搏与博
祖煜涵
初学围棋,与同学下棋时博弈总被打得稀里哗啦。
重整旗鼓,在家中自学下法,了解了一些基本的围棋知识的我想要在棋盘上想再次与之博弈。开局的几步,干净利落,黑棋与白棋各自占据角上的点位,棋盘上风平浪静,但窗外却已经阴了起来,灰蒙蒙的,好似在预示着一场惨烈的搏斗即将发生。我从盒中拿起一颗黑子,重重地落在原先两颗字中央的点位上,而对面则是直接向我这边推进。我并不理会从另一侧向对面“发起进攻”,对手不甘在另一侧失利,连忙用白子顶住了我的黑棋……棋盘上的拼搏不总是风调雨顺的,一来一往,不知过了多久,外面下起了小雨,而棋盘上却已是下起了“暴风雨”。“滴滴答答”就好似这棋子落到棋盘上的声音,却令我有些心烦意乱。
眼前的棋盘好像变得有些压抑,似乎被一颗颗棋子挤压。纵观大局,白棋的势力愈加明显,简直要把半个棋盘都占上。棋盘上的空间越来越少,翻盘的机会变得更加渺茫,我用右手拿起一颗冰冷的棋子,在棋盘上到处比划,盯着棋盘,苦苦寻觅着一步好棋。目光在棋盘上漂泊不定,悠悠地转了几圈,最终落在那场上唯一的大块空地。我一定要搏下这块地方,要不然我就必输无疑了!我努力思索着,紧锁着眉头,紧紧拿住棋子,却怎么也决定不了落子的地方。我十分焦急,手心已然布满了汗水,汗珠从脸上划过,半落不落的把棋子放在棋盘上想着对手可能会走的棋。
突然我眼睛一闪,眼前的画面让我想起了之前看的书中的局面,如果记得不错的话,应该可以“长征”。那这样的话这一片地岂不都是我的了!我想着,微微撇嘴一笑,将棋落定,长舒了一口气,顺手从盒子中抓出一把棋子,在手中玩弄,听着棋子与棋子相互碰撞的悦耳的“哗啦啦”的声音。对手无奈,只能连一步,我乘胜追击,很快就被我逼到了底边,我正急切地想要封住他的最后一口气,将这片地收入囊中。谁知,他早有埋伏,自知有接应就诱导我“长征”,我则是因为提子心切,不折不扣的落入了陷阱中,正喜悦时,传来了被提的噩耗。真是一着不慎满盘皆输呀!如果我当时我的头脑还算清醒,真应该改用“枷”或者是连一步。
雨停了,夕阳露了出来。虽然我输了这场比赛,输掉了这场思维的碰撞,但我却得到了比胜利更为重要的东西:让我知道了这19x19的棋盘上却包含着如此广博的道理。总的空间是固定的,但是精彩却是无限的。想要下得精彩,就应在拼搏时广博事业与眼界,瞻前顾后,未雨绸缪,三思而后行,行后三省,否则一个小小的失误就可能导致接下来的步步错。让我真正懂得了多变的“搏”中往往蕴含着不变的“博”。