画与化
绳博文
亭台楼阁,红墙黄瓦,午后的阳光,温暖心房,一束阳光透过窗户映照眼前,玻璃板下一幅画闪闪发光,那是我画的第一幅画,虽然青涩稚嫩却让我印象深刻,它化作飞龙就一方为文化。
走到一棵古树前,看到一群痴迷的人们,他们支着画板,面对着这充满历史气息的文化感受着,他们似乎在用画笔表达对文化的理解,每个人的眼中的景色都不相同,有的是宏伟壮阔的宫殿,给人一种严肃庄严之感,还有的是风花雪月,以红墙为景,画着眼前盛开的花,我仿佛看到了盛唐气象。
在他们旁边站着一位解说员介绍着这神秘的宫殿。中国两千多年的封建时代,曾建立过近三十个王朝,个有其都城、宫殿,但最后只留下一座明清紫禁城,成为神州大地上仅存的宫殿孤例。在故宫里,你可以见到大大小小的宫殿七十多座,房屋近万间,还有繁多的石级、院落、椅、凳、窗户、匾……是的这些各式各样的建筑,都是静止不动的。但是,你千万不要以为它们是死的,反之,它们是鲜活的。
今天当我们再次登上故宫午门城楼,明代廷杖背后的浩然正气,中轴线测绘洗练的铮铮风骨,犹在眼前。江山留胜迹,我辈复登临,我们亦当尽已一技之长,使中华之天声,长共此文物而长存。这里的每一个宫殿,每一个房间,甚至于这一棵棵古树都演绎与见证过各种各样的悲欢离合,有着剪不断理还乱的命运交错。
听着解说员的介绍,我望着这棵古树,妈妈借来笔和纸,我坐在离古树不远的长廊里开启了我的第一幅画。在我的印象里,树应该是青绿色的,又高又直,散发着春天的清香,然而我眼前的这棵树并非如此,粗壮的树干有许多凸起,树皮已经散落满地,古树仿佛被分成了两个部分,一半是枯朽,另一半是繁荣。我努力的思考着为什么,我笔下的树已经有了初步的样子,而它只占了画面的一半,略显单调。我再次抬起头,宫殿的壮阔和古树遥相呼应着,我似乎明白了什么,借来彩笔,将红墙黄瓦的宫殿绘在其中,一切尽在这幅画中,它仿佛是一条巨龙,穿越千年,原来的树也许是娇嫩的,当他经历了历史的沉淀与时间的考验,如今的它早已经历了无数风风雨雨。…古树与红墙金瓦相互映衬,见证一部故宫史,一部鲜活的中国断代史。它见证了国家的荣辱兴衰、时代的更迭换代。沧桑中愈显遒劲有力,根深而又枝繁叶茂,它散发的香是古朴的香,让人印象深刻。
一幅画完毕,画中,氤氲着自然与历史的厚重香气仍是让我深刻不已,画中的是一个国家,一段历史,一个时代的文化,带给我的是改变与教化。
这幅画是我的第一幅画,是文化让我投入绘画,是文化让我深受教化,让我明白:画的背后有着深厚的文化,承载着人文,历史,散发无限清香,故宫仍在这座历史的文化名城,绘画仍在继续,阳光持续照耀暖人心房,历史文化之香,永留芬芳。