这本该绽放青春的花季,我希望成为自己想要的样子!