衣与依
贾振羽
熟悉的老房子出租了,我在抽屉中翻着有用的东西。突然,一件脏兮兮的黑色大衣出现在眼前,虽破旧,却仿佛使我回到了十年前……
在我三岁时,姥爷便出现在了我的记忆中,因为我每年都会跟着爸妈回到郊区老家看望姥爷。第一次回老家,我便激动不已。通过车窗,我看到了外面的风景,从繁华的城市街道,逐渐变成了金黄的麦田,不禁十分欣喜。
刚到老家,下了车,便看到了姥爷。他是典型的农民,身材矮小,有一双朴素的小眼睛,黝黑的脸庞中看出了沧桑。我好奇地望着姥爷,只见他笑了笑,叫我随他参观院子。参观后,天色已晚。出了门,冷风扑面而来,顿感寒气充斥全身。我便大声叫道:“姥爷,我冷!”话音刚落,姥爷急忙来到我的面前,脱下自己刚穿不久的大衣,笑嘻嘻地说道:“这衣服送你了,我正好不冷,你赶紧穿上!”
这是一件黑色大衣,可能为了更好看些,上面依稀点缀着几个白色的花纹。仔细闻闻,还有股土的气息,真是再朴素不过。我穿上这大衣就像是穿了件大袍子,衣服一半都耷拉在地上。姥爷看我滑稽的样子,忍俊不禁。不过,穿上这件衣服后,温暖无比,我也感到了依靠。
时光飞逝,我已经上了小学四年半,那件黑色大衣也逐渐变得合适了。每当穿上它后,我就自然而然想念起姥爷,想念我在老家的美好时光。终于等到了这一天,我穿着黑色大衣再次回到了老爷家,下车后,却不见老爷等候。我感到十分惊异,便飞快跑进院子,冲进姥爷屋里。只见姥爷坐在炕上,闷闷无声,脸上的皱纹、花白的胡须和幽深的眼眶足以看出他已老去。可姥爷抬头看到我后,却笑了。他激动地说道:“孩子,你终于来了,这些日子,每天都想着你,想着你回来看我啊!”他努力想站起来,可早已没了力气。我心疼极了,连忙扶他做到了轮椅上。推着姥爷,我感觉格外轻松。我推他走过村庄,走过河套,我没有说话,只落下两行清泪……姥爷啊,我愿推着你走过天涯海角,可是岁月不允许……
过了几天,我也该走了,但我不舍得离开姥爷。临行前,我看向姥爷最后一眼,我看到他也在看向我,眼中噙着泪水。我知道,他还有千言万语来不及说,却都化作了泪。我依恋着姥爷,姥爷也依恋着我……
一年后,我得知姥爷去世了。我不愿意相信这是事实,来到了姥爷家。我找遍了各个房间,搜遍了各个角落,却不见了姥爷。我放声痛哭,将姥爷给的那件黑色大衣留在了他的炕上以作纪念,不知不觉间,泪水早已浸湿了上衣。
如今,看着这件脏兮兮的黑色大衣,我舍不得丢下。穿上它,虽然已小,但给我的,是儿时温暖的回忆,是对姥爷的想念,更是那血浓于水、时光和离别都无法带走的依恋。
仍是那乡土的气息。