针与珍
刘雨辰
如果说时间是一条长河,姥姥在这头,我在那头,那么思念就是一条长线,我牵着这头,姥姥牵着那头,一针一线,诉说千丝万缕之情,让我们彼此珍惜、珍重。
小时候,因为淘气,衣服上总是有破洞。每当妈妈要将衣服扔掉时,姥姥总是快步走过来,一把夺过衣服,有些恼怒地说:“挺好的衣服就坏个洞,不要扔,不要扔。”然后转身把衣服收好。几天后,我也总能再穿上被姥姥救下的衣服,原来破洞的裤子要么被补上一朵漂亮的小花,要么被缝上一个漂亮的卡通图案。妈妈望着镜子前转圈的我,笑着说:“这可是姥姥辛苦为你补好的衣服,你小心不要再弄破了。”可当时我只是单纯的喜欢,脑海中满是其他小朋友羡慕的目光,为我衣服上那些独一无二的美丽图案。
上初中后妈妈整理衣柜,无意间找到了之前的衣服,那些衣服小小的,我早就穿不了了。妈妈有些感叹地说:“这些衣服都是你小时候姥姥一针一线给你缝上的。”我脑海中忽而涌出了那些快乐的,因为姥姥的巧妙构思而被其他小朋友羡慕的时刻。只是,因为存放太久,衣服的颜色已不再鲜亮,我珍惜地把它托在手上,仍看到那些密密麻麻的针脚。因针脚极密,衣服虽已脱色发黄,但丝线仍未断,图案仍紧紧贴在上面,就像小时候的我,整天粘在姥姥身上,这份关爱,我会好好珍藏。
后来,因为学业的繁忙,去姥姥家的次数少了很多,每次妈妈从姥姥家回来的时候,手里总是拿着姥姥给我的零食,坚果,酸奶,然后告诉我:‘姥姥想你了,你下周去一趟姥姥家吧。’可是我很少放在心上,即使去了姥姥家也是窝在沙发上看着自己喜欢的综艺节目,心不在焉地回答姥姥一句句的询问。
直到一个周末,我在姥姥家看电视,可能是姥姥嫌我看的电视节目太闹腾,和我闲聊了一会儿就回卧室了。好半天没有一丝动静,我悄悄地推开房门,只见到一个佝偻的背影坐在窗子旁,那是为了得到更好的采光。姥姥手中拿着一件衣服,曾经上下穿梭的银针,已变得颤颤巍巍。灵巧有力的双手已经无力而不稳。姥姥的眼睛眯成一条线,几乎贴在衣服上面。不知不觉中姥姥苍老了许多,但不变的是对我的疼爱。我看着姥姥,眼中的泪水融着心疼,心里充满了对姥姥的愧疚。我快步上前抱住姥姥,姥姥一惊,然后笑着拍了拍我的手:“哎呀,告诉他们不要扔,不要扔。”我忍住泪水,默默地拿起衣服,上面的针脚已不再细腻,而是歪歪扭扭。我接过姥姥的手中的针线,缝了起来。
从那以后,每个周末我都会去姥姥家,陪她看养生堂,百家讲坛,跟她讲学校里发生的有趣的事。偶尔姥姥还是会缝缝补补我替换的衣服,因为我深知:一针一线,尽是思念。一针一线,浸染着时光与爱,让我珍重。