复与付
王宝曼
我放下手中的画笔,望向远方。一切都是灰蒙蒙的,似是雾气飘进了窗子,似是白翳飘动,我的眼前也愈渐朦胧而迷茫……
“你坐下,我觉得我需要跟你谈一谈了。”老师眯着眼凝视那黑白的图像,半晌,又把画丢到了一旁。我心头一紧,但也在脑子里想了几十种应付的回答。“你觉得这段时间,你有进步吗?”“有一点吧。”我随便应付道。老师微微笑了笑,声音很轻,但又好像带着几分嘲讽:“我很不满意。现在的你,就是一个应付作业的机器。”老师的语气不轻不重,就像是一把钝刀,不锋利,但又伴随着持久的疼痛,留下无法痊愈的伤。
“我……可是我也有在重复练习……”我支支吾吾,企图安慰自己,也试图反思问题。
“可单一的重复于现在的你而言是没有意义的,等于应付!”这句话以后,如同惊雷,久久回荡在我耳边心头。
这句话以后的时间,我都在试着理解它,可却都是徒劳。手上的无厘头重复依旧没有停止。单一的重复,真的没有意义吗?难道学一门艺术不就应该只是重复肢体上单一的动作吗?明明一开始老师也是这么教的。我沉思着,每一笔都画的很迷茫。思绪却被现实大海冷冷拍下。头顶被挨了一掌,我被拍回了现实,“专心!注意明暗变化,你灰面和黑面的关系处理的不够明确。”恍惚间,我也才发现自己已经把灰面排成胡乱一团了(术语体现)。可是,刚才的我就是在进行重复排线,只不过,是在三心二意的排而已。老师的一掌不但拍回了我,也拍醒了我。
原来如此!单一重复这件事本身没有错误,而关键则在于进行怎样的单一重复。至于老师的那句话,是于现在的我而言的。或许对一个初学者来说只是有手无心的重复就可以,但对现在的我来说,只是这样根本不够。是我没有察觉自己的变化,对自己放低了要求。这件事的重点在于———要付出的去重复:重复的同时,付诸努力与真心。
我一点点擦掉了刚才不走心的线,仔细观察石膏后,一点一点排出了渐变与明暗。“用心重复”,我在心里默念着,力求每一笔都是用真心画出的。
我再一次拿着画去找老师。老师细细的端详着每一处细节,半晌,她露出了久违的笑容:“我的话你理解了吗?”我的嘴角也微微上扬:“我明白。只有付出了的重复,才是真正的重复,它们从来都不应该分开。”我和老师都笑出了声,我边笑边看向窗外。窗外的云翳也散去了,漆黑的夜,却被遥遥微光镀上了一层亮光。月牙拨开黑纱,陷入了一片最闪亮的星海。
又一次坐在了画板前,又一次拾起了那根铅笔,又一次的“付出的重复”。付出真心,让画上有了灵魂。我分明感到,画上的每一笔,都无比炙热。